Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Ярмарки краски

№№76-78 5 Июль 2019 г.

В Калуге прошёл день Кировского и Жиздринского районов

5 июля мы отмечаем 75-летие образования Калужской области – славного древнего края с богатой историей. И каждый из 24-х районов вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Как живут районы, чем гордятся и что производят – об этом и многом другом можно узнать в рамках проекта «Дни муниципальных районов Калужской области».Традиционно в этот день товары предлагают по ценам производителей, без торговых надбавок. Однако цель проекта не только дать возможность калужанам приобрести товары, но и познакомить людей с культурой соседних муниципалитетов.

29 июня на центральном городском рынке «Калуга» прошел день Жиздринского и Кировского районов. Калужане, которые пришли в этот субботний день за покупками, оказались в центре большого праздника. Кировчане перед открытием выставки-ярмарки преподнесли посетителям хлеб-соль, а затем ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» выступил с яркой, незабываемой программой. В исполнении кировчан прозвучало немало народных песен. Тепло принимали зрители и молодых солистов. В целом нашим самодеятельным артистам удалось подарить всем присутствующим хорошее настроение.

Представил Кировский район и экспозицию, развёрнутую на выставке-ярмарке, глава администрации И.Н.Феденков. Он рассказал о промышленном потенциале района, о наших главных предприятиях, об аграрном секторе и инвестиционном климате.

Акционерное общество «Кировская керамика» является лидером строительной отрасли России по производству строительной керамики, градообразующим предприятием. Одна из его дочерних фирм – ООО «Фарфор» - продолжает традиции кузнецовского фарфора. Продукция общества в 2012 году была отнесена Калужским областным художественно-экспертным советом по художественным промыслам и ремеслам при департаменте культуры и искусства к изделиям народных художественных промыслов. Десятки изделий были представлены фирмой на калужской выставке-ярмарке. Это востребованная дачниками садовая скульптура, хозяйственная утварь, вазы и кувшины, знаменитые сухарницы, сувенирная продукция… Сегодня в ассортименте наших мастеров около двухсот художественных изделий, выполняемых ручным способом. Свою продукцию фирма поставляет во многие регионы страны.

Невозможно было пройти мимо стенда предпринимателя Светланы Зайцевой, которая предложила калужанам … валенки. И хотя на улице жара, как не вспомнить старую русскую пословицу «Готовь сани летом»… Вот и валенками самое время запастись заранее, тем более, что все они ручной работы, да не простые, а дизайнерские, отделанные вышивкой, пушистыми помпонами, кисточками, разукрашенные шёлковыми лентами. В ассортименте также домашние тапочки и банные шапки из натуральной шерсти. Товар такой, что глаз нельзя оторвать.

Светлана Зайцева с 1997 года работает как индивидуальный предприниматель, около шести лет занимается валянием валенок. Это семейное ремесло перешло по наследству от бабушки. Многолетний опыт позволяет обеспечивать лучшее качество, при этом сохраняя цену на изделия на приемлемом для потребителей уровне.

Никто из калужан не пожалел, что посетил в этот день выставку-ярмарку, так как многим удалось пополнить свою продовольственную корзину свежими и вкусными продуктами питания. Сразу привлекал внимание внушительный стенд ООО «Кировский хлебокомбинат». Что ни говорите, а хлеб – всему голова. Ржаной «Кузнецовский» хлеб выпекается по старым рецептам – на закваске, и полезен для желудка. В ассортименте предприятия около ста видов хлебобулочных и кондитерских изделий

. ООО «Кировский хлебокомбинат» в течение многих лет является поставщиком хлебобулочных изделий практически во все бюджетные организации района. В настоящее время продукция ООО «Кировский хлебокомбинат» реализуется в торговых сетях Кировского и близлежащих районов. На предприятии ежегодно проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, обновляется и модернизируется производственное оборудование и автотранспортный парк.

На этот раз покупатели с удовольствием соблазнились на батон с шоколадными прослойками, фитнес-хлеб, сделанный на основе цельнозерновой муки, попробовали плетёные булочки с фруктовыми начинками, шоколадный рулет, кексы, пряники, печенье… И даже у свежего батона с хрустящей корочкой особый аромат, а если его ещё и с мёдом…

Кстати, мёд можно было приобрести с деревенской пасеки Нины Дмитриевны Кондрашовой. Мёд нового урожая, запакованный в баночки и горшочки, словно вобрал в себя кусочек солнечного лета. Ароматный, вкусный, вобравший в себя целительную силу луговых трав, цветов и зерновых медоносов, мёд даёт силу и здоровье.

Нина Дмитриевна занимается пчеловодством около 20 лет. В хозяйстве насчитывается более 30 пчелосемей, которые приносят очень вкусные и полезные дары: мёд, забрус, маточное молочко, пергу, прополис, пыльцу, воск. Ежегодно, в зависимости от погодных условий, Нина Дмитриевна получает не менее 30 килограммов мёда с каждого улья. Продукция находит спрос у кировчан и жителей соседних районов.

Кировские сельхозпроизводители, фермеры, предприниматели предложили калужанам разнообразный ассортимент мясной и молочной продукции. Крестьянско-фермерское хозяйство Марии Факира образовано в 2014 году. В 2015 году она получила грант из областного бюджета. В хозяйстве содержится 30 голов крупного рогатого скота, из них 15 коров. Производимая молочная продукция – творог, сметана, молоко, масло, домашний сыр - высокого качества и отменного вкуса, кроме того, все продукты экологически чистые.

Крестьянско-фермерское хозяйство Василия Алексанина образовано в 2012 году, занимается разведением свиней. Введены в эксплуатацию 3 животноводческие фермы. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 500 голов высокопродуктивных пород свиней. Хозяйство полностью укомплектовано сельскохозяйственной техникой. Посевные площади составляют 320 гектар.

В 2013 году хозяйство получило грант по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Калужской области».

Построен цех по переработке и изготовлению полуфабрикатов. Вся продукция, производимая в КФХ, пользуется большим спросом у населения. И на этот раз многим посетителям посчастливилось продегустировать вкуснейшее сало, корейку, грудинку, копчености и другие продукты от фермера.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Фермерская Слобода» образован в 2018 году, в состав кооператива входят 3 крестьянских (фермерских) хозяйства и 3 личных подсобных хозяйства. Кооператив занимается переработкой мяса, выращенного членами кооператива, и дельнейшей его реализацией. Для этих целей был построен современный цех по переработке мясной продукции. Покупателей привлекли витрины, где был представлен товар в широком ассортименте.

День Кировского и Жиздринского района сумел удивить калужан, которые надеются на новую встречу.

Е .СИМОНОВА.