Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

"Оранжевое лето"

№№76-78 5 Июль 2019 г.

В этом году при кировских школах искусств по инициативе отдела образования Кировской районной администрации были открыты детские площадки с дневным пребыванием. В течение первого летнего месяца на базе ДШИ ребята активно и с пользой проводили время.

В последние дни июня прошло закрытие смены. 28 июня мы посетили лагерь «Оранжевое лето» Кировской детской школы искусств №2, где как раз проходила заключительная программа.

Первый летний месяц 15 воспитанников ДШИ №2 от 8 до 14 лет провели с любимыми педагогами, которые на этот период переквалифицировались в вожатых. Под руководством директора лагеря Татьяны Сергеевны Орловской трудились воспитатели Татьяна Николаевна Власова, Елена Викторовна Зуева, Анна Петровна Полякова, Сергей Сергеевич Алёхин и другие. Все они прошли специальное обучение, обязательный медицинский осмотр.

План работы лагеря был составлен заранее и согласован. Программа оказалась очень насыщенной и весёлой. Все дни с 1 по 28 июня с 8.30 до 14.30 были расписаны чуть ли не по минутам: от сбора до ухода детей из ДШИ.

Ребят разделили на 2 отряда, каждый из них должен был выбрать командира, придумать название, девиз, речёвку, а также нарисовать стенгазету. Так в ДШИ появились «Лучики» и «Хитрые лисы».

Каждое утро ребят осматривала медсестра. На летней площадке для них было организовано питание. В школе №7 дети завтракали и обедали. Полдник они забирали домой. К сведению, за месяц ребята хорошо поправились. Общая прибавка в весе составила 17 кг. Подросли мальчишки и девчонки на 10 см.

Ни один день не прошёл без зарядки, подвижных игр на свежем воздухе. Для ребят организовывали викторины, проводили театрализованные игровые программы, конкурсы и баттлы.

Одно из самых ярких и эффектных мероприятий - «Мисс-лагерь». В нём приняли участие 5 девочек. Они соревновались в различных конкурсах. В «Хозяюшке» нужно было пришить пуговицу, почистить картофель и проверить домашнее задание. В «Дефиле» - продемонстрировать платье из подручных материалов, и проявить себя в «Конкурсе талантов». Здесь не оказалось победительниц и проигравших, все заслужили аплодисменты и грамоты.

Для ребят проводили тематические мероприятия к праздникам – Дню России, Дню памяти и скорби, Дню мирного атома, Дню друзей.

Лагерь активно сотрудничал с детской библиотекой №3, её сотрудники проводили с детьми лекции и беседы.

Детям очень нравилось лепить из глины под руководством педагога М.Ю. Никитиной.

Ребята вместе с вожатыми посещали храм Ксении Петербургской, общались с батюшкой.

Полине Курбацкой, командиру отряда «Лучики», больше всего запомнились «Весёлые старты», особенно конкурс «Накорми капитана». Для Ксении Бакутиной самым интересным было увлекательное мероприятие «В поисках сокровищ».

Концерт, посвящённый закрытию лагеря, открылся смотром строя и песни. Затем ребята представили лучшие номера за всю лагерную смену. Это были песни, танцы, стихи, инсценировки. Они пели частушки, танцевали рок-н-ролл, белорусский народный танец.

На площадке даже создали небольшой ансамбль «Ух ты!» Под руководством Сергея Сергеевича Алёхина, при помощи народных инструментов, ребята исполнили песню «Барыня».

Педагоги проводили с ребятами весёлые игры, задавали детям забавные вопросы.

Вместе «Лучики» и «Хитрые лисы» исполнили две композиции о России.

В завершение руководитель лагеря Татьяна Сергеевна Орловская поблагодарила всех педагогов, которые помогали в работе площадки, а также вручила ребятам грамоты.

Все дети без исключения остались довольны временем, которое они провели на летней площадке в ДШИ №2. Они отметили, что и в следующем году с удовольствием проведут месяц в лагере!

Ольга МАЛЬЦЕВА.