Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

300 метров нового дорожного покрытия

№№61-63 31 Май 2019 г.


В Кирове завершился долгожданный ремонтавтомобильной дороги на ул. Красный Бор от Верхней плотины до автозаправочной станции. Этот участок дороги капитально не ремонтировался уже около 10 лет, а проводимый ежегодно ямочный ремонт оказывал лишь временный эффект. Поэтому появление нового асфальта на довольно востребованном участке очень порадовало кировчан.

Ремонт дороги проводился в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Подрядчиком выступил ООО «Кировский дорожник», которое возглавляет депутат районной Думы Александр Николаевич Гришин. Это одна из лучших дорожных организаций области, надёжная и проверенная годами.

23 мая общественная комиссия по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования провела приёмку выполненных подрядчиком работ. В комиссию вошли: глава города, депутат городской Думы В.Г. Майоров, представители Кировской районной администрации и председатель районного Совета ветеранов Н.Д.Фоменко.

Напомним, что инициатива об участии депутатов и общественности в приёмке дорог исходила от Законодательного Собрания Калужской области. Так, благодаря областным парламентариям, с 2017 года, депутаты осуществляют контроль за качеством и сроками строительства дорог.

Триста метров дороги площадью около 2500 квадратных метров и стоимостью чуть больше трёх миллионов рублей на ул. Красный Бор были выполнены по всем требованиям контракта.

- Сначала на этом участке проводился ямочный ремонт. Дальше укладывался выравнивающий слой асфальта и слой ЩМА. В среднем дорожное покрытие получилось 9-10 см. С двух сторон была выполнена обсыпка обочин щебёнкой, - рассказал заместитель главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству Виктор Сергеевич Клещевников.

«Кировский дорожник» не только заменил асфальтовое покрытие, но и заасфальтировал съезды и подъезды к автобусным остановкам и прилегающим улицам.

В качестве отремонтированного асфальтового покрытия можно было убедиться и по результатам лабораторных анализов. Согласно протоколу исследования вырубка из участка дороги соответствует требованиям ГОСТ.

После осмотра объекта комиссия осталась довольна работой «Кировского дорожника». Положительно оценил новое асфальтовое покрытие Владимир Майоров.

- С участком были трудности из-за того, что на нём расположены дороги двойного подчинения: областного и городского. Был заключён договор с областью. Ремонт дорожного покрытия от Верхней плотины до автозаправки, а также перекрёстка, был выполнен за счёт городских средств. А работы на ул. Красный Бор будут продолжены за счёт регионального бюджета, - отметил депутат.

В этом сезоне запланирован ещё ряд дорожных работ, которые уже проторгованы и ждут своей очереди. Большой объём будет выполнен на ул. Пролетарской. Здесь программой предусмотрена установка бордюрного камня практически от Заводской площади до Нижнего озера.

Также будут заасфальтированы участки с двух сторон от пл. Заводской до ТЦ «Саша». По левой стороне - от заездного кармана напротив здания районной администрации до пл. Победы. С двух сторон: от пл. Победы до магазина «АгроАвто». Всё с учётом заездов и парковочных мест. В начале недели стартовали дорожные работы на ул. Гагарина, которые также проводит «Кировский дорожник».

Благодаря системе муниципальных торгов району удалось сэкономить средства. На эти деньги решено было провести ремонт участка автодороги от ул. Гоголя до входной группы парка «Набережный».

Что касается участка на ул. Красный Бор, то в ближайшее время здесь начнутся работы по устройству тротуара около торгово-строительного комплекса «Фазенда», он соединит ул. Красный Бор с Заозёрной.

Хочется верить, что асфальтированный участок прослужит как можно дольше. Ведь качественные дороги – это, в первую очередь, безопасность как водителей, так и пешеходов.

Ольга МАЛЬЦЕВА.