Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Из Калуги - в "Минеральные воды"

№№91-93 9 Август 2019 г.

В конце июня в газете «Знамя труда» была опубликована информация Кировской районной администрации о том, что министерство здравоохранения Калужской области формирует группы для санаторно-курортного лечения в филиале Калужского санатория «Звездный» под названием «Минеральные Воды-2». Он находится на территории Бештаугорского заповедника, в окружении гор и озёр.

В санатории побывали первые группы кировчан. Ветеран труда Розалия Ахметовна Паукова написала в редакцию письмо, где решила рассказать о своей поездке.
«Теперь жители Калуги и Калужской области могут замечательно отдохнуть и подлечиться. Филиал Калужского санатория находится на пятом этаже корпуса "Минеральные Воды-2». В здании есть лифт, что немаловажно для людей с больными ногами, которым трудно подниматься по лестнице. На этаже сделан первоклассный евроремонт, царит идеальная чистота. В комнатах есть мягкая постель с тёплыми одеялами, и холодильник, и телевизор. Правда, туалет и душ – общие, но также чисты и ухожены. В душевой есть даже фен, халаты, тапочки.
То, что санаторий находится на пятом этаже санаторно-курортного комплекса, очень удобно. Всё расположено близко – столовая, танцевальные, зрительные залы, лечебные кабинеты.
В санатории хорошее питание, назначаются различные лечебные процедуры. Популярна «Сосновая бочка», лечебные ванны. Порадовал и персонал – заботливые вежливые люди, дежурные администраторы каждый день угощали нас, постояльцев, вкусным кофе, старались, чтобы нам было комфортно.
Выйдешь на улицу – всё благоустроено. Рядом с санаторием расположен живописный пруд. Возле него поставлены лежаки, скамеечки. На другом берегу большого пруда сидят рыбаки. И одинокий лебедь плавает по водной глади, порой, криком зовёт подругу. Что случилось – неизвестно, печально, что он одинок.
Но в санатории сложно почувствовать одиночество. Здесь скучать некогда. Приезжал с концертом танцор-диско Маниш Сингх, познакомив нас с прекрасным индийским искусством.

Баянистка Ольга задорно дарила нам веселье, интересно проводила с нами досуг.
Для тех, кто любит экскурсии, есть возможность съездить в город Пятигорск – всего полчаса на автобусе! Кольцами на горизонте свернулась нагретая солнцем Змей-гора. Кажется, она совсем рядом – рукой подать. Канатная дорога на гору Машук вьётся и кончается где-то высоко-высоко. По канатной дороге и я поднялась на гору. Всё оттуда, с высоты, кажется маленьким и мелким, будто ребёнок разбросал в зелени кубики домов и едва различимые фигуры людей. А воздух – не напиться…
Прекрасный Кавказ! Место дуэли Лермонтова, я посетила его дом-музей. Серая мазанка, покрытая бурой соломой, аскетичное жилище под стать молодому поэту.
Хочу выразить огромную благодарность губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, благодаря которому у калужан появился санаторий в Минеральных Водах, главе Кировской районной администрации Игорю Феденкову за возможность получить санаторно-курортное лечение для ветеранов со скидкой, а также председателю районного Совета ветеранов Надежде Фоменко, с лёгкой руки которой состоялась моя «одиссея». Я очень хорошо отдохнула. Благодарю всех!»