Сегодня: Воскресенье 16 Июнь 2019 г.

"Чистая страна"

№№61-63 31 Май 2019 г.

Состоялась рабочая поездка губернатора области Анатолия Артамонова по объектам, входящим в территориальную схему обращения с отходами. Главу региона сопровождали заместитель губернатора области Алексей Никитенко, министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков, представители других профильных ведомств и предприятий отрасли.

Анатолий Артамонов посетил Калужский завод по производству альтернативного топлива и Комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов.

В ходе осмотра предприятий отмечалось, что на территории области ежегодно образуется более 500 тысяч тонн отходов, из которых только 5% проходит вторичную переработку. Такой объем вторсырья недостаточен для формирования комплексной системы обращения с отходами в соответствии с современными требованиями. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» захоронение мусора, в состав которого входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Их перечень ежегодно расширяется.

По мнению губернатора, развитие системы обращения с отходами невозможно без системных преобразований на существующих предприятиях. Начать необходимо, прежде всего, с наведения порядка на производственных площадях. «Должна быть идеальная чистота. Современные технологии позволяют этого добиться», - заметил он. Анатолий Артамонов также подчеркнул, что на территории области будут работать только те заводы, которые соблюдают современные экологические стандарты.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций.