Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

Вдоль по Ленинской-Кесареевской

№№94-96 16 августа 2019 г.

В этом году городу Кирову исполняется 275 лет. В честь этого события редакция газеты «Знамя труда» предлагает читателям принять участие в проекте «Вот эта улица, вот этот дом…» и вместе написать Летопись родного города.

Ждём от старожилов воспоминаний об улицах, на которых они выросли, об интересных и знаменитых людях, которые на них проживали, о мастерах и ремесленниках, славившихся в городе. Будем рады, если Вы сохранили семейные предания и легенды, передававшиеся из уст в уста. Мы готовы записать ваши рассказы, ждём писем и звонков.

А начать свой проект мы решили с главной улицы города, которая носит имя В.И.Ленина.

(Продолжение. Начало в №№ 85-87, 88-90).

Антоновы

Среди коренных жителей улицы – семья Антоновых. Её дом на три хозяина находился как раз на месте ДК «Юбилейный». Жильцов расселили, когда началось строительство. Дворец культуры распахнул свои двери в 1957 году. В здании разместили детскую библиотеку. Галина Михайловна Переборщикова-Антонова, которая работала библиотекарем, вспоминает, что в библиотеку любила приходить её мама. Мария Петровна садилась у окна и смотрела на маленькую рощицу – этот вид открывался с кухни бывшего дома.

Врезались в память Галины Михайловны тяжёлые послевоенные годы. В здании ремесленного училища жили немецкие военнопленные. Каждый день, построившись в колонну, стуча деревянными башмаками, они шли под охраной на чугунолитейный завод. Работали, разбирая пострадавшие от бомбёжек цеха.

- Среди них были музыканты. Неизвестно, где они нашли инструменты, только по вечерам они усаживались на улице и играли популярные мелодии, - рассказывает Галина Михайловна. - Это было настолько удивительно, что горожане, особенно молодёжь, приходили слушать этот маленький оркестрик. Бывало и такое, что он играл по одну сторону забора, а по другую - танцевали. Одна из кировских девушек потом вышла замуж за румына и уехала с ним. Интересно, как сложилась её судьба?

В семье Брио-Антоновых было пятеро детей, отец – кадровый офицер, погиб на фронте, точнее, пропал без вести в сентябре 1941 г.. И если вдовам после войны государство платило пенсию, то Мария могла рассчитывать только на свои силы. Жили, порой, впроголодь, но на улицу девчонки выходили всегда в нарядных платьях. Мама хорошо шила, нередко зарабатывая на кусок хлеба портняжным ремеслом. И сумела вынести все трудности – дети получили высшее образование. Галина стала библиотекарем и отдала любимому делу 40 лет. Тамара - журналистом, работала в газете «Знамя труда» заведующей отделом писем. Она жила на улице Пролетарской, но искренне любила улицу своего детства. В одном из материалов она написала: "Это была не та, сегодняшняя улица с пятиэтажками, а широкая зеленая, в основном с деревянными собственными домами. Жили соседи очень дружно, как-то весело, хотя и очень бедно. Босоногую детвору не отталкивали, всегда старались поддержать тех, кто победнее. Ребятня готовила концерты для взрослых. На улице были широкие зеленые обочины, где переиграны все детские игры. Улица была нам другом и учителем и осталась добрым гением на всю жизнь".

Платоновы

Большой деревянный дом №73 площадью 100 кв.м. на ул. Ленина принадлежал семье Платоновых. По словам Зои Петровны Егоренковой, мастеровые Платоновы стояли у истоков производства Песоченского железоделательного завода. Об этом рассказывала бабушка – Пелагея Тимофеевна. В доме также жил её брат, который 25 лет отслужил в солдатах. Возвратившись, за хорошую службу был награждён конём. Впоследствии Платонов работал главным лесничим. Он был уже в возрасте, когда началась Великая Отечественная война, но всё равно ушёл защищать страну и близких. Погиб, как и мужья двух дочерей Пелагеи Тимофеевны, в том числе и отец Зои Петровны (Дукин).

- Дом снесли, когда развернулось строительство 5-этажных домов на ул. Ленина, - говорит Зоя Петровна. – Нам и соседям дали там квартиру.

В городе с большим уважением относятся к Зое Петровне Егоренковой, которая всю жизнь посвятила самой гуманной профессии – врача.

***

В послевоенное время на улице Ленина начинают строить жильё, в основном для специалистов чугунолитейного завода. Сразу за швейной фабрикой сохранился дом на два хозяина. В одной из квартир жил директор ЧЛЗ Петр Николаевич Самусенко. Добрая память об этом человеке, который отдал кировскому чугунолитейному 18 лет, продолжает жить в сердцах людей. При нем был построен ДК «Юбилейный», стадион «Труд», возводилось жилье. Все эти объекты до сих пор служат городу и его жителям. П.Н.Самусенко был направлен на Кировский чугунолитейный завод в 1957-м году после окончания Брянского института транспортного машиностроения. Работал мастером, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, начальником ОТК, начальником цеха, освобожденным секретарем партбюро. С 1963 года - директором. Он сумел вывести завод в лидеры отрасли, за что предприятие и было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966-м, в 1971-м и в 1974-м годах Родина высоко оценила вклад П.Н. Самусенко в развитие социалистической экономики, наградив его тремя орденами Трудового Красного Знамени. А вот орден Ленина был вручен ему в 1986-м году, когда он уже работал (с 1975 г.) на Братском заводе отопительного оборудования. Это был второй крупнейший объект Сибири после Братской ГЭС. Успехами завода интересовались европейские, канадские бизнесмены, приезжали из Италии. Самусенко побывал в Японии, а в Америке ему, как специалисту высокого класса, предложили остаться. «У меня есть Родина!» - ответил Пётр Николаевич.

П.Н. Самусенко стал последним Героем Социалистического Труда во времена СССР. 22 апреля 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачёв в Кремле поздравил его с присвоением высокого звания, вручил орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот».

Зайченко

Во второй половине дома проживали супруги Зайченко. Молодые специалисты приехали по направлению после окончания Днепропетровского металлургического института. Анатолий прошёл войну, воевал в танковых войсках на Курской дуге, под Сталинградом. Тяжелое ранение получил за 15 дней до Победы, в Чехословакии. Долго лечился в госпитале. Анатолий Николаевич Зайченко на чугунолитейном заводе прошел путь от технолога до главного инженера и директора. Он возглавлял предприятие с 1975 по 1979 годы.

Мария Ивановна трудилась в лаборатории эмальцеха, в отделе технолога. Она работала над созданием универсальной эмали для ванн, разрабатывала цветные эмали.

На счету Марии Ивановны около трёхсот рационализаторских предложений, 10 авторских свидетельств (патентов) на изобретения. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства она была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР.

Огромен вклад Зайченко в разработку и внедрение цветных эмалей. В 1968 году работа увенчалась успехом. В ДК «Юбилейный» были установлены первые пробные цветные ванны – голубого, салатового, лимонного оттенков. Посмотреть на них, как в музей, приходили жители города. Немало восторженных отзывов было оставлено в Книге отзывов приезжими.

Ванны экспортировали в Болгарию, Румынию, Польшу. За опытом на завод приезжали со всей России. Кировский чугунолитейный продавал также готовые эмали, что принесло предприятию немалую прибыль. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Ивановне Зайченко было присвоено звание «Ветеран труда «Россантехпрома».

***

Мои собеседники называют новые фамилии жителей улицы им. Ленина: Ивчины, Горшковы, Демёшины, Демидовы… И каждый из них хранит свою семейную историю. Но есть и общие, которые переходят из уст в уста.

О чём помнят жители

Некоторые семьи после войны в буквальном смысле выживали – нечего было есть. Держались на мысли, что одолели фашистов, и лучшее впереди. А военнопленные не выдерживали таких условий – умирали. Хоронили их тоже на ул. Ленина. Немецкое кладбище ( а были среди военнопленных также чехи, румыны) располагалось с левой стороны, если повернуть на переулок Гоголя.

***

Высокая сосна со срезанной вершиной одиноко торчит посреди улицы. Когда-то в 70-80-е годы прошлого века в неё ударила молния. Разряд был такой силы, что убило человека в доме напротив, на расстоянии метров тридцати. Увы, несчастный случай. Однако с той поры многие боятся смотреть в окна во время грозы.

***

Есть на улице дом, от которого веет стариной. Скорее, два дома с мезонином на одной усадьбе. Когда-то тут жил цыганский барон. Несчастный случай отнял у него красавицу жену – она утонула. Барон не смог пережить горя и уехал из Кирова. С той поры дом продаётся только представителям цыганской национальности.

***

Тётю Пашу Колбасову с соответствующим прозвищем «Колбасиха» знали не только жители улицы, но и весь город. Она умела лечить людей. Кричит ли младенец и никак не может успокоиться, покраснела нога или нарывы на руке - шли к ней. Однажды бородавки покрыли всю руку парня до локтя. Знахарка пошептала что-то и сказала: «Иди, сынок, с Богом». На следующий день проснулся парень, а рука чистая. (Вот бы нашей медицине на такой уровень! И лекарства не нужны.)

***

Завершается улица Ленина частным домом №193 по левой стороне. Далее есть магазин и строения выставочного центра кровли. А вот правая сторона больше по протяжённости, но короче по нумерации. И последний дом №158 тоже удивительный. Как в сказке про Спящую красавицу, он зарос плотной стеной деревьев, которые скрыли башни замка, похожего на средневековый. Ещё в 90-е годы дом начал строить Павел Дынин. Строил долго, претворяя в жизнь мечту о сказке. Остается удивляться, откуда у него взялись такие способности, только руки у мастера точно были золотые. Например, флюгер на башне в виде рака он выковал сам. А потом построил две кареты – одна другой лучше. Однажды я видела эту карету, запряженную лошадьми, которые везли в ЗАГС по улице Ленина молодожёнов. Прохожие останавливались, провожая свадебный кортеж восхищенными взглядами. К сожалению, сейчас эти кареты спрятались во дворе замка – хозяин, к сожалению, год назад ушёл из жизни. Мы застали на усадьбе его сына, который рассказал немного об отце и деде, который был участником Великой Отечественной. Корень Дыниных находится также на ул. Ленина.

Проблемы улицы

Отсутствие тротуара.

Асфальтовый тротуар был проложен по правой стороне улицы до переулка Гоголя, но сейчас разрушился. А дальше, стоит выпасть дождю, и вовсе идти невозможно - на пешеходной тропинке скапливается вода. Пешеходам приходится выходить на проезжую часть, что опасно при нынешнем активном движении транспорта.

Отсутствие по правой стороне водопровода и канализации (по левой есть).

Волнует проблема чистой воды. Жители просят почистить колодец, откуда они берут воду (правая сторона).

Диана СЕМЯНИЩЕВА.