Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Меры профилактики коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения

№№76-78 5 Июль 2019 г.

В Калуге на заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которую провел заместитель губернатора Василий Быкадоров, рассматривались меры профилактики коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения.

Предваряя обсуждение, Василий Быкадоров отметил, что высокие риски коррумпированности существуют в каждом направлении деятельности, и особенно - в здравоохранении. Несмотря на то, что в последнее время в медицинских учреждениях области проведена определенная профилактическая работа, успокаиваться рано.

С этим согласился и советник губернатора по вопросам противодействия коррупции, законодательства и права Юрий Лукьяненко. По его мнению, ситуация в отрасли по сравнению с предыдущими годами несколько изменилась. Подготовлено немало антикоррупционных актов. Руководители медучреждений стали более ответственно относиться к работе по противодействию коррупции, понимая, что несут за это персональную ответственность. Вместе с тем, по словам советника, региональный минздрав должен в корне переоценить свою работу и перевести ее на практический уровень. Юрий Лукьяненко предложил главе профильного ведомства издать документ, определяющий антикоррупционную политику. «Он должен включать антикоррупционные меры, определенные стандарты поведения персонала и особенно взаимоотношения министерства с руководителями подведомственных учреждений в плане борьбы с коррупцией», - пояснил советник губернатора.

Василий Быкадоров поддержал это предложение. Он рекомендовал усилить разъяснительную работу среди медицинского персонала, уделив первоочередное внимание требованиям, которые неуклонно должен соблюдать каждый работник здравоохранения, а также активнее использовать апробированные механизмы, помогающие выявить коррупционные схемы на любом уровне, вовремя реагировать, а при необходимости – изолировать от общества коррупционеров.

Напомнив о недавнем резонансном деле врачей-мошенников, заместитель губернатора призвал руководство профильного министерства оказывать помощь правоохранительным структурам в выявлении подставных медицинских клиник и лже-врачей, подрывающих авторитет всего медицинского сообщества.

Рабочая группа по противодействию коррупции при Кировской районной администрации.

Информация предоставлена Пресс-службой Правительства Калужской области.