Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Он вернулся домой...

№№73-75 28 Июнь 2019 г.

В апреле 2019 года в Кировскую районную администрацию пришло сообщение о том, что группа бойцов Нижегородской поисковой организации «Курган» нашла в Кировском районе Ленинградской области нашего земляка, погибшего 12 октября 1941 года – Григория Шангина. При нём был обнаружен медальон, который удалось расшифровать.

Нижегородская поисковая организация «Курган» была создана при Нижегородском государственном университете в 1988 году. Сейчас она включает в себя шесть отрядов, которые работают на территории Ленинградской, Тверской, Волгоградской областей, в Ингушетии. За более чем 30-летнюю историю поискового движения бойцам удалось поднять свыше пяти тысяч бойцов и командиров, установить 427 имён.

-В прошлом году мы работали в местечке Красный Холм под Вязьмой и нашли 10 человек. Среди них был генерал-майор Котельников, - рассказывает о поисковой работе боец отряда Михаил Назаров.- Идентифицировать личность генерала помог боец, который лежал с ним в одной воронке. Нам удалось это сделать по номеру его медали.

- В этом году «Курган» работал в Ленинградской области. С 1941 по 1944 год здесь шли ожесточённые бои, не раз предпринимались попытки прорыва блокады, но безуспешно. Поэтому земля в этих местах полита кровью наших солдат, здесь погибло и пропало без вести множество бойцов 294 сд, - рассказал ответственный секретарь Нижегородской поисковой организации «Курган» Фёдор Дроздов. – Из пяти поднятых нами солдат удалось установить только одно имя – Григорий Шангин.

На снимке: Алексей Нечаев, Фёдор Дроздов, Михаил Назаров.

В День памяти и скорби поисковики приехали в Киров, чтобы передать родным и близким ковчег с останками их родственника – Григория Фёдоровича Шангина. Это известие взволновало всю семью, все ветви большого родового древа. И в фойе Киноконцертного зала собрались представители династии, начиная от детей до старейшины – 85-летней племянницы погибшего солдата – Валентины Дажиновой.

Пятеро Шангиных встали на защиту Родины от врага в годы Великой Отечественной войны. Это Григорий, Василий, Евгений, Мария и Вера. Григорий был убит в 1941-м, Василий умер от ран в 1944-м. Вера и Мария прошли с военными госпиталями до Германии. Сейчас сестёр уже нет в живых, но остались их дети, внуки и правнуки. Сейчас кому-то из них уже под пятьдесят, а вот Григорий Шангин навечно останется в их памяти молодым 23-летним парнем.

На площади Победы состоялся митинг в память кировчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. От Киноконцертного зала прошла траурная церемония, в составе которой кадеты, военнослужащие Шайковского гарнизона, нижегородские и кировские поисковики. Они пронесли портрет и ковчег с останками Григория Шангина. Он работал на Фаянсовом заводе и был призван Кировским РВК Смоленской области.

Многие из кировчан, как и Григорий Шангин, попали в 294 стрелковую дивизию, которая насмерть стояла, защищая Ленинград от немецко-фашистских захватчиков.

– На этот раз, между деревней Мишкино и урочищем Торталово, это около 60 километров от Ленинграда, мы подняли пятерых бойцов, среди них - Григорий Шангин. Он был санитаром, вытаскивал раненых с поля боя. Погиб он при артиллерийском или миномётном обстреле. Его буквально накрыло осколками, - продолжают рассказ бойцы отряда. - И сегодня мы хотим передать родным найденные нами личные вещи красноармейца Шангина.

Из рук Фёдора Дроздова и Михаила Назарова бесценный подарок принимает Руслан Шангин, внучатый племянник погибшего красноармейца. В рамке под стеклом – железная кружка зелёного цвета, развёрнутый кусочек бумаги из медальона с биографическими данными, маленькая коробочка с домино, 1 копейка, полуистлевший, похожий на сито кусочек шинели. Парень с интересом рассматривает предметы, которые старше его в три раза.

- Я горжусь своим дедом Григорием. Он был родным братом моего родного деда Серафима – самого младшего в семье, - говорит Руслан.

- 78 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. И через толщу времени люди, победившие фашизм, кажутся нам титанами. А ведь они были такими же, как и мы, только в нужный момент нашли в себе мужество и отвагу, чтобы встать на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, защитить Родину и свои семьи. Один из них Григорий Шангин, - говорит ответственный секретарь Нижегородской поисковой организации «Курган» Фёдор Дроздов.

От всего сердца благодарит поисковые отряды за их нелёгкий и важный для общества и людей труд заместитель главы Кировской районной администрации Оксана Московская. Её дед погиб на Курской дуге, пропал без вести.

- И я надеюсь, что поисковики, вопреки времени, найдут и его. Желаю всем чистого и мирного неба. Низкий поклон всем павшим героям, кто защитил родную землю от фашизма и навечно ушёл в бессмертие, - сказала она.

У ковчега с останками воина архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении с духовенством Песоченской епархии провели литию по воинам, отдавшим свою жизнь за Отечество.

А затем процессия продолжила путь на городское кладбище, где Григорий Шангин был похоронен в семейном некрополе.

- Вот ты и вернулся домой, к маме, - сказала Валентина Дажинова.

Диана СЕМЯНИЩЕВА