Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Высокая оценка!

№№88-90 2 Август 2019 г.

В рейтинге районов по программе «Формирование комфортной городской среды» 1 место присуждено Ферзиковскому району, 2 место разделили Кировский, Сухиничский и Спас-Деменский районы.

27 июля Кировский район посетила представительная делегация во главе с губернатором А.Артамоновым. Члены областного правительства, министры, заместители губернатора, главы районов побывали на объектах, которые построены или реконструированы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Рабочая поездка продолжалась четыре дня. В результате были проинспектированы 24 района Калужской области и город Калуга.

Программа по формированию комфортной городской среды и развитию общественной инфраструктуры стартовала по инициативе Президента РФ В.В.Путина в 2017 году. Она рассчитана до 2024 года, на благоустройство планируется потратить триллион рублей. Субсидии из федерального бюджета выделяются при условии софинансирования из областного и местного бюджетов. Цель федерального проекта – улучшение качества социальной и культурной жизни больших и малых поселений. При этом жители должны сами определиться, что им необходимо в первую очередь: интересные игровые площадки для детей разных возрастов, зоны для релакса или для спорта и активного досуга. Рабочая поездка показала, что в каждом районе – свои приоритеты. Руководители районов могли сравнить, что сделано у соседей, взять на заметку интересные идеи, которые можно воплотить в будущем.

В Кировский район делегация въехала со стороны Людинова на автобусе. Оттуда хорошо просматривалась широкая улица Ленина, обкошенные обочины, побеленные бордюры... Это постарались работники администрации, которые каждую неделю выходят на субботники, поддерживая в городе чистоту и благоустраивая общественные места. Работа эта не для показухи, не в авральном режиме, а систематическая, которая ведётся с ранней весны и до поздней осени. И это заметили губернатор и гости.

Автобус свернул на улицу Гагарина, которая преобразилась за последние два года. Здесь активно идёт капитальный ремонт многоквартирных домов, одни сияют новой кровлей, другие получили утеплённые фасады. По улице проложена отличная дорога, построен тротуар, стоянка для автомашин у магазина. Главная достопримечательность улицы – сквер им. Гагарина, где установлен бюст первого космонавта планеты в честь посещения в 1966 году нашего города. По инициативе и на средства спонсоров, предпринимательского сообщества города проведено благоустройство и озеленение сквера. Администрацией приобретён детский игровой городок, установлены красивые энергосберегающие фонари и ограждение. Об этом рассказал гостям глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

Следующая остановка – парк Набережный. Расположенный на берегу озера, среди мачтовых сосен и вековых елей, наполняющих воздух фитонцидами, он никогда не бывает сегодня пуст. А в 2015 году сюда почти никто не ходил. Он зарос травой и находился в заброшенном состоянии. Сколько раз пытались передать парк в аренду предпринимателям, годы шли, но кардинально ничего не менялось. И тогда инициативу взяли работники администрации. Мужчины выкосили парк, вырубили кустарники, женщины убрали мусор. Весной на субботник вышла молодёжь, очистив территорию от старой листвы. Нужны были средства, чтобы продолжить благоустройство. Федеральная программа по формированию комфортной городской среды пришлась как раз кстати.

Кировскому району из федерального, областного и местного бюджетов в 2017 году были выделены денежные средства в размере 31 млн.руб. На эти деньги отремонтировали 46 дворовых и 5 общественных территорий. Главный объект - городской парк. Там сделали входную группу, ограждение, освещение, установили детский игровой комплекс, а вдоль широких дорожек из тротуарной плитки поставили скамьи, урны.

Субботний день – 27 июля – выдался жарким. Многие кировчане пришли на пляж, купались в озере, загорали. На лавочках расположились мамочки с детьми, при этом малыши с аппетитом ели смеси на свежем воздухе.

А эта молодая пара, которая так красиво смотрится среди удивительной природы, приехала в Киров из столицы. И губернатор поинтересовался, нравится ли им в парке. Отзывы были восторженные.

Анатолий Артамонов и сам оценил первозданную красоту природы. Неудивительно, что это место так любят кировчане. В парке проводятся наиболее массовые городские мероприятия. Глава дополнил также, что по утрам здесь делают пробежку спортсмены, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, а жители близлежащих улиц приходят прогуляться на свежем воздухе.

Парк, который вернули к жизни благодаря настойчивости Игоря Феденкова и дружной работе его команды, востребован кировчанами.

Дальнейший маршрут делегации проходит у сквера им. П.Самусенко. В рамках программы здесь продлили бульвар, который проходит от пл. Победы. Визуально это сделано с помощью цепочки фонарей, прибавилось лавочек для отдыха.

Далее шумит весёлым ребячьим гомоном детский сквер им. Чистякова. В выходной сюда приезжают родители с детьми из разных уголков города и района. Пока дети покоряют игровой комплекс, приобретённый на средства проекта, мамы и бабушки могут посидеть в беседке, также построенной за счёт выделенных по программе средств. Сквер украшает фонтан с дельфинами. Недавно город приобрёл скульптуры зверей из искусственного материала - топиари, которые очень оживили всеобщую атмосферу.

На площади Победы члены делегации возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. У стелы замерли в почётном карауле юнармейцы в красных беретах. Анатолий Артамонов поинтересовался у девочки из отряда «Сокол», собирается ли она в будущем связать свою судьбу с армией, куда пойдёт учиться? Она ответила честно, что пока не знает. Время покажет, кем она станет, но хорошим человеком - это точно. Об этом заботится генерал армии В.И.Исаков, который прикладывает немало усилий для развития юнармейского движения в области.

Необыкновенной красоты архитектурный ансамбль открывается членам делегации на Нижнем. Храм св.блг. кн. А.Невского встречает их звонкой песней колоколов. И.Н.Феденков рассказывает, что город, где располагается епархия, считается богоспасаемым. И мы в это верим. У нас находится Песоченская епархия, светская власть и духовенство вместе решают проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, проводят совместные мероприятия, направленные на укрепление института семьи, ставят многие другие вопросы.

Еще не было случая, чтобы губернатор, бывая в Кирове, не зашёл в главный городской собор и не поставил свечи. У Александроневского храма его приветствовал настоятель протоиерей Александр Рябов. Шло праздничное богослужение в честь князя Владимира – крестителя Руси. Анатолий Артамонов встретился с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом.

Игорь Феденков рассказал членам делегации, что в 2018 г. состоялось рейтинговое голосование, где власть провела большой совет с жителями города, какие общественные места будем благоустраивать дальше. Большинство кировчан высказались за реконструкцию сквера на Нижнем. Второе место получил парк железнодорожников, где работы в настоящее время идут полным ходом.

Городская Дума присвоила скверу на Нижнем название: «Сквер Керамистов». Был разработан проект, который учитывал даже привычки людей – тротуары проложили по бывшим тропинкам. Была сделана красивая входная группа, проведено освещение, установлены фонари, скамейки, урны. По периметру проложена беговая дорожка. Появился в сквере детский игровой комплекс. Сделали стоянку для автомобилей.

Генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв принял активное участие в реконструкции сквера. Особой изюминкой стала установка скульптурных композиций стоимостью почти 7,5 млн. рублей.

Губернатор увидел в этом положительный момент – власть работает совместно с бизнесом. И это хорошо.

Всего в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» городу был выделен 21 млн. рублей. На эти средства было отремонтировано 6 дворовых и 4 общественных территории. На реконструкцию сквера Керамиков было затрачено 15 млн. руб. Также были выполнены работы по созданию пешеходной зоны на ул. Пушкина, сделано ограждение сквера ликвидаторов на ул. Ленина.

От сквера открывается красивый вид на Нижнее озеро. Мощно смотрится плотина. Она обошлась региональному бюджету в 300 миллионов рублей. Но благодаря губернатору средства были выделены. Следующий дорогостоящий, но необходимый для города объект, - очистные сооружения. Их стоимость более 300 млн. Сейчас идёт подготовительная работа по проведению капитального ремонта фаянсовского моста – стоимость около 90 млн. руб. Всё это важные объекты, необходимые для города и его жителей. Игорь Феденков поблагодарил губернатора за понимание и поддержку.

Далее участники встречи направляются в Воскресенскую школу им. Героя Советского Союза М.В.Угарова. Чтобы обычная сельская школа была лучше городской – это сегодня большая редкость. И в этом огромная заслуга Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, выпускника Воскресенской школы Владимира Исакова.

Удивлению гостей не было предела. Школьную картинную галерею они назвали «третьяковкой». Побывали в двух музеях и в Космическом классе. На современной спортплощадке с резиновым покрытием, рядом с которой уже сделана бетонная «подушка», установлены тренажёры для занятий спортом. Площадки огорожены, ведётся видеонаблюдение, смонтированы электронные замки. Порадовал новый асфальт перед школой. В этом году здесь начал работу школьный телерадиоузел «Снегирь ТВ». И все эти проекты реализованы на средства частных инвесторов.

В торжественной обстановке губернатор вручил генералу армии Владимиру Исакову медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» второй степени. Награда вручена нашему земляку за особый вклад в социально-экономическое развитие региона. Поздравляя Владимира Исакова, Анатолий Артамонов выразил благодарность за искреннюю любовь и заботу о своей малой родине.

Третий день рабочей поездки завершился на турбазе «Летучий корабль». Переночевав в гостинице, делегация на следующий день выехала в Мосальский и другие районы. Итогом поездки стал консультативный совет глав, где был проанализирован ход благоустройства, обобщён полученный опыт. Сегодня наша область возглавляет рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды». И от работы в этом направлении каждого района зависит престиж области. Но самое главное, что всё это делается для людей, повышения качества жизни, изменения облика и общественной атмосферы российских городов.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.