Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Важный рубеж

№№73-75 28 Июнь 2019 г.

27 июня исполнилось 70 лет Почётному гражданину Кировского района, генеральному директору акционерного общества «Кировский домостроительный комбинат» Борису Львовичу Железнеру. На протяжении почти полувека он трудится на благо родного калужского края. В канун юбилея губернатор наградил Бориса Львовича медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» I степени. Первую подобную награду Железнер получил 10 лет назад, а к 70-летию стал кавалером всех трёх медалей, что является высоким признанием его заслуг. Борис Львович в прошлом году представлен также к наивысшей районной награде – Почётному знаку «Трудовая доблесть Кировского района».

Б.Л.Железнер один из немногих руководителей, кто в трудные 90-е, когда вокруг рушились крупные промышленные гиганты, сумел сохранить предприятие от гибели. И вот уже три десятка лет, благодаря мудрой политике руководителя, ДСК продолжает сохранять свой производственный потенциал, реализует самые сложные и трудные проекты, ведёт масштабное строительство. Заводов, подобных Кировскому домостроительному комбинату, нет в Калужской области. Он является крупнейшей строительной компанией.

И мы предлагаем читателям интервью с генеральным директором - Б.Л.Железнером, в котором он рассказал о предприятии, о времени и о себе.

- Борис Львович, что для Вас значит нынешняя юбилейная дата?

- Конечно, 70 лет – это важный для меня рубеж, который заставляет задуматься, как строить свою жизнь дальше, не потерять активности и сохранить здоровье, продолжать радовать родных. Всегда встаёт вопрос, насколько ты нужен – делу, коллективу, близким. И если можешь принести пользу, надо продолжать работать, если нет – пора уходить.

- Давайте вспомним историю. Как всё начиналось? Вы были первым директором ДСК?

- Нет, третьим, после Минакова и Воднева. Завод лихорадило. За 1,5 года – три директора. Новое предприятие находилось в состоянии пуско-наладочных работ, много было не достроено. Стояла задача дать первый бетон. И мы это сделали, но до пуска настоящих мощностей ещё было очень далеко.

ДСК был задуман, как очаг строительной индустрии на юго-западе области для поднятия сельских районов. Периодически мы работали почти в 9 районах региона: Хвастовичи, Жиздра, Людиново, Бетлица, Спас-Деменск, Барятино и других. Завод принадлежал к системе калужского «Облколхозстроя».

- А что производили?

- Двухквартирные панельные дома. Эти коттеджи до сих пор стоят по области, в них продолжают жить люди. Мы приходили на село, и с нами приходило новое понимание жилья и все блага цивилизации: вода, канализация, газ. Выполняли первое благоустройство – тротуары, асфальтовые дороги.

- Самое трудное в этот период?

- Самое трудное было достроить завод и наладить его работу, чтобы выйти на плановые цифры производительности. И мы выпускали до 200 домов в год.

- Как сказалась на заводе перестройка?

Это был сильнейший кризис экономики. Потребность в нас, как в строителях, исчезла, плановое строительство ушло в небытие. Нам надо было искать рынок приложения своих трудов. К тому времени уже был сформирован коллектив, работало до 500 человек.

Причём территориально завод - это не один бетонный цех, это была целая инфраструктура. Существовал транспортный цех – краны, бульдозера, экскаваторы. Кроме завода у нас было два карьера, один по добыче песка, второй - гравия. И они «живые» до сих пор, прошли модернизацию. Гидронамывом добываем в них песок, необходимый для работы. Была пилорама, лесосеки, добывали лес, пилили, сушили. Одним словом, большое, серьёзное производство. Судьба распорядилась так, что я здесь работаю уже 30 лет, фактически ровесник заводу.

- Когда было легче работать – тогда или сейчас?

- Я, честно, не знаю, когда было легко. И сейчас трудно. Помню – работа более интересная или на выживание. А чтобы легко работать – такого не было.

- Все стройки ДСК – знаковые для нашего города. Какие объекты самые значимые для Вас? Или все дороги как дети?

- Когда я еду по городу и смотрю вокруг, вспоминаю, что это мы строили тогда, а это тогда. Вся моя жизнь в этих стройках и в каждой остаётся часть самого себя. Чтобы построить красиво, жизнеспособно, надо вкладывать свою энергию. И всё же я бы выделил такой уникальный объект, как физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и огромным спортивным залом, плотину на Нижнем, а сейчас вот городские очистные сооружения. Всё это инженерно-сложные работы, с которыми мы успешно справились. Но главное направление нашей работы – это капитальное жилищное строительство. Гордостью коллектива ДСК можно назвать жилой микрорайон на Пролетарской. В основном все эти дома построены для наших кировчан, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы первые в области справились с задачей президента и губернатора – обеспечили всех нуждающихся жильём, а также детей-сирот. Сотни семей получили современное, комфортное жильё бесплатно.

Не могу не назвать среди построенных объектов детский сад «Сказка». Кажется, ничего особенного. Но туда столько вложено души! Могу с уверенностью сказать, что подобного детсада нет ни в одном райцентре нашей области. Мы не просто построили по-казённому, нет, сделано так, что дети запомнят это на всю жизнь. И от нас, от строителей, в этом плане многое зависит. Я вспоминаю первые стройки, и сейчас, когда вопросы благоустройства, малых форм выходят на первый план, потому что места общего пользования для человека крайне важны.

- Именно поэтому ДСК участвовал в аукционе по реконструкции и благоустройству парка железнодорожников?

- Да, мы ведём сейчас здесь масштабные работы. Надеемся, что любимый в микрорайоне Фаянсовая старый парк станет излюбленным местом отдыха для детей и взрослых.

- Борис Львович, если говорить о благоустройстве города, то первым вашим вкладом, наверное, стал «железный дровосек», как его первоначально называли кировчане. Откуда появилась такая идея?

- Когда я был в Финляндии, у одного из молочных заводов увидел на входе какую-то корову. Зачем? «Корова даёт молоко! - ответили мне. А это молокозавод!» И тогда я задумался: «Чёрт возьми, а какие же у нас аллегории? Что мы можем сделать такого, что было бы лицом нашей продукции? В это время мы как раз привезли новое оборудование из Дании для производства труб и из Германии для выпуска колец. И тогда родилась идея из труб и колец поставить скульптурную композицию. Тогда на чугунолитейном заводе был очень сильный технический отдел, я к ним обратился, и они спроектировали фундамент (ушло около 50 кубометров бетона), чтобы он играл роль якоря. Внутри этого бетонного человека находится такая конструкция, которая держит серьёзные ветровые нагрузки. Он демонстрирует нашу продукцию и приглашает посетить предприятие.

- Промышленная скульптура, действительно, стала визитной карточкой города. Рядом с ней фотографируются…
- Позднее скульптуру решили раскрасить. И сейчас она символизирует рабочего человека, который является основой нашего и других производств.

- Вы любите свою профессию?

- Конечно, иначе бы я тут не работал. В жизни очень важно найти себя в профессии. И если делаешь то, что нравится, - это счастье. Для строителя важно, когда он может сделать что-то серьёзное, чтобы судьба его сложилась так, чтобы ему досталась эта работа. Мало быть готовым сделать, надо, чтобы эта работа была. Сегодня, когда борьба за работу становится такой жесткой и на нашем поле действует немало организаций, для которых стройка – это возможность заработать, мы зарекомендовали себя как предприятие, которое отвечает за то, что делает. При этом надо умудриться сделать дёшево, качественно, чтобы рассчитывать на следующую работу. Один из факторов нашего выживания в том, что мы держим одновременно промышленность и строительство. В Калужской области нет ни одного такого предприятия.

- В каком направлении Вы, как руководитель, сейчас работаете?

- Продолжаем укреплять завод, начиная от сохранения коллектива и заканчивая модернизацией производства. Сейчас, например, внедряется немецкая система по прокрасу брусчатки. Мы выпускаем тротуарную плитку, многие тротуары в нашем городе сделаны из нашей плитки. Ведётся работа по энергосбережению – электроэнергии, пара. И, конечно, моя задача – это обеспечить предприятие работой. Но тут много трудностей. К сожалению, огромный потенциал завода не используется в полной мере. Мы не можем работать вахтовым методом, так как в бригадах, например, отделочников работают в основном женщины – жёны, матери, на них держится семья, они не могут куда-то надолго уезжать. А в нашем и соседних районных городах программа госстроительства замерла, мы не строим дома уже несколько лет. И это грустно.

- Есть у Вас жизненный принцип, которым руководствуетесь?

- Интересная работа. Если мне интересно работать, то мне интересно жить. Если сегодня такой работы нет, то я думаю, как её найти.

- Борис Львович, расскажите немного о вашей семье. У Вас надёжный тыл?

- Да, это так. С женой, Светланой Станиславной, мы расписались в 1972 году, с тех пор идём по жизни вместе. Она экономист по образованию, работала в своё время заместителем управляющего Сбербанка в нашем городе. Сейчас мы оба пенсионеры. Она выращивает на участке у дома множество цветов – очень красиво. И я тоже в свободное время люблю заниматься с землёй.

- А ваши дети, внуки?

- Дочь Лариса пошла по нашим стопам, окончила Брянский технологический институт по специальности экономист строительного производства, работает в крупной компании в Москве. Старший внук Борис учится в Московском строительном институте на отделении промышленного и гражданского строительства, летом приезжает, работает на ДСК. Младший внук Денис ещё учится в школе, бывает у нас на каникулах.

- Вы любите свои дни рождения?

- Знаете, я человек не публичный. К своему возрасту отношусь критически.

- Тем не менее, мы от души поздравляем вас с юбилеем и желаем «железного» здоровья, успеха в бизнесе, чтобы никакая коррозия не затронула ваш дружный коллектив, который так много сделал для города и района – под вашим руководством.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.