Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Людьми своими славится

97-99 23 августа 2019 г.

20 километров разделяет районный центр – город Киров - и славное сельское поселение «Село Волое». Примечательно оно вот чем, в 1960-1980-х годах в нём проживало 72 многодетных семьи. На 380 дворов приходилось 27 матерей, удостоенных звания «Мать-героиня». В среднем каждая семья в поселении имела 5 детей. Исследование данного феномена даже было отражено в документальном фильме «Блаженны кроткие», снятом в 1988 году.


К сожалению, современные воловские семьи уже нельзя назвать многодетными, да и село уже не так многолюдно, на сегодняшний день в нём проживает 547 человек. Но в летний период времени население значительно увеличивается, ведь в село приезжают погостить многочисленные родственники, насладиться природой, свежим воздухом, полакомиться овощами, фруктами с подворий. Последнего у воловчан хоть отбавляй. Ведь их главная заслуга - трудолюбие, они много работают на земле, занимаются хозяйством, содержат свои домовладения в чистоте и порядке, чтут традиции своих предков.

В этом мы убедились, посетив Волое в рамках конкурсов «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана» в сельских поселениях Кировского района.

На воловских просторах нас гостеприимно встретила глава администрации Светлана Аверьянова. Светлана Ивановна представила на конкурс улицу, многоквартирный дом, два домовладения и ветеранское подворье. Традиционно поселение приняло участие во всех номинациях.

Не только многодетными семьями, но и необычными названиями улиц славится с. Волое. Вы только послушайте: Пересветовка, Сутовки, Бирибиловка, Луна, Облоги и т.п. Эти названия исторически сложились, и на сходе жителей их было решено не менять. Но на конкурс на звание «лучшей» выбрали улицу, расположенную в центральной усадьбе поселения с привычным для всех названием – Молодёжная.

Здесь располагается Дом культуры, два многоквартирных дома и несколько десятков коттеджей. Последние - 1980-х годов постройки. В основном на улице проживают люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Все они очень активные, трудятся не только на своих участках, но и переживают за родную улицу: ухаживают за территорией, обкашивают, благоустраивают.

- Мы всегда следим за чистотой своей улицы. По возможности стараемся что-то обновлять. Высаживаем цветы у своих участков, создаём красоту, - рассказывает жительница ул. Молодёжной.

Через дорогу от сельского Дома культуры стоят два двухэтажных дома на 12 квартир, один краше другого. На этот раз мы остановились у дома №2. Здесь точно есть на что посмотреть, в этом, конечно же, заслуга местных жителей. Они всё делают своими руками, за собственные средства. Нужно выложить плитку, обновить отмостку, побелить и покрасить дом - собрались, обсудили и сделали. Новая пластиковая панорамная дверь, какой не увидишь и в городе, также установлена силами жильцов.

Но ведь мало сделать, нужно ещё и содержать в порядке, благоустраивать. Ну и тут жители дома №2 «на высоте». На придомовой территории не только чистота, но и красота. Разбиты клумбы, благоухают цветы, установлен заборчик, радуют глаз деревянные резные скамейки, которые, кстати, выполнены местными умельцамиНиколаем Тарасовичем Ивашкиным и Владимиром Григорьевичем Аверьяновым. А мимо их композиции «Кто в теремочке живёт?» просто нельзя пройти.

- Жители дома №2 с улицы Молодёжной неравнодушным отношением к своему дому, улице радуют не только себя, но и окружающих. Приезжие, гости поселения всегда останавливаются, рассматривают элементы благоустройства, удивляются красоте двора, - рассказывает Светлана Аверьянова.

Чистотой отличаются и подъезды дома. Распахивая входную дверь, ты будто попадаешь в квартиру: белая занавеска в проёме, блестящие полы, аккуратные стены, под лестницей детские самокаты и велосипеды, у дверей выставлена обувь. Никто не боится за своё имущество, ведь все здесь «свои».

Часто в доме проводятся субботники, все жильцы выходят на уборку: женщины наводят порядок, занимаются цветами, мужчины что-нибудь налаживают. Но всё проходит быстро, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

В одном из коттеджей на ул. Молодёжной уже почти три десятка лет живут супруги Балашовы. Жена занимается огородом и хозяйством, муж работает, но не забывает помогать жене на участке.

Аккуратный коттедж, летний домик, хозпостройки – всё дело рук главы семейства.

Зато в овощнике, где соседствуют картофель, огурцы, капуста, фасоль, спаржа и другие культуры, руководит Наталья Михайловна. Под её шефством и парник, здесь жёлтые и розовые помидоры, черри, болгарский перец. Кусты малины и смородины – тоже забота конкурсантки.

Воловчанка очень любит экспериментировать, сама готовит семена, выращивает растения и травы, среди которых физалис и фенхель. Два раза в год сажает картофель.

Кажется, и во дворе у Балашовых большой участок, но ведь есть ещё и огород 13 соток, где также растёт картофель, свекла, тыква, кабачки и даже кукуруза, но уже в больших масштабах.

Наталья Михайловна не может представить свою жизнь без животных.

- Я бы хотела завести большое хозяйство, но площадь не позволяет. Раньше мы держали корову. Сейчас из живности на подворье поросята, куры, цыплята, гуси, собаки и кошки. В этом году я приобрела инкубатор и теперь сама выращиваю птицу, - рассказывает конкурсантка.

Как и любая женщина, Наталья Балашова любит цветы, которым отведено особое место на её участке.

- Возле забора у меня есть розовая роза, на участке много пионов. Когда они цветут, здесь необычайно красиво: роза вся усыпана цветами, а пионы будто «горят» ярко-красным цветом, - рассказывает конкурсантка.

Чтобы всё успеть, женщина просыпается в 6 утра, а спать ложится уже за полночь, но на свою жизнь не жалуется, она с ранних лет привыкла к труду.

- Нужно любить землю, любить хозяйство, тогда всё будет получаться, всё будет в радость, - вот секрет Натальи Михайловны.

У супругов Балашовых сын и дочь, двое внуков. Дети живут в Кирове, но всегда приезжают, помогают родным, с радостью проводят время в родном селе.

Мимо дома многодетной семьи Филимоновых не пройдёшь. Нет, не коттедж привлекает внимание прохожих, он типовой, обшит жёлтым сайдингом. Но необычный вид открывается ещё с улицы. Из-за забора выглядывает трёхголовый Змей Горыныч, приглашает зайти. А уж на участке перед гостями предстаёт сказочная красота: и избушка с Бабой Ягой, и мельница, и колодец, и телега. Напротив аисты в гнезде и целый «Парк юрского периода» - три динозавра. Всё деревянное, резное, яркое – дело рук сына, который живёт вместе с родителями и не только помогает им во всём, но и создаёт чудеса из дерева.

А вокруг «скульптур» – живая красота, цветы разных сортов и видов, аккуратно подрезанные кустарники – это уже заслуга Галины Павловны.

Во дворе, за домом, не менее живописно. Деревянные качели, которые охраняет зелёный дракон, решётка с живой изгородью.

Чуть подальше ещё одно диво – пруд с карасями, рядом беседка и две скамьи. Автор всех элементов благоустройства опять же сын. Ну, как не остановиться, не присесть и не полюбоваться красотой, не вдохнуть аромат цветов и трав.

А яблони на участке - просто загляденье, все ветки усыпаны краснобокими сочными плодами. Под их тяжестью ветви свисают, желая освободиться от своей аппетитной ноши. Во дворе всего 4 яблоньки, но хозяйка рассказывает, что каждый год они приносят богатый, а, главное, вкусный урожай.

Красота-красотой, а во дворе на 12-ти сотках есть место и для грядок с овощами и зеленью, а главное - для животных. У Филимоновых 4 поросёнка и 25 кур. Для них ещё 30 соток свеклы и картофеля на большом огороде. Всё это содержать – дело не из лёгких!

Есть у Филимоновых три дочери: одна живёт в Калуге, две другие - в Москве. Все они также не оставляют родителей, по возможности навещают и помогают с большим хозяйством, а после увозят в город вкусные, натуральные гостинцы.

Добротным кирпичным домом и богатым подворьем могут похвастаться супруги Головёнковы. В одном коттедже с ними живёт и сестра жены Ольги – Светлана с семьёй. Двор у родных общий, одна на всех баня, хозпостройки и закрытая беседка с камином и большим круглым столом для дружной семьи. Здесь они собираются вместе в выходные и праздники.

Но основную часть времени Головёнковы занимаются огородом и большим, по современных меркам, хозяйством. У них поросята, два десятка кур, а главное – корова. Наличием этого домашнего животного в деревнях уже мало кто может похвастаться.

Ольга Ивановна очень много сил тратит именно на содержание коровы, она ухаживает за кормилицей, а после сама готовит из молока творог, сметану и сыр, излишки продаёт.

Кроме овощей и зелени, на участке много плодовых деревьев, ягодных кустарников: смородина, малина, слива, яблоня, вишня, черноплодная рябина.

Всё на участке очень аккуратное, ухоженное и чистое, видно, с какой заботой относится к своей усадьбе семья.

Чтобы прокормить всю живность, участка во дворе не хватает, обрабатывают ещё 20 соток на большом огороде.

У супругов сын, дочь и две внучки. Дети живут в Москве, но каждый месяц, а то и неделю, приезжают к родным. А внучки проводят у бабушки с дедушкой всё лето, наслаждаются парным молоком, домашним творогом, ягодами и фруктами прямо с деревьев, ведь так намного вкуснее.

И пусть семьи в Волом уже не такие большие, но они не менее дружные и трудолюбивые, чем много лет назад. Несмотря на то, что дети уезжают в города на учёбу или заработки, они всегда навещают родных, не забывают село, а часто и возвращаются на свою малую родину, отстраивают заново отеческие усадьбы и корнями всё глубже врастают в родную землю.


Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ