Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

"Эпиграф" нашей жизни

№№73-75 28 Июнь 2019 г.
В минувшие выходные состоялся VI Международный съезд литераторов сайта "Стихи и проза России", который стартовал 14 июня в г.Людиново. Поэты, писатели, барды, композиторы, журналисты, сценаристы и режиссёры познакомились в Интернете, а затем образовали творческий союз талантливых людей "Эпиграф". Два дня съезд проходил в г.Людиново, а на третий гости по традиции приехали в Киров.

У городской библиотеки №1 много машин, даже один белый семейный трейлер. Писатели обмениваются впечатлениями, шумно, весело.
Музейная прохлада библиотеки, книжные лабиринты. Где, как не здесь, говорить о литературе и наблюдать за ней?
Открыла встречу традиционным звоном символичного колокольчика Татьяна Федосеева - писатель, поэт, руководитель ЛТО "Ритм" и гости Кирова - Владимир Лищук, член Союза писателей России, поэт, бард, композитор, член-корреспондент Академии российской ли- тературы, член Петровской академии наук и искусств, помощник депутата Государственной Думы РФ, Раиса Манухина - журналист, ру-ководитель людиновского объединения Калужского отделения Российского Союза профессиональных лите- раторов.
Поздравить поэтов с христианским праздником Тро-ицы и поприветствовать их на кировской земле пришли воспитанники Воскресной шко-лы при храме Александра Невского - Иван Рябов, Дарья Крякина, Мария Рябова, Андрей Данькин под руководством матушки Анастасии Рябовой. Ребята преподнесли писателям пышный румяный каравай на вышитом рушнике, а также прочитали стихотворения Евгения Евтушенко, Ирины Самариной, Валентины Юдиной, Роберта Рождественского. Юным ценителям русской словесности вручили грамоты и сладкие подарки.
Своими стихами и песнями с кировчанами поделились Светлана Лосева (г.Рязань), Александр Николаев (г.Чебоксары), Рената Юрьева (г.Татарск, Новосибирская обл.), Армен Саркисян (г.Москва), Владимир Лищук (г.Москва), Раиса Манухина (г.Людиново), Андрей Баранов (г.Калуга), Игорь Ботолов (Москва) и другие.
Рената Юрьева работает директором школы, она поэт, писатель, музыкант, член Международного союза творческих сил "Озарение", член МОО Союза писателей России. Юрьева рассказала о своём творчестве. С 2015 г. она издала 6 книг, две - прозы, четыре - поэзии. Каждая имеет свою историю. Поэтесса рассказала, что её волнуют вопросы вечные, фило- соф-ские, отсюда и высокая лирика с опытом осмысле- ния жизни. Также Рената Юрьева влюблена в природу и часто в своих стихотворениях обращается к пейзажной лирике. Отец поэтессы, журналист, учил её большое значение придавать заголовкам. Поэтому название каждого стихотворения Юрьевой - концентрированное слово, отражающее смысл строк.
- Такое слово нужно искать долго, - признаётся Юрьева, - тем не менее оно того стоит.
Поэтесса рассказала, что у всякого поэта есть темы, к которым он по тем или иным причинам не решается обращаться. И у Ренаты Юрьевой такие были - любовь, религия, война. Писательница нашла внутренние ресурсы для размышлений над ними и прочитала стихи.
Александр Николаев из г.Чебоксары приезжает в Киров уже не в первый раз, у его творчества в нашем городе много поклонников. Ритмовцы, гости вечера встре-тили поэта и музыканта восторженно. Николаев - поэт, увлечённый китайской философией и восточным искусством, несёт своё поэтическое дао другим людям, чтобы сделать их соучастниками своего пути.
Светлана Лосева - педагог. Поэтому одна из главных тем её поэзии - дети. Сборники детской поэзии Светланы читают в России и за рубежом, а книгу "Живые игрушки" проиллюстрировала внучка Светланы - Александра, которая учится на втором курсе художественного училища в Москве. Иллюстрации специально сделаны чёрно-белыми, чтобы ребёнок не отвлекался на цвета, а воспринимал изображённый характер, эмоции, ко- торые передаёт художник, сопоставляя их со стихотворным текстом.
Также Светлана очень любит природу. Множество стихов посвяще- ны волшебству ес- тественной красоты мира.
- Я ехала в Людиново, в Киров и восхищалась зелёной природой. Сосны, туи, свежий воздух - как здесь не испытывать вдохновения?
Александр Баранов - поэт, композитор, музыкант, живёт в Калуге. Отец - калужанин, мать из Хвастовичского района. Детство прошло в Хвастовичах, но так получилось, что следующие тридцать лет Баранов не возвращался в родные места. Год назад приезжал с семьёй на годовщину освобождения Хвастович от немецко-фа-шистских захватчиков, хотел показать дом своего детства. Однако на месте дома - "одна труба небоскрёбом", всё развалилось, заросло и окунулось в небытие. Поэт пытается вернуться в своё детство в стихотворении - увидеть бабушку, почувствовать траву, врезающуюся в ноги, ощутить непередаваемый вкус парного молока.
А потом Александр Баранов поёт свои песни:
Солнце ласково лучи
купает талые
Под фонтанами,
над фонтанами,
И играют вечера,
как дети малые,
С горожанами,
с горожанами.
Раззадорились
по полю одуванчики,
Словно мальчики,
словно мальчики…
И рассыпались дождинки,
как припевочки,
Наши девочки,
наши девочки.…
Поэт словно нашёл способ перемещения во времени. И это поэзия.
Владимир Лищук, глава ЛТО "Эпиграф", вручает грамоты от литературного объединения кировским поэтам, краеведам,
увлечённым литературой и искусством людям. Одновременно выступает, рассказывает каламбуры, шутки, были и небылицы, но когда он читает стихи, становится понятно, что всё вышеперечисленное - видимость, под которой прячется тонко чувствующий гражданский лирик. А песни, которые исполняет под гитару руководитель объединения, слышатся будто издалека с прозрачной магнитофонной кассеты, из юности сильного и по-своему прекрасного поколения:
Часто снюсь себе я
прежним
Октябрёнком
аккуратным,
Улыбается мне
Брежнев
Из учебников
бесплатных.
Курс шевелим мы
по миру,
Пахнем виски
и парфюмом,
Но нет нигде того
кефира,
Тех школьных булочек
с изюмом.
Нас совсем переиначить
Не старайтесь
понапрасну,
Спрятан в пиджаке
"Версаче"
Пионерский галстук
красный.
Есть возраст такой -
не стар и не млад.
У нас за спиной -
всего шестьдесят!
- Ещё лет пять назад мне казалось, что мы занимаемся ерундой, - говорит Владимир Лищук, - потому что мы были никому не нужны. Сейчас всё изменилось - нас приглашают в клубы и библиотеки. Власти обращаются и предлагают: давайте издадим книгу, выступите на этом мероприятии, давайте мы вам поможем… Приятно, что нас замечают. И я хочу поблагодарить Людиново и Киров за тёплый приём.
Участники литературно-творческого объединения "Ритм" также подготовили литературно-музыкальную программу для гостей: прозвучал романс в исполнении Нины Сабиной, классическое музыкальное попурри от Софьи Ночёвкиной, театральная миниатюра от Елены Клочковой и Николая Серёжкина. Руководитель ЛТО "Ритм" Татьяна Федосеева представила свою новую книгу "Словом служить России".
Мероприятие завершилось праздничным чаепитием, а поэты, писатели, музыканты и просто друзья расстались до следующего съезда.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.