Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Безопасность на дорогах - их главная задача

№№76-78 5 Июль 2019 г.


Владимир ДЕМИХОВ, начальник ОГИБДД МО МВД России «Кировский», подполковник полиции.

- Поздравляю коллег, ветеранов, действующих сотрудников ГИБДД и их близких с праздником - Днём ГИБДД МВД РФ. Желаю им крепкого здоровья и благополучия. Мы помним о ветеранах и благодарны им за тот опыт, который они нам передали. Особенно хочу поблагодарить родных, которые обеспечивают нам надёжный тыл, за их терпение и поддержку.



Статистика – наука, с которой не поспоришь. Сухие цифры отчётов включают факты, за которыми скрываются человеческие судьбы. Зачастую обыватели сетуют на сотрудников правоохранительных органов, в том числе и на инспекторов дорожно-патрульной службы, за их неукоснительное требование соблюдать правила дорожного движения. Но это требование обоснованное, поскольку, как не устают повторять нам служители закона, эти правила написаны кровью.

3 июня сотрудники Госавтоинспекции отметили свой профессиональный праздник. О повседневной работе, о ситуации на дорогах в нашем и соседнем районах, о мерах, предпринимаемых по безопасности дорожного движения, читайте в этом материале.

За безопасностью на дорогах Кировского района следит отдел ГИБДД МО МВД России «Кировский». Он также обслуживает территорию Спас-Деменского, Куйбышевского и Барятинского районов. Всего в зоне обслуживания проживает около 64 тыс. человек. Общая протяженность дорог в районах составляет 1859 км.

Штатная численность сотрудников отдела ГИБДД МО МВД России «Кировский» составляет 16 человек, из них 11 - инспектора ДПС.

За первые 5 месяцев 2019 года подразделением было зарегистрировано - 11 ДТП (за соответствующий период 2018 года – 15), в которых погибло 4, ранено 19 человек.

Пять ДТП было совершено водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования, в которых погибло 4, ранено 6 человек.

Задокументировано два дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых погиб один человек.

Одно ДТП было зарегистрировано с участием детей до 18 лет, в результате ранено два человека.

С участием неустановленных т/с зарегистрировано одно происшествие.

Недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети (УДС), сопутствующие возникновению дорожно-транспортных происшествий, задокументированы при оформлении четырёх ДТП, в результате которых погиб 1, ранено 7 человек.

Основные виды недостатков УДС: отсутствие или плохая различимость дорожной разметки (2); отсутствие дорожных знаков в необходимых местах (1); отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек (1).

Основные показатели выявления и пресечения нарушений ПДД сотрудниками ДПС отдела ГИБДД (по 4 районам):

- управление т/с в состоянии опьянения – 53;

- нарушения ПДД пешеходами -280;

- не предоставление преимущества в движении пешеходам – 70;

- выезд на встречную полосу движения – 21;

- выявлено нарушений правил перевозки детей – 45;

- неуплата штрафа в установленный законом срок – 135.

Для предупреждения правонарушений, влияющих на состояние аварийности, выявлено 2574 нарушений ПДД РФ.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий проводились оперативно-профилактические мероприятия по выявлению грубых нарушений. Так, в 2019 году сотрудниками ОГИБДД МО проведено 14 профилактических мероприятий, в том числе:

- «Нетрезвый водитель» (по задержанию водителей, управляющих т/с в состоянии опьянения) - 9, в ходе которых задержано 18 водителей с признаками опьянения;

- «Встречная полоса» (по пресечению правонарушений, связанных с выездом транспортного средства на сторону дороги, предназначенную для встречного движения) - 3, в ходе которых выявлено 11 водителей, нарушивших ПДД;

- «Пешеход» (по пресечению нарушений ПДД РФ пешеходами, а также водителями, не предоставляющими преимущества в движении пешеходам) - 2, выявлено 11 нарушений пешеходами;

- «Ребенок-пассажир» (по пресечению правонарушений, связанных с нарушениями правил перевозки детей и профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма) – 1, в результате которых выявлено 5 правонарушений.

С инспекторами ДПС перед началом рабочего дня проводится инструктаж, доводятся ориентировки, наряд ДПС несёт службу согласно маршрута патрулирования. В ночное время инспектора осуществляют контроль за безопасностью дорожного движения на освещённых участках местности, в населённых пунктах, при проведении осмотра и досмотра транспортного средства соблюдают меры личной безопасности. Сотрудники, заступающие на службу, экипируются табельным оружием и бронежилетами.

К административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог привлечено три должностных лица, столько же за повреждение дорог, ж/д переездов.

Рассмотрено 10 материалов (жалоб) об административных правонарушениях в области дорожного хозяйства.

На территории ОГИБДД МО МВД России «Кировский» ДТП с участием пассажирского транспорта не зарегистрировано.

С целью профилактики безопасности дорожного движения и детского травматизма сотрудники ОГИБДД выступают в печати и по телевидению, с профилактическими беседами – в школах (22) и дошкольных учреждениях (17). Организовано и проведено пропагандистских мероприятий по профилактике ДТП – 7.

С участием сотрудников ОГИБДД раскрыто 10 преступлений (ст. 264.1 УК РФ).

3 июня 2019 года около 22.10 часов в районе д. 102 на ул. Гоголя нарядом отделения ДПС в составе майора полиции В.Ю. Гришина и капитана полиции А.С.Соколова была остановлена автомашина марки «ВАЗ 210540».

В ходе проверки водительских документов, предоставленных гражданином Б., у сотрудников отделения ДПС ОГИБДД МО возникли сомнения в их подлинности. При проверке по ИБД ФИС ГИБДД-М было установлено, что такое водительское удостоверение, по сведениям информационной базы данных, не числится.

После чего Б. был отстранен от управления транспортным средством, в присутствии понятых у него было изъято водительское удостоверение, и он был опрошен по обстоятельствам дела.

В отношении Б. расследовано уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

3 января 2019 года около 16 часов на 111 км. автодороги «Брянск-Людиново-Киров» А-101 «Москва-Малоярославец-Рославль» водитель Г., управляя автомашиной марки «Форд Фокус», двигаясь со стороны г. Кирова в сторону п. Шайковка совместно с пассажиром М., не обеспечил контроль за движением транспортного средства, в результате чего выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил боковое столкновение с двигавшейся во встречном направлении движения автомашиной марки «Киа Церато». В результате ДТП погиб водитель автомашины марки «Форд Фокус» и его пассажир, пострадали пассажиры автомашины «Киа Церато», которые с телесными повреждениями для оказания медицинской помощи госпитализированы в ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района».

5 января 2019 года около 23 часов на 34 км. автодороги «Фоминичи-Неполоть» Кировского района водитель К., управляя трактором «МТЗ 82», двигаясь из с. Фоминичи в д. Неполоть, не справился с управлением, после чего допустил съезд в левый кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП погиб пассажир трактора.

13 мая 2019 года около 7 часов гражданин Е., управляя автомашиной марки «Рено-Логан», двигаясь по ул. М. Горького в сторону ул. Ново-Советская, не справился с управлением и допустил наезд на пешехода, двигавшегося по правому краю проезжей части в попутном направлении, который впоследствии от полученных повреждений скончался в ЦРБ.

30 июня 2019 года около 13 часов в районе д. 34 по ул. Кирова водитель Я., управляя скутером марки «Сталкер», не подлежащим госрегистрации, двигаясь по направлению от пер. Базарный, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП водитель с телесными повреждениями доставлен в ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района».

Информация предоставлена отделом ОГИБДД МО МВД России «Кировский».