Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Турслёт - лекарство от хандры

№№88-90 2 Август 2019 г.

Ежегодно летом Калужская областная организация ВОС проводит туристический слёт для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Традиционное место проведения – Кировский район.

Кировское районное отделение Всероссийского общества слепых расположено в отдельно стоящем строении, имеет просторную огороженную территорию. Здесь достаточно места для небольшого палаточного городка, импровизированной летней сцены и походного костра. Туристы, которым по состоянию здоровья трудно ночевать в палатке, могут расположиться в здании. Благодаря этому, а также радушию и гостеприимству кировчан, туристские отряды ВОС со всей области встречаются в Кирове уже пятый раз подряд. И пока не планируют изменять этой хорошей привычке.

Год от года Кировское отделение ВОС прикладывает немало усилий, чтобы обеспечить членам организации и гостям слёта максимальный комфорт и безопасность. Благодаря усилиям председателя Бориса Николаевича Крамеса и спонсорской поддержке генерального директора ОАО «Кировский ДСК» Бориса Львовича Железнера, наконец, удалось ликвидировать топкую низину во дворе общества. Обширную площадку засыпали грунтом и разровняли специальной техникой. Прежде кочки и топкие места доставляли немало трудностей слабовидящим людям. Теперь их нет, но есть другие проблемы. Выход из здания во двор не оборудован крыльцом. Вместо ступенек – земляная насыпь и деревянный настил. Такой порог трудно преодолеть и человеку с отличным зрением. Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья доступна в России далеко не везде. Но даже эти неприятные нюансы не могли испортить настроения людям, которые ждали общей встречи целый год.

В туристическом слёте 2019 года приняли участие команды из Калуги, Боровска, Малоярославца, Людинова и Кирова. Все участники заранее готовятся к этому событию. Трехдневная программа мероприятия включает в себя номера художественной самодеятельности, соревнования по рыбной ловле, конкурс-смотр походных палаток и самый вкусный – конкурс блюд.

В этом году лучшими кулинарами оказались кировчане. Наша сборная удивила всех сытным блюдом из жареных грибов – лисичек, и сдобным пирогом с лесной малиной и чёрной смородиной. Лисички и малина были собраны в лесу всего за пару часов до приготовления! Такой сервис не всегда доступен даже в лучших ресторанах.

Второй день слета начался с соревнований по рыбной ловле. Их проводят на берегу Верхнего озера в парке Набережный. Кировчан трудно победить на родной земле. Ещё ни разу никому из участников туристического слёта не удалось превзойти в этом кировских рыбаков.

А вот в конкурсе мини-спектаклей безоговорочная победа досталась команде из Калуги. Приз за лучшую песню у костра уехал в Малоярославец. Лучшей палаткой признан походный шатёр команды из Людиновского района.

Руководитель Калужской областной организации Всероссийского общества слепых Елена Полянская рассказала, что областной туристический слёт вот-вот может стать региональным:

- Коллеги из Брянской и Тульской областей все больше интересуются нашим мероприятием. Зачем долго рассказывать, если можно пригласить их в гости? Надеюсь, нам удастся организовать это в следующем году. Туристический слет – это прекрасное мероприятие, которое служит физической и психологической реабилитации людей. Не секрет, что если человек болен, он проводит много времени дома, часто в одиночестве. Такие мероприятия помогают людям найти близких по духу друзей, весело провести время на свежем воздухе. Песни с друзьями у костра – лучшее лекарство от депрессии.

Три дня с 25 по 27 июля пролетели для туристов весело и быстро. Гости Кировского района рассаживались в автобус полные положительных эмоций и тёплых воспоминаний. Как жаль, что следующей встречи друзьям-туристам предстоит ждать целый год!

Кировское районное отделение ВОС благодарит за оказанную помощь: Б.Л. Железнера, А.В. Эккерта, а также ООО «Сантехника и ремонт» в лице А.А. Артамонова и С.С. Серёгина.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.