Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

В Воскресенске - чистая вода

№№64-66 7 Июнь 2019 г.

В рамках национального проекта «Экология» в России реализуется федеральный проект «Чистая вода». Калужская область также стала участником этой федеральной программы, рассчитанной до 2024 года. В частности, она предусматривает модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов, внедрение современных технологий в систему водоочистки. На это в течение 5 лет будет израсходовано более 147 млрд. рублей по всей стране. При этом обязательным условием получения финансовой поддержки из федерального бюджета станет внедрение современных технологий водоочистки, которые позволят получать чистую, безопасную для здоровья воду.

Проблема качества питьевой воды волнует не только городских, но и сельских жителей. В Кировском районе водопроводные сети строились н центральных усадьбах ещё в советские времена и принадлежали колхозам и совхозам. В 2015 году система водоснабжения была передана в собственность сельских поселений. И состояние её оставляет желать лучшего - трубы в большинстве своём изношены, покрыты ржавчиной. Частицы твёрдых примесей попадают в водопровод и ухудшают качество воды.

- Несколько лет назад мы сделали анализ питьевой воды, который показал превышение содержания железа в четыре раза, - говорит глава администрации сельского поселения «Село Воскресенск» Валентина Хмелевская. – И тогда мы стали говорить о своей проблеме, поднимать вопрос о строительстве станции обезжелезивания. Но проект очень дорогостоящий и никак не по силам нашему бюджету. А в мае 2019 года узнали радостную новость – государственное предприятие «Калугаоблводоканал» в рамках программы «Чистая вода» приступил к строительству станции обезжелезивания.

Специалисты Кировского участка ГП «Калугаоблводоканал» выбрали и расчистили от кустарника площадку неподалёку от водонапорной башни в с.Воскресенск. Затем заложили фундамент и установили блок, в котором разместили необходимое оборудование.

- Очистка воды будет осуществляться от химических и механических примесей, - рассказал представитель Кировского участка ГП «Калугаоблводоканал» Валерий Зубков. – Вода будет подаваться с помощью насоса и проходить через фильтры тонкой и грубой очистки, задерживать примеси ила и песка. Производительность насоса – 200 кубических метров воды в сутки, что обеспечит потребность жителей улиц Центральная и Луговая. В блоке находится также запорная арматура и две резервные ёмкости воды объёмом150 кубометров каждая. В ближайшее время специалисты ГП «Облводоканал» проведут пусконаладочные работы.

Благодаря программе «Чистая вода» в 70 домах жителей села Воскресенск появится чистая живая вода.

- От того, какую воду мы пьём, зависит наше здоровье, - говорит глава администрации поселения Валентина Хмелевская. – И мы очень рады, что у нас появилась станция обезжелезивания. Это значит, что программа «Чистая вода» работает и заботиться о сельских жителях.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.