Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

... И на нашей улице праздник

№№73-75 28 Июнь 2019 г.

ООО «Кировский дорожник» закончил ремонт асфальта на улице Гагарина и у парка Набережный.

В последний раз асфальт на улице Гагарина меняли 16 лет назад. Жильцы домов №20, №21, №22 и №23 всё это время считали себя незаслуженно обиженными тем ремонтом. Дорожное покрытие в 2003 году положили лишь до поворота к улице Заводской. По недочёту несколько домов ул. Гагарина остались в стороне. Когда три недели назад на улице появилась дорожно – строительная техника, жители выходили к рабочим и просили «не забыть про них в этот раз». Они волновались зря. В смету 2019 года заложили ремонт всей улицы целиком. Учтены подъезды к общественным зданиям и парковочные карманы. Всего рабочие заменили 6828 квадратных метров дорожного покрытия. Для этого потребовалось 6 800 000 рублей. Финансирование полностью взял на себя муниципальный бюджет.

- Срок эксплуатации прошлого дорожного покрытия по регламенту восемь лет. Оно достойно служило городу в два раза дольше. Примерно 10 -12 лет покрытие было в удовлетворительном состоянии. Дальше ситуацию сглаживал ямочный ремонт, - рассказал представитель подрядчика Юрий Фоменко, исполнительный директор ООО «Кировский дорожник».

С просьбой сменить дорожное покрытие на всей улице к муниципальной власти обратились депутаты городской Думы. Их аргументы: улица Гагарина – одна из центральных и выходит к городскому Дому культуры; срок службы прежнего покрытия превысил допустимые нормы; ямочный ремонт уже не помогает. Муниципалитет поддержал инициативу депутатов.

Новое асфальтобетонное покрытие прочнее предыдущего. Эту немецкую технологию подрядчик ООО «Кировский дорожник» использует уже 12 лет. Их опыт показал, что асфальтобетон достойно служит в 1,5 раза дольше гарантийного срока.

Проверить качество выполненных работ на улицу Гагарина выехала общественная комиссия. В её составе депутат, глава города Владимир Майоров, члены общественных организаций, представители СМИ. Напомним, что общественные комиссии по контролю за ремонтом и содержанием дорог возникли в 2017 году по инициативе Законодательного Собрания Калужской области.

- Мы рассчитываем, что ближайшие 10 лет покрытие на улице Гагарина нас не подведёт, - заверил членов комиссии Юрий Фоменко.

Новое дорожное покрытие – это лишь часть комплексного благоустройства ул. Гагарина. Первые изменения произошли в 2018 году. Сквер открыли в память визита Юрия Гагарина в наш город и в честь установления тесной связи между Кировским районом и государственной корпорацией Роскосмос. Инициатором создания сквера стал Почетный гражданин Кировского района и Калужской области генерал армии В.Исаков. За счет спонсорской помощи предпринимателей и экс-главы Роскосмоса генерал-полковника О.Остапенко в сквере был установлен бюст Юрию Гагарину, проведено благоустройство, высажена аллея туй. При поддержке муниципалитета установлен игровой детский городок в космическом стиле. Создана комфортная зона отдыха для горожан.

По всей протяжённости улицы - новое асфальтобетонное покрытие. Городские власти восстанавливают тротуар. Он будет отделён от проезжей части бордюрами и вымощен тротуарной плиткой.

Вскоре ремонтные работы будут завершены. Зелёная, просторная улица имени первого космонавта Земли предстанет перед кировчанами в новом облике.

Местные жители рады произошедшим переменам. Молодые мамы отмечают продуманные съезды для колясок. К сожалению, появились лихачи. ГИБДД напоминает, что хорошая дорога – это не повод игнорировать правила дорожного движения.

Счастливая история и у городского парка. Парк Набережный - любимое место отдыха кировчан. После долгого запустения его очистили и благоустроили. Парк обрёл имя собственное. Лишь только дорога, ведущая к центральному входу, оставляла желать лучшего. В 2019 году из муниципального бюджета было выделено 911 870 рублей на ремонт 1083 квадратных метров дорожного покрытия на улице Демьяна Бедного. Работы выполнил ООО «Кировский дорожник». 13 июня новый участок осмотрела общественная комиссия. У комиссии не возникло претензий к качеству асфальтобетона. Гости парка Набережный оценили новую дорогу, но отмечают, что дорожному покрытию здесь следовало бы быть длиннее. Ситуацию прокомментировала Светлана Рашкина главный специалист одела по муниципальному хозяйству:

- Ремонт дороги на улицах Демьяна Бедного и Гагарина целиком сделан на средства муниципального бюджета. Сделать больше своими силами город в этом году не сможет. Мы учтём пожелание кировчан при планировании бюджета дорожного хозяйства на 2020 год.

В 2019 году поддержку Кирову оказало министерство финансов Калужской области. Городу выделено 29 600 000 на благоустройство улицы Пролетарской. На эти деньги организуют парковочные зоны, установят бордюры и частично заменят асфальт.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.