Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Акция "Горсть памяти"

№№73-75 28 Июнь 2019 г.

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» прошла в микрорайоне Фаянсовая у братского захоронения на улице имени Зои Космодемьянской. Здесь вечным сном спят более 700 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за оборону города Кирова и стратегически важного железнодорожного узла – станции Фаянсовая.

В середине улицы Зои Космодемьянской вереница частных домов резко прерывается, и открывается широкая поляна, в конце которой среди белоствольных русских берёз белой птицей летит в воздухе белая женская фигура - символ Родины-матери, потерявшей своих сыновей. В глубокой скорби она склонилась над постаментом с перечнем фамилий. У её ног – лавровый венок в честь ратного подвига воинов, отдавших в боях самое дорогое – жизнь…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для нас это День памяти и скорби, когда мы вспоминаем солдат и командиров, которые отстояли Родину от немецко-фашистских захватчиков. И на улице Зои Космодемьянской в этот день собрались ветераны и представители организаций железнодорожного узла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, молодёжь, педагоги, дети, отдыхающие на летних площадках, военнослужащие Шайковского гарнизона.

Открыл торжественное мероприятие Владимир Астанков, военный комиссар г. Кирова, Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов.

- Всё дальше от нас кровавые дни Великой Отечественной войны. В следующем году мы будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы. К сожалению, всё меньше среди нас участников войны – свидетелей событий того времени. И перед нами стоит задача сохранить память о героическом подвиге нашего народа, который ценой огромных усилий одержал победу над фашизмом.По инициативе Министерства обороны в России была объявлена военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Проходит забор земли с братских захоронений воинов. Затем земля будет размещена в гильзах артиллерийских снарядов. Возле каждой гильзы - информация о захоронении. С воинскими почестями они будут установлены в парке «Патриот» в Подмосковье, в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который строится и будет открыт к 75-летию Великой Победы в 2020 году. На территории нашего района находится 91 воинское захоронение. И от каждого из них поступит своя «горсть памяти».

Право сделать забор земли с братского захоронения предоставили военному комиссару Владимиру Астанкову, бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Евдокии Филатовой, заведующей отделом образования Ольге Лукьяновой, члену местного отделения общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Ольге Земченковой. Они поместили горсть святой земли в «солдатский кисет» — матерчатый стилизованный контейнер.

- 78 лет назад началась самая страшная, самая кровопролитная война, которая принесла горе и разруху, - напомнила Ольга Лукьянова.- Погибли миллионы наших соотечественников. И наш долг сегодня помнить о тех, кто не вернулся из боя, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили счастливо, и над нами было мирное небо.

Ветерану фаянсовской дистанции пути, бывшему малолетнему узнику Евдокии Филатовой в июне исполнилось 90 лет. Фашисты сожгли её дом, вывезли семью на принудительные работы. С тех пор прошло 78 лет, но она помнит и страх, и непосильный детский труд, и показательные казни советских воинов. Поэтому сегодня ветеран принимает участие в акции «Горсть памяти», от имени старшего поколения бережно высыпая в контейнер свою часть земли с братского захоронения.

Председатель первичного отделения ветеранов микрорайона Фаянсовая Надежда Лысенко не могла сдержать слёз.

- Война заглянула в каждую семью, - сказала она в своём выступлении. - 27 миллионов погибших – это вдовы, оставшиеся без мужей, седые матери, потерявшие сыновей, это голод, болезни, отнимавшие жизнь у мирных граждан. Такое забыть нельзя. Самое главное – чтобы об этом не забывало молодое поколение.

И молодёжь с честью хранит заветы старших. В 2017 году председатель районного Совета ветеранов Надежда Фоменко обратилась в Калужское отделение «Молодой Гвардии» с просьбой помочь в восстановлении воинского захоронения на ул. Зои Космодемьянской. Молодогвардейцы не остались в стороне. Инициативу регионального отделения подхватили во Всероссийском общественном объединении, объявив сбор средств. Было собрано более 500 тысяч рублей. В прошлом году к 9 мая на эти деньги провели реконструкцию воинского захоронения.

От имени Молодёжного совета при районной Думе и от местного отделения молодогвардейцев выступили Денис Миронов и Ольга Земченкова. Они говорили о том, что героизм солдат и офицеров Великой Отечественной служит молодёжи примером. И важно сохранить эту память, пронести её через века, чтобы подобное не повторилось.

Эстафету памяти от молодёжи подхватили школьники, которые ухаживают за братским захоронением на улице, названной в честь 18-летней разведчицы-комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В памятные майские дни сюда приезжают родственники погибших из разных уголков России, не скрывая слёз радости, что наконец-то нашли, встретились, выполнили заветы родителей и поклонились своим героическим дедам и прадедам. А сегодня, в День памяти и скорби, благодарные кировчане – дети и взрослые – дарили солдатам красные гвоздики.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.