Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Держать свою планку

№№91-93 9 августа 2019 г.

18 июля, по решению депутатов районной Думы, заместителю генерального директора акционерного общества «Кировский ДСК» Валентине Серафимовне КУДИНОВОЙ было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального района г. Киров и Кировский район».

В канун Дня строителя состоялось актуальное интервью с Валентиной Серафимовной, которое провела редактор-консультант телепрограммы «Киров-ТВ» Надежда ЛУНЁВА. Предлагаем нашим читателям также познакомиться с Почётным гражданином города и района.

- Валентина Серафимовна, скажите, как вы восприняли эту новость?
-
Это очень почётное звание, которое обязывает держать планку всю оставшуюся жизнь. Этого звания удостоены такие уважаемые люди нашего города, как Владимир Ильич Исаков, Борис Львович Железнер, Сергей Павлович Умнов, Андрей Анатольевич Бауэр... Получить это звание, пополнить ряд этих людей – дорогого стоит, обязывает ко многому.

- Такое доверие вам оказал ваш коллектив и район. Хотелось бы поподробнее узнать, откуда вы родом, о вашей семье, о том, сколько отдано сил, чтобы работать, двигать вперёд нашу жизнь…
- Я родом из Кирова. Всю свою жизнь прожила здесь. Выезжала из города только в гости или на отдых. Родом из простой рабоче-крестьянской семьи. Отец мой был железнодорожник-строитель. Много сил и энергии отдал строительству железных дорог, строительству жилья для железнодорожников. Пользовался уважением, авторитетом, был целеустремленным и настойчивым. Его до сих пор помнят, хорошо отзываются, и у меня это всегда вызывало гордость за отца. Мама была из крестьянской семьи. Она в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, у нас в семье их было пятеро, я - младшая. Мама родила меня в 42 года, и так получилось, когда я родилась, у мамы уже были внуки.

- На каких традициях вы воспитывались?
- Всегда быть честным, целеустремленным, порядочным человеком. Какая бы ситуация не складывалась, никогда не забывать, что перед тобой люди, что надо быть человеком.

- Когда пришли в строительство, как вы искали свою профессию?
- Вся моя жизнь связана со строительством. Я начала свою трудовую деятельность в 1974 году. За неделю до 18-летия. Пришла работать на завод строительного фарфора литейщицей. Завод стройфарфора тоже считается строительной организацией, и со стройкой пришлось познакомиться изнутри. То есть то, чем начинён дом, пришлось делать своими руками. Я занималась производством унитазов, смывных бачков, писсуаров. Уже знала, как собрать изделие. Это сейчас новые технологии позволяют всё это делать проще, а тогда всё вручную – отдельно «донышко», отдельно «кольцо».

- А когда пришли на ДСК?
- На ДСК я пришла 13 января 1981 года. Но до этого работала маляром в столярном цехе на заводе ЖБК. Мы сами готовили олифу, пропитывали ею деревянные конструкции. И здесь я уже была близка к стройке. А в 1981 г. я пришла на работу в Кировский «ССК», он тогда ещё так назывался – «Строящийся Сельский Комбинат». Я работала заведующей материальным складом. Но пришлось быть и диспетчером, и мастером, и завскладом, и экспедитором. В это время уже начали набирать людей для работы на будущем предприятии, и все они находились в моём подчинении. В это время у меня
начал просыпаться талант руководителя, я уже плотно работала с людьми.

- У Кировского ДСК две составляющих: одна – стройка, а другая, не менее важная, - это производство, бетонно-формовочный цех. Вы были назначены руководителем этого цеха, где в основном мужская работа. Там и сварщики, работа с металлом, с бетоном. И вдруг во главе цеха – женщина. Как это было, и сколько лет вы руководили этим цехом?
- Когда я
пришла работать литейщицей на ЗСФ, там начальником цеха была Надежда Фёдоровна Щербакова. И я удивлялась, как женщина может руководить таким огромным человеческим «механизмом». Думала, может быть и мне когда-то так придется. До руководства цехом у меня был пройден важный этап: работала мастером в этом же цехе около полугода. Я была знакома с технологией производства, с коллективом, и, приняв цех, вошла в свою стихию.

- Как развивался цех, как осваивались новые технологии, расширялся ассортимент?
- Цех и ДСК, как вы знаете, были построены для производства домов сельской местности. Но, увы, колхозы пришли в упадок, в нашей серии никто не нуждался. С приходом руководителя, Бориса Львовича Железнера, начался поиск чего-то нового. Он всегда говорит: «Мы должны шагать в ногу со временем». И первое, что мы освоили, - это
изготовление лестничных маршей для фирмы «Самсунг». Это была новая продукция, под которую пришлось изготовить металлоформы, освоить новый вид изделий, внедрять их в производство.

При строительстве городка в посёлке Шайковка сложились партнёрские отношения с финской компанией. Мы много ездили, даже в Финляндию. Смотрели производство колец по финской технологии. В результате приобрели такую же установку, и началось освоение данной продукции. И я думаю, что это всё прошло успешно. Мы первые, кто стал выпускать кольца по такой технологии.

Затем начали производить трубы фирмы «Педершапт», это датская фирма. Осваивали и оттачивали технологию. Ну, а затем приобрели пресс для производства тротуарной плитки, лотков. Мы никогда не стоим на месте, наш руководитель всегда в поиске, и нас заставляет искать новые виды продукции, осваивать их, искать рынки сбыта. При этом огромное внимание уделяется качеству продукции. Прежде всего, качество зависит от сырья, которое мы используем. Поэтому стараемся приобретать сырьё строго соответствующее технологии.

- А трудно сейчас идти в ногу со временем?
- Конечно, трудно. Время так быстро идёт, появляются новые материалы, изделия, рынок потребителей, и надо чуть ли не каждый месяц смотреть, изучать, быть в курсе.. Это требует много сил, энергии, ума.

- Но без людей - никуда. В вас есть какой-то талант, благодаря которому вы умеете сплотить коллектив для выполнения определённой задачи. Что вы требуете от подчинённых и от себя лично?
- Я с вами согласна, что люди – это главное. Открылось предприятие, и рабочие создают то, что компания производит. И в человеке всегда нужно видеть положительные стороны, считаться с людьми, заботиться о них. Чтобы слово руководителя никогда не расходилось с делом. Бывает, если мастер по какой-то причине отсутствует, приходится самой идти к рабочим, давать задания. Идёшь, волнуешься, переживаешь, хотя 23 года прошло, а всё равно думаешь – каждый пришёл со своим настроением, со своим вопросом. Надо так провести планёрку, чтобы у человека изменилось настроение, чтобы он почувствовал, что его ждут, в нём нуждаются на производстве. Нужно забыть то, что было вчера, надо жить сегодняшним днём.

- Правда ли, что вы на просьбы ветеранов, которые уже не работают, откликаетесь стопроцентно, никогда не игнорируете?

- Я такой по натуре человек, что не могу забывать о людях, хотя они работали и десять, и двадцать лет назад. Надо помнить, уделять внимание, чтобы ветеран чувствовал, что хотя он и покинул производство – он не одинок.

- Мне рассказывали случаи, что у вас бывали работники, которые пропивали свою заработную плату. А вы можете сделать так, чтобы рабочий сам её вам выложил, и вы её отдадите жене, семья будет жить без проблем. Это так?
- Бывало и ещё хуже. Приходили жёны работников ко мне домой, плакали, просили – вот муж руку поднимает, плохо себя ведёт в быту. Ни одно прошение, ни один случай не оставался без внимания. Приходилось и беседовать. Всё это было направлено на поиск положительного в человеке, за которого нужно бороться. В конце концов были и такие люди, которые бросали пить, прекращали драться, и впоследствии в семье всё было нормально.

-Как строится ваш рабочий день?
- Рабочий день начинается очень рано. В шесть часов подъём, к семи на работу. Едешь и уже строишь планы – с чего начать, как построить день. Думаешь, как выполнить дневное задание, как себя подготовить для планёрки с руководством...

- Бывают ли у вас особые задания?
- Были особые задания, совсем недавно строили плотину на Нижнем озере, нужно было изготовить плиты перекрытия, по которым мы сейчас переправляемся через плотину. Очень сложная конструкция плит, изготовили формы для них, тщательно изготавливали, чтобы нигде никаких зазоров, никаких проколов не было. Армирование очень сложное и ответственное было. Можно сказать, что весь цех сидел на этом производстве: арматурщики, формовщики, крановщики. Формовали одну плиту – с 8 утра и до 22 вечера. Потом все переживали – а как она пройдёт цикл пропаривания, как наберёт прочность? Эта плита будет служить не одно десятилетие - эта ответственность лежала на всем цехе, и это запомнилось.

- Ваш цех производит плиты перекрытий. Они используются на всех домах, на всех стройках, что идут у нас в Кирове?
- Ну да, плиты перекрытий – это элемент домостроения.

- Надежный элемент?
- Я думаю, что надёжный. Если посмотреть на наш город, то вы заметите, что в советские времена была крупная строительная организация ПМК-254. Она ставила дома на улицах Гагарина, Фурманова и т.д. А сейчас едешь по городу и видишь: здание казначейства, Сбербанка, жилой микрорайон за Сбербанком, шикарный детский сад, дома на ул.Жмакина , на Фаянсовой – всё делал «Кировский ДСК». При строительстве этих зданий также использовались плиты перекрытий, изготовленные нами, и не только они. Перемычки и лестницы, изделия из металла – это всё изготовлено на производстве в цехе.

- Среди ваших увлечений - рыбалка. Расскажите, как это произошло?
- Началось с зимней рыбалки. Попробовала – понравилось. Так и увлеклась. Подумала, дай попробую и летнюю. Летняя рыбалка более комфортная, потому что и тепло, можно покушать, и обед не замёрзнет. Рыбалка для меня – это отдых, это кайф, адреналин, заряд бодрости на всю трудовую неделю. У нас был такой случай, когда приехали на водоём, на противоположном берегу мужчина как закричит: «Природа, здравствуй! Я к тебе вырвался!» Это разве не кайф? Когда сидишь на берегу озера, тишина, туманная дымка, плывут уточки. Неделя проходит, приезжаешь – уточки уже подросли. Аистов сейчас много, цапель и в Кировском, и в Людиновском районах. Вся природа – вот она. Я с приятельницей езжу, мы можем и грибы успеть собрать, и иван-чай заготовить.

- Вы так хорошо говорите о любви к природе, к нашему краю. А Киров чем вам дорог?
- Тем, что я здесь родилась и выросла. Тем, что он с каждым годом преображается. Мне приходится добираться домой через весь город, и я весь город вижу, как на ладони. Если раньше бурьян слева, справа, то сейчас всё обкашивается. Смотришь – то новые фигурки появились, то там кусочек озеленили, то здесь дороги делаются. На глазах преображается город. Здания реконструируются, приводятся в порядок. Частный сектор изменяется - центральная улица Ленина, например. Люди находят средства и свои домики делают краше.

- О вас можно сказать, что вы построили дом, посадили дерево, и не одно, вырастили сына. А о чём ещё вы мечтаете?
- Я мечтаю о том, чтобы пожить подольше, сохранить здоровье, чтобы все мои близкие были здоровы, счастливы. Чтобы наше производство ещё работало долгие годы, чтобы здесь были люди, достойные производства, достойные традиций, которые здесь сложились. Хочу добра всем.

- А в чём для вас смысл жизни?
- Я всю свою жизнь отдала производству. Не знаю, или это меня заставила жизнь так себя вести. Но я долго размышляю, думаю, что это у меня заложено на генетическом уровне.

- Говорят, что ваш отец помнил цифры, даты, которые относились не только к нему, но и к окружающим?
- Да. Он прожил 89 лет, и последние семь лет жизни был слеп. В праздники отец ставил стульчик, садился у дискового телефонного аппарата и обязательно обзванивал все номера – 10, 20, 30 – я со счёта сбивалась, сколько он номеров набирал просто по памяти. Он служил в армии
на Дальнем Востоке в 1932 году и помнил имя-отчество командира, помнил рацион солдата, который давали в то время. Он отстроил все станции после того, как прогнали немца – от Вязьмы до Брянска. Наизусть знал каждый полустанок и очень этим гордился.

- А чем вы гордитесь?
- Я горжусь своей семьёй, тем, что я работаю на этом предприятии столько лет. У меня общий стаж работы 45 лет. Из них 38 тружусь на «ДСК». Это предприятие стало моим вторым домом. Здесь прошли лучшие годы жизни. Здесь много людей, которые трудились со мной бок о бок. Мы знаем всё друг о друге, у нас дети росли вместе, и горе, и радость у нас общие. Вот этим горжусь – что меня всю жизнь окружали хорошие достойные люди. Очень благодарна руководителю - Борису Львовичу Железнеру. Я за эти годы очень многому у него научилась. Научилась держать своё слово, научилась житейской и производственной
мудрости, научилась тому, как вести себя с людьми, как быть дипломатом и не упасть лицом в грязь. Держать свою планку.
- Всего вам доброго, мы разделяем с вами радость по поводу присвоения вам Почётного звания и желаем больших трудов на благо нашего района.

Текст подготовила к печати Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.