Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Прямая линия с Президентом

№№73-75 28 Июнь 2019 г.

20 июня Владимир Путин провел очередную, 17-ю по счету, "Прямую линию". Разговор с Президентом продолжался 4 часа 8 минут. За это время глава государства ответил на 81 вопрос.

В начале «Прямой линии» Путин рассказал, что лично ознакомился с поступившими обращениями. На сегодняшний день россиян больше всего волнует социальная сфера и уровень жизни. Решить эти проблемы должны, в том числе, национальные проекты. «Вокруг их реализации сейчас и строится работа правительства», - заявил президент.

1. Национальные проекты.

Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни граждан.

2. Доходы населения.

Повышен минимальный уровень размера оплаты труда… до прожиточного минимума... Повышение коснулось 44 миллионов человек. Повышение МРОТа - это еще 3,7 миллиона человек. В этом году запланирована индексация денежного довольствия военнослужащих. Обеспечение пенсионеров нормальным доходом – также один из приоритетов государства. В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. С 1 апреля текущего года на 2% повышены государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента.

3. О средней зарплате.

Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее. По его словам, на падение уровня доходов повлияла ситуация на энергетическом рынке, а реальные доходы падают из-за выплат по кредитам. Российский лидер отметил, что несмотря на несколько лет сокращения, сейчас доходы начали восстанавливаться. Номинальная зарплата в средних показателях выросла с 33 тысяч до 45 тысяч, однако при этом остаётся существенная разница по отраслям и регионам.

О низкой зарплате пожарных президенту рассказал пожарный из Калининградской области. Президент признал проблему, сказав, что МЧС выделят несколько траншей, каждый из которых составит более четырёх миллиардов рублей. Это позволит повысить зарплаты до 32 тысяч рублей.

4. Здравоохранение.

Владимир Путин назвал главные проблемы сегодняшней медицины: дефицит специалистов, доступность первичного звена здравоохранения, а также обеспечение лекарствами.

По словам Президента, доступность первичного звена здравоохранения сократилась в 17 регионах страны, в частности, сократилось количество фельдшерских пунктов. Для решения этой проблемы планируется строительство 390 фельдшерско-акушерских пунктов и капитальный ремонт 1200 медпунктов, планируется запуск работы 1200 мобильных медбригад. За этот год повышение заработка различных категорий медперсонала составило 3,5-5%.

Для того, чтобы в поликлиниках и больницах хватало кадров, президенту предложили вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов. Сам глава государства отметил необходимость решения жилищного вопроса для молодых специалистов.

Что касается лекарств, только в семи регионах полностью закупаются жизненно важные лекарства, хотя федеральные деньги были полностью перечислены в регионы ещё к февралю. Зачастую, система не всегда налажена в самих субъектах, когда склады завалены, но препараты не могут дойти до потребителя. Путин потребовал решить эту проблему регионального звена.

5. «Мусорная» реформа.

Президент отметил, что в стране накапливается ежегодно 70 миллионов тонн мусора, но "никто не занимается в таком промышленном смысле переработкой этих отходов", а мусорные полигоны наполнялись десятилетиями еще с советских времен.

По словам президента, решением проблемы является строительство 200 комплексов по переработке мусора, для которых потребуется более 300 миллиардов рублей, треть будет выделена из бюджета. Глава государства также пообещал, что будет лично контролировать реализацию данной реформы.

6. Поддержка семей.

Традиционно президент не мог обойти вниманием вопросы поддержки семей. Он отметил, что сейчас в основном материнский капитал используется на улучшение жилищных условий. Однако льготная ипотека под шесть процентов годовых, которая положена многодетным семьям, не пересчитывается банками. По словам Путина, дело в том, что Минфин не выделил банкам достаточно ресурсов для компенсаций этих целей, однако теперь "эта проблема уже решена".

Прозвучал вопрос о смехотворной сумме помощи в 50 рублей, которую получает женщина на содержание ребенка в возрасте 1,5-3 года. Президент ответил, что вместе с Правительством активно работает над вопросом социального обеспечения семей, где имеются маленькие дети в возрасте до 3 лет. С 2020 года примерно 70% семей получат пособие в 10-11 тыс. рублей (с учетом 2 прожиточных минимумов на человека). Кроме того, через год будут совершаться выплаты матерям, имеющим малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

7. О санкциях и отношениях с Западом.

Ограничения, введенные в отношении России, заставили развивать те направления промышленности, которыми раньше не занимались, пояснил президент. В частности, это касается морского двигателестроения. Традиционно двигатели для судов импортировались, теперь в стране налажено собственное производство.

В качестве еще одного примера влияния санкций Путин отметил сельское хозяйство. По словам Президента, экспорт этой продукции составляет 25 миллиардов долларов, а к 2024 году объем поставок за рубеж должен составить 45 миллиардов долларов.

Президент подчеркнул, что за время санкций Россия потеряла около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз порядка 240 миллиардов.

"Россия ни с кем не ссорилась". Так президент ответил на вопрос о санкциях и о том, что будет, если Россия "со всеми помирится", и что это даст экономике.

Вместе с тем президент заявил, что Россия не поступится своими национальными интересами и отметил, что кардинально отношение Запада к России в ближайшие годы не изменится.

8. О коррупции.

Президента спросили, откуда у подозреваемых в коррупционных преступлениях берутся миллиарды и куда они деваются после конфискации. Президент ответил, что эти деньги берутся из коррупционных схем, а после конфискации уходят в доход государства. Владимир Путин отметил, что является противником замалчивания таких дел.

9. О наказании по закону и о фейковых новостях.

Отвечая на вопрос о законе об оскорблении государства, Путин в ходе прямого эфира подчеркнул, что никто не запрещал критиковать власть. По его мнению, критика должна быть свободной, а сам закон должен быть направлен против глумления над флагом и гербом. В случае с законом о борьбе с фейками, по его словам, речь идет только о целенаправленном распространении ложной информации.

10. О наркотиках.

В ходе прямой линии Президент успел ответить еще на несколько важных вопросов от россиян. В частности, Путин выступил против либерализациинаркотической статьи. Он объяснил это тем, что угроза от наркотиков слишком высока. При этом Президент призвал усилить контроль за действиями полицейских, чтобы с их стороны не было нарушений, вспомнив про скандал вокруг журналиста Ивана Голунова. Он пообещал побеседовать об этом с ФСБ.

11. О зарплатах чиновников

Кроме того, глава государства ответил на вопрос о высоких зарплатах чиновников и глав госкорпораций. По его мнению, резкое снижение зарплат министрам и другим руководителям стало бы причиной оттока квалифицированных кадров. Путин отметил, что лучшим решением является движение в сторону повышения зарплат рядовых работников. При этом российский лидер выступил против большой разницы в зарплатах рядовых сотрудников и чиновников.

12. «Китовая тюрьма»

Во время прямой линии также подняли вопрос о "китовой тюрьме" в Приморском крае. Проблема известная, и в общем понятно, из-за чего сложности возникают. Только касатки стоят около 100 миллионов долларов. Они будут перевезены в места обитания. Также правительство планирует изменить нормативно-правовую базу и запретить вылов китов для "просветительских" целей.


13. Не инопланетянин ли президент?

Не обошлось и без провокационных вопросов. У главы государства поинтересовались, не инопланетянин ли он, а также не надоело ли ему быть президентом. Путин заявил, что у него есть свидетели и доказательства того, что он не инопланетянин.

"Мои дети, в конце концов", – с улыбкой сказал Путин. А президентом ему быть не надоело, иначе не пошел бы на новый срок.