Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Футбол - это дружба

№№91-93 9 Август 2019 г.

День железнодорожника, который прошёл в минувшую субботу в микрорайоне Фаянсовая, по традиции открылся спортивным праздником. Состоялись товарищеские встречи по футболу. Первыми вышли на универсальную спортивную площадку команды юношей, представляющие Киров и Фаянсовую. Несмотря на 10 часов утра, матч по мини-футболу собрал немало болельщиков разных возрастов.

Команда Фаянсовой (капитан Дмитрий Полуничев) с первых минут взяла инициативу в свои руки, атакуя ворота соперников. Игра продолжалась почти час, за это время по два гола сумели забить Николай Балыкин и Дмитрий Полуничев, один – Иван Исаков. Матч завершился со счётом 5:1. У соперников отличился нападающий Александр Желудков, который провёл ответный гол. Надо отметить, что молодёжная команда Кирова (капитан Степан Макаров) играла слаженно, но противостоять натиску более старших по возрасту и более опытных соперников было очень трудно. Значит, надо тренироваться, повышать мастерство и физическую подготовку. Впереди у юношей ещё много побед.

Затем на стадионе состоялась товарищеская встреча по футболу между командами ветеранов - «Литейщик» (Киров) и «Авангард» (Людиново). Футболистов связывает давняя дружба, они остаются верны футболу на протяжении трёх-четырёх десятков лет. Команды постоянно выезжают на товарищеские встречи по Калужской области. И на этот раз перед началом игры футболисты обменялись друг с другом крепкими рукопожатиями.

Капитан и тренер «Литейщика» - Юрий Новиков. Он задавал тон всей игре, атаковал ворота «Авангарда». Но у соседей отличный вратарь, он постоянно спасал свою команду от верного гола. И его игру высоко оценили болельщики.

Почти с первых минут матча начался моросящий, а потом и проливной дождь. Если учесть, что погода подарила один из самых холодных дней лета, то игра проходила в экстремальных условиях, но никто из игроков не покинул поля.

В составе нашей команды ветеранов - глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Таким игроком не может похвастаться ни одна команда области. Но на поле нет чинов и должностей, а только дружба, взаимовыручка, согласованность. И в игре Игорь Феденков действовал напористо, создавал опасные ситуации у ворот соперников.

На поле можно было увидеть бывшего начальника локомотивного депо Евгения Тимощенкова, который приехал из столицы, чтобы выйти на поле вместе с товарищами. Он также остаётся предан футболу не один десяток лет.

Всегда на своём месте старейшина «Литейщика» Андрей Лариков. Он постоянно перехватывал мяч у людиновцев, точными бросками передавая его товарищам по команде.

Надо отметить, что игра проходила в основном на одной стороне поля – у ворот «Авангарда». Но если и прорывались людиновцы, то на страже ворот твёрдо стояли вратари Михаил Балмасов и Андрей Иванов.

Первым открыл счёт Михаил Зикеев, второй гол забил Сергей Карасёв. Товарищеская встреча завершилась со счётом 2:0 в пользу «Литейщика». Спортсмены подарили железнодорожникам в день их профессионального праздника интересную, результативную игру.

«Спасибо!»- кричали им болельщики, которые сидели на лавочках под зонтами или укрывались от дождя под деревьями. Футбол на Фаянсовой всегда был в почёте. Команда «Локомотив» и сейчас остаётся одной из сильнейших в стране. И фаянсовский стадион также продолжает сохранять среди жителей своё название. Заядлые болельщики и игроки, которые «болели» за нашу команду, с ностальгией вспоминали былые времена и тренера Цесельского, вратаря Владимира Зорина и других. Главное, чтобы молодёжь сохраняла традиции и продолжала играть в футбол.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.