Сегодня: Пятница 6 Декабрь 2019 г.

"Горжусь профессией своей!

№№91-93 9 Август 2019 г.

В преддверии Дня строителя, на заседании районной Думы, глава муниципального района «Город Киров и Кировский район» Тамара Дмитриевна Кожан провела церемонию торжественного награждения, вручив медаль «75 лет Калужской области» мастеру литейного участка цеха санитарных керамических изделий Юрию Владимировичу Руженцеву.

День строителя – праздник особый, каждый житель города ощущает свою причастность к нему. Ведь с первых дней мы строим свою жизнь, складывая кирпич за кирпичиком – учёба, профессия, семья, дом. А если есть дом или квартира, то тут уж бесконечная стройка, начиная от косметического до капитального ремонта. Каждый, как говорится, сам определяет приоритеты.

Свой выбор в пользу строительной отрасли сделала в нашем городе почти треть работоспособного населения. И довольно значимая его часть трудится в АО «Кировская керамика», предприятии, с которым связана биография почти каждой кировской семьи, которое и сегодня является флагманом экономики России в своей отрасли.

Почти три десятка лет связывает с АО «Кировская керамика» Юрия Руженцева. Как и многие из молодых людей, после окончания Шайковской школы №1 он попытался найти своё счастье на «чужой сторонке». Поступил в Бауманское училище, но спустя год вынужден был оставить учёбу и пойти работать, осваивал приборостроение на калужском заводе «Аметист». Служба в армии закалила характер, что помогло устоять в перестроечном хаосе, который царил в это время в стране. Рушились целые отрасли, росла армия безработных и социальная напряжённость. Единственный островок благополучия – это семья. Из множества красивых девушек он сумел найти свою «вторую половинку». Елена как раз окончила Калужский пединститут, и молодые люди решили вернуться в родной город. Она устроилась учителем русского языка и литературы в школу №7, а он пошёл на завод стройфарфора. Это был 1990-й год. Юрию предложили работу комплектовщика в цехе шамотированных изделий. А потом он освоил одну из престижных специальностей – литейщика гипсовых форм. Но прошла реорганизация производства, цех закрыли. Многие тогда ушли с завода, а вот Руженцев остался. Он идёт работать литейщиком гипсовых форм в цех производства санитарных керамических изделий. Главное направление – умывальники и унитазы. Другой бы ограничился практическими познаниями, но Юрий не из таких – он привык «копать» глубоко. И поступает в Кировский индустриальный техникум по специальности «Керамика».

- Для себя, - поясняет Руженцев, - Чтобы лучше понимать производство, что я делаю, какие особенности технологического процесса. Мне это интересно.

Он не останавливается в своём познании, поступив заочно и окончив Белгородский институт им. Шухова. Изучает производство «неметаллических силикатных материалов». Теоретические знания позволяют мыслить масштабно, видеть процесс работы всего предприятия, как говорит Юрий, владеть информацией.

Руженцева назначают мастером участка по производству полуфабрикатов унитазов. Здесь установлено 33 стенда FKS, на которых делают по две отливки изделий за смену. А это около двух тысяч штук. Весомый вклад в общее дело! О своей работе Юрий рассказывает увлечённо.

- Наш участок – самый работоспособный, ручной труд здесь минимизирован. В технологии литья в гипсовые формы много преимуществ. Можно чаще менять ассортимент изделий, при этом меньше затрат на производство форм. Даже если происходит скачок электричества, то наш участок восстанавливается быстрее, чем полностью механизированные. К тому же у нас практически безотходное производство, потери минимальны. Я думаю, что литейный участок себя оправдывает и пока большой альтернативы ему нет. 70 процентов изделий производится на заводе по этой технологии.

Все возникающие по производству вопросы Юрий решает с начальником цеха – Николаем Викторовичем Шарковым. Идёт полная координация действий по участкам, ведь без этого не может быть планирования.

Работа мастера – это, прежде всего, работа с людьми. В коллективе участка трудится около 50 человек, средний возраст – 37 лет. У каждого человека – свои проблемы. И мастер с пониманием относится к каждому, знает, чем кто живёт. Но он должен так организовать технологический процесс, чтобы участок работал без сбоя. На производстве всё подчинено дисциплине. У Руженцева нет «любимчиков», для него важно отношение к делу и нацеленность на результат. Он и сам такой – на предприятии отмечают его ответственность, целеустремлённость, добросовестность. Недаром коллектив выдвинул именно его кандидатуру для награждения медалью «75 лет Калужской области», ведь в следующем году ровно 30 лет, как Юрий Владимирович работает на предприятии, вносит свой вклад в укрепление экономики акционерного общества и области в целом. За свой труд он награждался Почётной грамотой министерства коммунального хозяйства области, сертификатом «Профессионал отрасли». Его портрет был размещён на областной Доске почёта.

- Я просто выполняю свою работу, - говорит Юрий Владимирович. – Примером для меня по отношению к делу и к людям является наш директор – Валерий Васильевич Михалёв. Он живо принимает участие в жизни завода, в курсе всех мелочей. Никогда не пройдёт мимо, чтобы не поздороваться. Обязательно спросит, как идут дела, какие проблемы, что волнует.

В выходной день Руженцева можно застать с книгой в руке. Вот только заглянув на обложку, многие будут удивлены, ведь читает он не детектив, а профессиональную литературу, повышая свой уровень. В свободные минуты любит послушать тяжёлый рок – музыку своей молодости, или сходить в лес за грибами. В курсе событий в стране благодаря новостным каналам. А в предстоящий выходной Юрий Владимирович Руженцев вместе со всем коллективом АО «Кировская керамика» встретит свой профессиональный праздник.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.


Татьяна Федосеева

Монолог строителя

- За что ты любишь ДСКа?

Спроси – и растеряюсь я.

Что важней для человека:

Работа, деньги иль семья?

Нужна ль профессия моя?-

Так сразу не отвечу я.

Качнутся в небе облака,

Нахлынет бурных чувств река.

Кольца бетонные лежат,

Асфальт панелями прижат,

Плитки уложен стройный ряд.

По ним мельком скользнёт мой взгляд.

Построит ДСКа кирпичный дом,

Жить будут новосёлы в нём.

Радость, счастье и веселье

Дарит людям новоселье.

Не новость, не открытье века –

Дома переживают человека.

Нужна профессия моя,

Бесследно не исчезну я.

За мой труд оценки строги –

Останутся дома, дороги…


Стройфарфор

Лебедь расправил крылья,

Светлый увидев простор.

Сказки все станут былью –

Трудится наш стройфарфор!..

Кировская песчинка

Здесь в сервизах сияет,

Что ни сервиз – картинка,

Мастерством удивляет.

Вазы, кружки, тарелки –

Многообразен товар.

В праздник и в посиделки –

И чайник, и самовар!

И каждый прожитый час

«Керамик» радует глаз.

Славянский быт и узор,

Знак качества – стройфарфор.

Гордость и слава Руси,

Красу по земле неси!

Ты и как маг-чародей

Согреешь души людей.

Лебедь расправил крылья,

Светлый увидев простор,

Сказки все стали былью,

Успехов тебе, стройфарфор!