Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

Они открывают новый мир

№№76-78 5 июля 2019 г.

Конкурс патриотической поэзии им. А. Твардовского "Есть имена, и есть такие даты" ежегодно организует Калужская областная организация Российского союза профессиональных литераторов. В этом году на конкурс поступило 90 заявок от взрослых авторов и 26 заявок от детей. Участники из России, Белоруссии, Украины, и даже Германии прислали свои произведения.

К сожалению, стихотворения взрослых авторов-кировчан не завоевали дипломов в этом году, но для детей этот конкурс стал настоящим триумфом. Из 12 призовых мест они заняли 7! Прекрасный результат, которым можно гордиться.
В конкурсной программе были предусмотрены две номинации: стихи о Родине и малой родине, стихи о войне и защитниках Родины.
В первой номинации среди авторов до 14 лет второе место заняла Таисия Чуканцева из школы №4. А среди авторов от 14 до 18 второе место было присуждено Ярославу Кострину, также ученику четвёртой школы.
Во второй номинации, среди авторов до 14 лет, кировчане заняли весь «пьедестал» почета. Первое место - у Ивана Тришкина из «Кировского лицея» им. Уборцева, второе - у Кристины Аверкиной из школы №1, а третье место занял Артур Самсонов из школы №4.
В категории авторов от 14 до 18 два призовых места тоже заняли молодые кировчане – второе место у Марии Новиковой из Шайковской школы №2, а третье место у Виктории Синицкой из школы №6.
В историко-краеведческий музей юных поэтов пригласили для вручения почётных наград – Дипломов конкурса Твардовского и памятных медалей.
Награждал ребят В.С.Ульянов, председатель Кировского общества бывших малолетних узников «Надежда».
- Я рад, что наше районное отделение организации «Мир через культуру» проводит эту встречу накануне Дня памяти и скорби, – сказал Виктор Ульянов, - и прошу ребят не забывать, что подвиг – это не только идти с пушкой на врага. Подвиг - служба тому, во что ты веришь, в том числе литературе, искусству… Хочу пожелать ребятам счастья и мирного неба над головой.
Ребята прочитали стихотворения, которые принесли им победу. В стихотворении Артура Самсонова вечная благодарность тем, кто отдал свои жизни за мир и свободу людей, и надежда быть похожими на прадедушек и прабабушек силой духа:
…Мы победу празднуем, Родине - салют!
Защитникам, героям честь все воздают.
Мы навеки в памяти их подвиг сохраним
и Отчизну, Родину в обиду не дадим!

Таисия Чуканцева обращается в своём стихотворении к теме милосердия. Как часто мы видим брошенных бездомных животных, которых нет возможности забрать домой. Таисия пишет про котёнка, подобранного на улице.
…И, кажется, своим печальным взглядом
Кого-то он на улице искал…

Героиня стихотворения забирает маленький «комочек пуха». История заканчивается хорошо - котёнок вырастает в большого кота и друга, который стал для девочки «родным». Милосердие начинается с малого, оно в добром отношении ко всему живому – вот что говорит нам юная поэтесса.
Кристина Аверкина прочла своё авторское произведение «Молитва матери». Лирическая героиня, отправившая сына на «проклятую войну», молит бога защитить «…сыночка дорогого, родимую кровиночку» и «дать ему благословенье». Стихотворение образно, при чтении действительно видишь мать, которая думает о сыне и не может ему помочь ничем, кроме горячей молитвы, полной боли, любви, веры и надежды:
А если вдруг тоска его загложет
По дому дорогому и селу,
И сил в себе найти уже не сможет -
Ты приложи ладонь к его челу!

«Молитва матери» - пока единственное стихотворение Кристины о войне. Для того, чтобы обращаться к этой теме, нужно быть действительно сильным человеком.
- Война забирала лучших, самых смелых, - говорит Кристина, - людям было очень сложно отправлять своих родных на верную смерть, но особенно тяжело было матерям, об этом моё стихотворение.
Кристина рассказала, что основные темы её поэзии – это родные люди, которые её вдохновляют, будь то родители или любимая учительница. Также девушка любит писать стихи про животных. Любимые поэты Кристины – сёстры Юдины, с которыми она была знакома лично, а из классики Кристина отдаёт предпочтение Пушкину и Лермонтову.
Иван Тришкин удостоился первого места в номинации «Стихи о войне и защитниках Родины». По словам кировского поэта Олега Никитина, стихи Ивана Тришкина так понравились председателю жюри конкурса Светлане Сидоровой, что она прочла их перед полным залом библиотеки Белинского. Иван рассказывает, что стихи начал писать после того, как специально для него написали экспромт. Парень тоже решил попробовать работать с рифмами, и у него получилось. Иван увлекается историей, литературой, его стихотворения сюжетны, он использует литературный приём монтажа, который сначала изобрели в литературе, и только оттуда он перекочевал в кинематограф.
В первом стихотворении «Сон» лирическому герою – солдату, «дожившему в двадцать до седин», снится тишина, недосягаемая, невозможная на войне. Он вдруг слышит пение птиц, шёпот деревьев, а не разрывы бомб. И в конце стихотворения снова звучит всеобъемлющая надежда человека на спасение из жутких шестерней Молоха:
Скорей бы кончилась война,
Скорей настала тишина,
Что к нам приходит лишь во сне…
Дай Бог домой вернуться мне!

Ещё одно стихотворение Ивана так же, как и «Сон», похоже на дневниковую запись солдата о том, что приключилось с ним на войне. Переправа советских войск через Днестр, бомбы, вскрывающие вены реки, дым и волны, поднимающиеся ввысь – будто сам Днестр хочет дотянуться до немецких самолётов. Мощная, образная картина. Наши войска захватили берег, но тут подошли свежие силы противника, три дня шёл неравный бой. Стоя в ледяной воде, солдаты отбивали атаки и рвались вперёд. Наконец, фашист отступил. А река стала «братской могилой» для многих героев.
Григорий Рыков, поэт, член ЛТО «Ритм», присутствовал на награждении и прочёл стихотворение Игоря Карпова «Мальчики». Он попросил ребят не переживать, если что-то в стихосложении получается не сразу, и не робеть на выступлениях.
- Дай вам Бог здоровья и успехов в творчестве! – пожелал Григорий Рыков. Олег Никитин, глава Кировского отделения Международной ассоциации «Мир через культуру» подарил свою книгу Ивану Тришкину и прочёл стихи, в которых были такие строки:
…Пускай на свете правят мысли света,
Хорошие, красивые слова!

Действительно, у слов огромная сила, и у тех, кто пишет стихи – тоже. Это сила созидания, сила творения нового. Того, чего раньше не существовало.
Вспомним, что А. Твардовский, в честь которого назван конкурс, долгое время был главным редактором литературного журнала «Новый мир». Журнала, где впервые были напечатаны знаковые не только для русской литературы, но и для русской истории рассказы В.Некрасова, В.Быкова, стихи А. Ахматовой. В «Новом мире» впервые был опубликован рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», сегодня от этой публикации историки отсчитывают период советской «оттепели».
Дети и подростки, которые сейчас участвуют в литературных конкурсах, тоже, по примеру Александра Трифоновича Твардовского, строят свой новый мир, и именно они уже определяют, в каком направлении будет развиваться литература в будущем.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.