Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Знаменитые калужане

97-99 23 августа 2019 г.

31 июля 2019 г. на здании администрации сельского поселения «Село Жерелёво» Куйбышевского района по инициативе и при активном участии краеведа Алексея Аркадьевича Оленичева, финансовой поддержке Сергея Викторовича Мосеенкова была установлена мемориальная доска в честь выдающегося русского художника, академика живописи Петра Александровича Суходольского. Помощь в установке мемориальной доски оказал Андрей Петрович Долотов.

По инициативе и при непосредственном участии краеведа А.А. Оленичева уже установлено несколько мемориальных досок и памятных камней в честь исторических событий и знаменитых жителей Калужской области. Работая на общественных началах, он не только находит имена тех, кто прославил калужский край своей деятельностью, но и организует изготовление проектов, эскизов. На этот раз увековечено имя художника, который входит в число 100 лучших художников России.

Художник Петр Александрович Суходольский уже при жизни был известным всей культурной России живописцем. Родился он в дворянской семье мосальских помещиков Калужской губернии в 1835 году. Проживал в усадьбе Петроселье нынешнего Куйбышевского района (территория сельского поселения «Село Жерелёво»). Получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Петербургском университете, позже поступил в Императорскую Академию художеств, в класс пейзажной живописи. Преподавателями Петра Александровича являлись известные русские художники Г.Г. Чернецов, Л.Ф. Лагорио.

В 1859 г. за пейзаж «Буря в Калужской губернии» был награжден Малой серебряной медалью, в 1860 г. за картину «Зимнее утро» награжден Большой серебряной медалью. В 1861 г. за написание картины «Вид с Петровского острова» был награжден Малой золотой медалью. В 1864 г. за картину «Деревня Желны в Калужской губернии» П.А.Суходольский был удостоен Большой золотой медали. Также за творческие успехи он получил право пенсионерских поездок за границу и по территории России. Художник для написания работ много путешествовал, посетил Московскую, Калужскую, Тверскую, Смоленскую, Харьковскую, Курскую, Могилевскую губернии. Его картины «В Дубках», «Болото» были приобретены известным коллекционером живописи П.М. Третьяковым.

В 1870 г. П.А.Суходольский поступает на службу в Мосальское уездное земское собрание. В 1878 г. Петр Александрович вернулся в Петербург, продолжил занятия живописью, работая в мастерской Императорской Академии художеств. В своем творчестве он выступал продолжателем академических традиций. Рисовал пейзажи, батальные картины, различные сцены народного быта.

В 1878 г. за картину «Весенний разлив Оки» ему было присуждено звание академика. В 1882 г. наряду с другими художниками получил заказ от императора Александра III на написание серии картин о русско-турецкой войне (1877-1878 гг.). С целью написания этих картин в 1885 г. совершил поездку в Болгарию. В качестве иллюстратора в 1888-1894 гг. сотрудничал с журналами «Гусляр», «Нива». В 1890-х годах писал морские пейзажи, совершил поездки в Финляндию, Норвегию.

С 1859 г. Суходольский участвовал в различных выставках. Постоянно экспонировал свои картины в Императорской Академии художеств, Московском обществе любителей художеств, а также на Всемирных выставках в Париже и Вене, международных художественных выставках в Мюнхене и Берлине, Всероссийской художественной выставке в Москве.

Умер Петр Александрович Суходольский в 1903 г.

Ныне произведения Суходольского хранятся в крупнейших музейных собраниях нашей страны, в том числе в Русском музее, Третьяковской галерее, провинциальных художественных музеях, а также в частных собраниях. Иногда из этих частных коллекций «всплывают» неизвестные ранее широкой публике картины (этюды), которые выставляются на художественных аукционах в России и за рубежом.

Наш. корр.