Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Не хлебом единым...

№№64-66 7 Июнь 2019 г.


Поздравление

В наш профессиональный праздник я с особой теплотой поздравляю всех сотрудников Кировского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; специалистов отделов социальной защиты населения и опеки и попечительства Кировской районной администрации; наших коллег из Кировского и Нагорновского психо-неврологических интернатов; сотрудников центра «Паруса Надежды» и всех, кто нашёл своё профессиональное призвание в сфере социальной помощи.

Я желаю вам здоровья, семейного благополучия, финансового благосостояния и неиссякаемой доброты в сердце. Поздравляю вас с Днём социального работника!

А. Смолко,

директор ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».




8 июня 1701 года
Петр I издал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.

В связи с этим историческим фактом и на основании Указа Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года, дата 8 июня выбрана для профессионального праздника.


Система социальной защиты населения работает в тесной связи с людьми и для людей. Реагируя на их нужды, социальные работники вводят новые формы взаимодействия. Долгое время перед сотрудниками социальной защиты стояла лишь одна задача: помочь в трудной ситуации тем, кто сам не может о себе позаботиться. Всегда в группе риска дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие пожилые люди. Если социальная служба принимала участие в жизни пожилого человека, обычно это означало, что под контроль приняты три сферы: питание, гигиена, своевременное и квалифицированное медицинское обслуживание. Социальные работники, которые посещают людей на дому, видели, что этого не достаточно. Не хлебом единым жив человек.

Активное долголетие

Стремление к живому человеческому общению, к освоению новых знаний, желание быть нужным не пропадают с выходом на пенсию. Увеличение продолжительности жизни – это лишь одна сторона медали. Вторая – это качество жизни.

Чтобы продлить физическую и психологическую активность граждан пожилого возраста, дать им возможность самореализации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявило программу «Активное долголетие».

- Программа «Активное долголетие» предполагает всестороннее включение граждан пожилого возраста в жизнь государства, своего города, своей социальной группы. Перед социальными службами поставлена задача создать условия, в которых пожилой человек сможет заново обрести себя. Спорт, культура, образовательные проекты – должны быть задействованы все сферы. В этой системе Кировский центр социального обслуживания отвечает за социокультурную интеграцию. У нас уже много лет действует Клуб общения. Но теперь этого недостаточно. В связи со стремительным техническим прогрессом жизнь меняется очень быстро. Людям, которые ушли на пенсию пять лет назад и провели это время на дачном участке или с внуками, негде приобрести новые навыки. Чтобы помочь им в этом, мы создали образовательную программу «Университет «Компетентная зрелость». Разработан годовой курс лекций. Вот несколько тем: изменения в ЖКХ 2019 г.; пожилой пользователь МФЦ; осторожно, мошенники; территория здорового образа жизни и другие. Лекции проводят специалисты – юристы, врачи, сотрудники полиции. Занятия бесплатные. В своей образовательной программе мы постарались учесть возрастные особенности наших студентов. Информация подаётся так, чтобы её легко было понять и запомнить, - рассказывает о реализации программы в Кировском районе, директор ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Анастасия Смолко.

Что такое светоотражатели и почему они важны при переходе проезжей части в тёмное время суток? Звонят в дверь и предлагают проверить газовый счётчик: как отличить мошенников? Как использовать бесконтактную пластиковую карту? Эти вопросы с лёгкостью решает молодость и человек среднего возраста. Пожилым часто не у кого спросить об этом. Им нужен специалист, который терпеливо ответит на все сопутствующие вопросы, снимет страх перед новшеством. В программе «Университета» нет мероприятий культурного досуга. Специалисты центра подчеркивают образовательную, информационную ценность нового проекта. Другие здесь и формы взаимодействия - лекции, семинары, круглые столы. К каждому занятию готовятся информационные брошюры.

Дополнительная цель, которая стоит перед создателями « Университета» - отучить граждан получать сведения из непроверенных источников. Зачем спрашивать у соседки по даче, если ты можешь всё досконально узнать у юриста? Так закладываются основы личной информационной безопасности.

Первыми студентами «Университета «Компетентная зрелость» стали постоянные посетители Клуба общения. К ним присоединились люди, которые узнали о новом проекте из объявления и от знакомых.

- За год у проектов «Кировского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», включая «Университет», более 2000 посетителей. Но этого всё ещё слишком мало, - считает директор Анастасия Смолко.

Доброта через года

Еще одно достижение кировчан в сфере «Активного долголетия» - это появление волонтёрского отряда «Доброта через года». Всем его участникам - старше пятидесяти. Они «серебряные волонтёры». Отряд организует благотворительные концерты, проводит мастер-классы для школьников, следит за мемориальными захоронениями района, помогает в проведении городских культурных мероприятий. «Серебряные волонтёры» посещают одиноких пожилых кировчан. Перед праздниками волонтёры идут к ним в гости вместе со школьниками. Тот факт, что волонтёр близок по возрасту к своему подопечному, служит на пользу. Пожилой человек, живущий замкнуто, находит родственную душу.

Совместно с учащимися старших классов Кировского лицея им. Ю.Г. Уборцева участники волонтёрского движения «Доброта через года» приняли участие в шахматном турнире. В лицее есть секция по шахматам, в Клубе общения – шахматный кружок. Так родилась идея состязания.

В разгар турнира звонит мобильный. Пожилая участница извиняется и поднимает трубку.

- Бабушка, ты где? – звенит из телефона.

- Я не могу сейчас говорить, - отвечает женщина. – Я на шахматном турнире.

Позже она расскажет, что пришла учиться игре в шахматы, чтобы составить компанию восьмилетнему внуку. Мальчика учат этой игре в школе. Теперь вечерами они предпочитают телевизору шахматную доску. Социальная помощь – это не только про продуктовые наборы.

Среди кировских «серебряных волонтёров» есть те, кто ведёт краеведческие и экологические проекты. Чувствовать себя нужным важно для человека в любом возрасте. Стать волонтёром и начать помогать другим – лучший способ ощутить свою ценность для общества. Неожиданное продолжение получил совместный визит «серебряных волонтёров» со школьниками в дом пожилой семейной пары. Их сын погиб в Афганистане, родители ухаживали за его могилой, теперь у них не хватает на это сил, и они поделились своей бедой. Волонтёры, серебряные и юные, не остались в стороне. Они пообещали, что каждый год к празднику Пасхи сами будут приводить в порядок могилу их сына.

Создание и функционирование волонтёрского отряда было бы невозможно без сотрудников Центра социальной помощи. Специалисты Центра работают вместе с «серебряными волонтерами». Они решают финансовые и транспортные вопросы, устанавливают контакты с организациями, следят за здоровьем и безопасностью волонтёров. Социальные работники помогают «серебряным волонтерам», чтобы они могли помогать.

- Сотрудничество социального центра и волонтёрского отряда со школьниками дало ещё один неожиданный, но полезный эффект, - комментирует Смолко. - Школьники заговорили о том, что хотели бы поступить в вузы социальной направленности. Они увидели профессию социального работника вне устаревших стереотипов.

О работе в волонтёрском отряде и не только рассказывает ветеран Валентина Семёновна Малюшкина:

- Мы очень благодарны центру социального обслуживания за помощь, которую он нам оказывает. В Клубе общения и в волонтёрском отряде мы чувствуем себя нужными. «Нужность» продлевает нашу жизнь. Мы приходим на лекции Университета. К нам приглашают юристов, врачей, служителей храма Александра Невского, специалистов, которые помогают нам оформлять различные документы, важные для пенсионеров. Центр даёт нам возможность общаться. Хорошо, когда помощь оказывается на дому. Но здорово – это собраться вместе. Общение делает нашу жизнь ярче.

Сегодня Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов испытывает острый дефицит кадров, которые могли бы профессионально работать в новом направлении «Активного долголетия». Профессия социального работника трансформируется. Растёт её значимость в обществе, расширяется диапазон услуг. Социальный работник нового времени – это человек, умеющий не только заботиться, но и организовывать.

- Мы должны помогать не только, когда случается беда, - подчёркивает Анастасия Смолко.

Записала Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.