Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Против наркотиков мы - молодые люди нашей страны!

№№76-78 5 Июль 2019 г.

26 июня во многих странах мира отмечается Международныйдень борьбы со злоупотреблением наркотическимисредствами и их незаконным оборотом. Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области также выступил с инициативой проведения месячника, в течение которого проводились совместные мероприятия с различными организациями здравоохранения, волонтёрскими объединениями, общественными движениями, выступающими за создание общества, свободного от наркомании.

- Мы проводили лекции в учебных заведениях со специалистами центра «СПИД-Калуга», вместе с членами общественного движения "СТОПНАРКОТИК" уничтожали открытую рекламу запрещенных к обороту наркотических веществ на улицах, проводили совместные мероприятия с наркодиспансером, - рассказала председатель областного Молодежного парламента Дарья Никеева. – А теперь мы приехали в Киров, чтобы завершить наши мероприятия квест-игрой, направленной против употребления наркотиков.

Инициативу Молодёжного парламента области поддержал Молодёжный совет при районной Думе муниципального района «Город Киров и Кировский район» и работники культуры. В День молодёжи стартовал антинаркотический квест. За победу боролись две команды – «Молодёжный совет» и «Орлята».
Квест – это проверка не только физической подготовки участников, но и возможность показать командную игру, решить различные по сложности логические и коммуникационные задачи, а также выразить свою активную позицию.
Каждой команде был выдан маршрутный лист, карта, на которой были обозначены шесть станций. Цель квеста - следуя от одной станции до другой, выполнять задания волонтёров. Награда за прохождение каждой станции – часть фотографии спорт-дилера, её можно было собрать, только выполнив все задания квеста. За селфи со спорт-дилером команде зачисляются дополнительные баллы. На поиск станций и выполнение заданий у ребят было всего 40 минут.
Парк «Набережный, где проходило празднование Дня молодёжи, превратился в локацию квеста. На каждой из площадок ребят ждал куратор, который озвучивал задание и следил за его выполнением.
На одной из станций ребятам нужно было продемонстрировать умение слаженно работать в команде – на большом картоне маркерами, привязанными к кругу, нужно было написать «Мы против наркотиков!» Другая станция – «Собери понятия». Куратор предлагал ребятам продолжить высказывания: «Отказаться от наркотиков можно только один раз… – первый», или «Свободная жизнь гораздо интересней, … чем зависимость от наркотиков», или «у наркомана … нет друзей».
Станция «Найди в интернете» была проверкой на внимание и командное взаимодействие. Ребятам нужно было найти 11 цифр телефонного номера. Каждая цифра была связана с известным человеком, который ранее страдал от наркотической зависимости. Второй этап задания – перевести слоган на английском языке самостоятельно, либо вбив его в гугл-переводчик. Третий и завершающий этап - позвонить по телефону и сказать слоган на русском, - значит, задание выполнено. Звучал он так: «Против наркотиков Я, против наркотиков ТЫ, против наркотиков МЫ – молодые люди нашей страны!»
Большая площадь парка, разбросанность станций стали проверкой на спортивную подготовку участников квеста. Обе команды боролись за победу, но больше баллов набрали «Орлята». Специально для того, чтобы вручить победителям подарки и грамоты, на сцену поднялась председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Калужской области Дарья Никеева:

- Молодежь области – за здоровый образ жизни, и вы сегодня это доказали. Поздравляю с победой!
Обе команды были награждены подарками за участие от молодёжного совета, а за победу «Орлята» получили классные призы – подарочные сертификаты в магазин «Спортмастер».

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.