Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

В Правительстве Калужской области

№№61-63 31 Май 2019 г.

О прожиточном минимуме за первый квартал 2019 года

17 мая губернатор Анатолий Артамонов подписал постановление Правительства Калужской области «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Калужской области за первый квартал 2019 года».

Согласно документу, величины данного показателя установлены в следующих размерах:

на душу населения - 10694 рублей,

для трудоспособного населения - 11514 рублей,

для пенсионеров - 8901 рублей,

для детей в возрасте до 15 лет включительно - 10481 рублей.


Анатолий Артамонов: «Переход строительной отрасли на проектное финансирование – большая защита граждан»

20 мая в Калуге под председательством главы региона Анатолия Артамонова состоялось заседание Совета при губернаторе области по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

В рамках работы Совета его участники - главы министерств, профильных ведомств, представители компаний-застройщиков - посетили строящиеся дома в жилом комплексе «Лесной» и «Кречетников парк» в микрорайоне Правобережье областного центра.

Строительство данных комплексов ведут группа компаний «ПИК» и «Капитель».

Группа компаний «ПИК» реализует строительные проекты на территории региона более 10 лет. Основные площадки расположены в Калуге и Обнинске. За последние пять лет в Калуге было сдано девять многоэтажных жилых домов, общей площадью - 95,29 тысяч кв. метров. Группа компаний «Капитель» на строительном рынке более десяти лет. В областном центре в настоящее время на Правобережье в стадии реализации проекты общей площадью более 100 тысяч квадратных метров.

Знакомясь с ходом работ, губернатор области Анатолий Артамонов отметил необходимость грамотного формирования планировки будущих жилых микрорайонов. «Большая просьба, рассмотрите возможность строительства подземных парковок, целесообразности строительства дополнительных торговых центров. Учитывая объемы, возводимого жилья, здесь скорее потребуется строительство детского сада, а не торгового центра», - подчеркнул он.

В ходе заседания Совета, участие в котором также приняли представители банковского сообщества, были рассмотрены вопросы развития жилищного строительства на территории региона и переходе на проектное финансирование строительной отрасли, а также перспективы выполнения плановых показателей по вводу жилья в 2019 году.

По словам Анатолия Артамонова, к 2024 году регион должен «выйти на показатель - миллион квадратных метров жилья в год». «В 2019 году перед нами поставлена задача ввести в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья. Это меньше, чем в прошлом году», - отметил он.

Глава региона акцентировал внимание, на том, что с июля 2019 год строительная отрасль страны должна перейти на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Переход на проектное финансирование меняет систему долевого финансирования, когда люди напрямую платили застройщику. Внедряемый с 1 июля механизм предполагает перечисление гражданами средств на эскроу счета в банки. Внесённые гражданами на эскроу счета деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию и у людей будут ключи от квартир.

«Для граждан - это большая защита. Застройщики, имеющие хорошую репутацию, также не должны испытывать затруднений при переходе на новую систему. К тому же Правительство страны сформировывало необходимые условия для работы в этом году по старой схеме: для завершения строительства нужно иметь 30 процентную строительную готовность дома и 10 процентов проданных квартир. В регионе из 119 проектов 86 подпадают под эти условия. У других застройщиков есть время и возможность обратиться в банк для оформления документов на проектное финансирование», - пояснил он.

Одновременно с этим, Анатолий Артамонов отметил: «Учитывая сжатые сроки перехода на новую систему финансирования, нам надо обладать полной и объективной картиной того, насколько активно идет процесс перехода, какие есть сложности на этом пути, для того, чтобы оперативно принимать соответствующие решения».



В Правительстве области обсудили планы по популяризации предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

27 мая в Калуге на заседании Правительства области, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, рассматривались планы по популяризации предпринимательства. Эта работа будет организована в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Министерством экономического развития области разработан региональный проект «Популяризация предпринимательства».

По словам представившего проект генерального директора Агентства развития бизнеса Калужской области Стефана Перевалова, до 2024 года в регионе планируется провести широкую информационную кампанию по созданию положительного образа предпринимателя. Кроме того, предусмотрены мероприятия, направленные на выявление у участников проекта предрасположенностей к профессиональным навыкам и компетенциям, а также на вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи в возрасте 14-17 лет. В рамках проекта будет создано объединение бизнес-наставников из числа успешных предпринимателей, состоятся многочисленные форумы, конференции, семинары и слеты, направленные на поддержку и развитие бизнеса. Прогнозируется, что этими мероприятиями, в том числе обучением основам ведения бизнеса и иным навыкам предпринимательской деятельности, будут охвачены 22 тысячи участников, которые создадут более 1700 новых компаний.

В ходе разговора Анатолий Артамонов отметил актуальность информационной работы по повышению предпринимательской грамотности. Каждый предприниматель, по его словам, должен быть в курсе тех трудностей, с которыми он может столкнуться, а также того, как их преодолеть и куда обратиться за поддержкой. При этом губернатор подчеркнул важность популяризации успешного бизнес-опыта.

Анатолий Артамонов предложил пройти обучение в рамках специального «бизнес-класса» всему кабинету министров и аппарату уполномоченного по правам предпринимателей в Калужской области. На него пригласят специалистов банковской сферы и предпринимателей-практиков. По мнению главы региона, такой бизнес-ликбез поможет чиновникам лучше понять потребности и проблемы местного бизнес-сообщества и оказывать предпринимателям действенную поддержку. Первое занятие запланировано на конец июня. Анатолий Артамонов заявил о намерении лично поучаствовать в обучении.

В продолжение заседания рассматривались вопросы, связанные с перспективами ремонта Каменного моста в Калуге, результатами проверок пассажирских транспортных средств, а также с решением коммунальной проблемы жителей микрорайона Кошелев на Правобережье Калуги. Ответственным ведомствам были даны соответствующие поручения.


В Калужской области в ближайшие семь лет потребность рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах превысит 52 тысячи человек

27 мая в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров. В его работе участвовали председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Одной из тем разговора стала перспективная потребность в кадрах на ближайшие семь лет.

Заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова подчеркнула важность данного прогноза для решения проблем рынка труда. Он, по ее словам, является основой для формирования образовательных программ, объемов и направлений подготовки профессиональных кадров, а также для организации профессиональной ориентации.

В 2018 году в работе по сбору данных участвовало около 1000 организаций. Согласно прогнозу на период 2019-2025 годов потребность рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах составит порядка 52 тыс. человек. Из них более 25 % – на вновь создаваемые рабочие места

Основную потребность в рабочих кадрах будут испытывать обрабатывающие производства, сельскохозяйственная отрасль, сфера торговли и ремонта автотранспортных средств. Наиболее высокие требования к уровню образования работников предъявляются в сферах образования, здравоохранения и государственного управления. Снизился спрос на неквалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и строительстве.

В долгосрочной перспективе традиционно остаются наиболее востребованными педагоги, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие различных специальностей, медицинские сестры, специалисты в сельском хозяйстве.

Национальным проектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости» поставлена задача повысить эффективность деятельности службы занятости населения. Калужская область - один из 16 регионов, который участвует в пилотном проекте по внедрению нового стандарта модельного центра занятости. Он будет реализован до конца года в Калужском городском центре занятости населения. Цель проекта - обеспечение экономики региона трудовыми ресурсами на базе создания современной инфраструктуры рынка труда. В рамках проекта с 2019-2025 годы 1500 работников предприятий смогут повысить квалификацию и переобучиться на новые профессии. На это в 2019 году запланировано свыше 43 млн. руб. (из них около 41 млн. руб. составят средства федерального бюджета).

Сохранить занятость работающих предпенсионеров и повысить квалификацию граждан предпенсионного возраста позволит реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С 2019 по 2024 годы в области планируется ежегодно обучать не менее 358 граждан предпенсионного возраста по востребованным в экономике навыкам и компетенциям. В 2019 году на эти цели будет выделено 24,5 тыс. руб., из них 23 279 тыс. руб. - средства федерального бюджета.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил необходимость построения эффективной модели обеспечения развивающейся региональной экономики трудовыми ресурсами. Для решения этой задачи, он предложил объединить усилия профильного министерства – труда и социальной защиты - и федеральной службы по труду и занятости населения. Пока подбор кадров, по словам губернатора, ведется в регионе несистемно. «Нужно этим серьезно заняться и разработать отдельную программу, по которой будет осуществляться кадровая работа», - резюмировал Анатолий Артамонов.


Калужская область расширяет круг деловых партнеров из Вьетнама

22 мая в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в открытии российского представительства вьетнамской компании Т&Т Групп - ООО «T&T Россия».

В числе почетных гостей на церемонии присутствовал премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук.

Событие состоялось в рамках «перекрестных» в 2019–2020 годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России, а также значимых в отношениях между странами дат - 70-летия установления дипломатических отношений и 25-летия подписания Договора об Основах дружественных отношений.

В ходе мероприятия Анатолий Артамонов и председатель правления вьетнамской компании Т&Т Групп До Куанг Хиен подписали протокол о намерениях.

Документ отражает взаимную заинтересованность сторон в долгосрочных взаимовыгодных отношениях и в расширении бизнеса компании в России. В частности, совместно будут проработаны возможности реализации на территории Калужской области инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, логистики, добычи полезных ископаемых, а также в здравоохранении.

По словам Анатолия Артамонова, подписание протокола с корпорацией T&T Групп свидетельствует о крепнущих связях между нашим регионом и вьетнамскими деловыми кругами. «Наше сотрудничество с одной из крупнейших во Вьетнаме Группой компаний, которая охватывает самые разные секторы бизнеса, открывает для Калужской области большие перспективы в ряде отраслей. Мы сделаем всё возможное, чтобы вьетнамский бизнес чувствовал себя на Калужской земле уверенно и стабильно. Надеюсь на успешную реализацию проектов в ходе нашего будущего партнерства», - подчеркнул губернатор.

До Куанг Хиен, со своей стороны, высоко оценил созданный в нашем регионе инвестиционный климат.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.