Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Пусть дороги служат долго

№№76078 5 Июль 2019 г.

Лето – самая благоприятная пора для строительства дорог. Но важно не только положить асфальт – надо сделать это качественно, чтобы дороги служили долго. Именно на этот аспект работы обратил внимание депутатов председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, говоря об эффективном использовании бюджетных средств. Вложенные деньги должны приносить отдачу, «работать» на людей и для людей.

Не секрет, что яма на дороге в лучшем случае может испортить настроение водителю и привести к ремонту автомобиля, а в худшем – это ДТП с непредсказуемыми для жизни и здоровья последствиями. Поэтому один из национальных проектов, инициированный партией «Единая Россия», называется «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и его цель – улучшить дорожную сеть страны.

Важная роль в этой «цепочке» отводится депутатскому корпусу и представителям общественности. Их задача – осуществлять контроль за качеством строительства дорог, участвовать в приёмке объектов. И на прошлой неделе муниципальная комиссия, возглавил которую заместитель главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству В.С. Клещевников, приняла участок автодороги на центральной улице – Пролетарской, от здания Госавтоинспекции до площади Литейщиков.

- Протяженность участка небольшая – 273 погонных метра, а площадь 2710 квадратных метров, стоимость почти два миллиона рублей, - пояснила специалист отдела по муниципальному хозяйству Светлана Рашкина.

В связи с этим вспомнилась старая пословица, перефразируя которую, можно сказать, что мы не настолько богаты, чтобы строить дешёвые дороги. И по рекомендации губернатора Калужской области дорожники стали применять для строительства дорог в населённых пунктах более прочный материал – щебёночно-мастичный асфальтобетон. Ранее он использовался только на федеральных трассах. И хотя асфальтобетон стоит дороже, но он и служит дольше. При сегодняшней интенсивности движения срок гарантии – пять лет.

Новая технология изготовления асфальтобетона была успешно освоена в ООО «Кировский дорожник» и активно применяется при строительстве дорог. Кировчане уверены, что если за дело взялся «Кировский дорожник», возглавляет который депутат районной Думы, Почётный гражданин Кировского района А.Н.Гришин, то качество гарантировано.

- Это уже четвёртый участок в городе, где мы работали в первом полугодии, - говорит Александр Николаевич. – Построены дороги на улицах Гагарина, Луначарского, Д.Бедного и вот сейчас на Пролетарской. Асфальтобетон уложен на 13,5 тысячи квадратных метрах, освоено около 14 миллионов рублей, выделенных муниципалитетом на дороги. Эти дороги важны для города – по ним идут школьные автобусы, маршрутные такси, проходит транзитный автотранспорт.

Буквально два дня понадобилось дорожникам, чтобы выполнить заказ муниципалитета. В первый было проведено фрезерование старого дорожного покрытия, а на следующий уложен 6-сантиметровый слой асфальтобетона.

- Отлично поработали Владимир Игнатов, Виктор Сынчиков, Александр Яковлев и дорожные рабочие под руководством прораба Дмитрия Позийчука, - называет лучших исполнительный директор ООО «Кировский дорожник» Юрий Фоменко.

Комиссия прошла участок и оценила ровный слой асфальтобетона, щебёночную подсыпку обочин, хорошо выполненный съезд… Одновременно был решён вопрос строительства нового тротуара и обустройства мест для стоянки автомобилей.

- Мы взяли пробу асфальта, отправили её на исследование в лабораторию. Получен ответ – покрытие соответствует ГОСТу, - сообщает С.Н.Рашкина.

Благодаря «Кировскому дорожнику» за последние три года многие городские трассы получили новую «одежду». В 2017 году сделаны участки дорог на улицах Жмакина, Фурманова, заасфальтирован переулок Больничный. В 2018 году проведён ремонт объездных дорог на улицах Урицкого, Чурилина, Воровского. Отремонтирована дорога на Фаянсовую от МСО и до Строительной. Привели в порядок дорогу на улице Болдина, завершили улицу Жмакина. Всего заасфальтировано более восьми километров дорожной сети.

- Дороги – это лишь часть обширной работы, которая проводится Кировской районной администрацией для создания комфортных условий проживания, - считает А.Н.Гришин. – Создаются новые скверы, прокладываются тротуары, реконструируются старые парки. Формируются зоны отдыха, о которых не раз говорил губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. И мы рады, что также вносим свой посильный труд в общее дело, стараемся трудиться на благо родного края, чтобы наш родной город с каждым годом становился лучше, чище, краше и благоустроеннее.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.