Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

На воскресенской земле

№№100-102 30 Август 2019 г.

Как отличить чубушник от жасмина? С чем едят момордику? Эти вопросы поставят в тупик даже опытного дачника. Но полковник в отставке Вячеслав Петров, житель села Воскресенск, легко и с удовольствием об этом рассказывает.

- Настоящий жасмин не растёт в нашей местности. Ему не подходит наш климат. У нас растёт чубушник. Он похож на жасмин формой соцветий и густым сладким ароматом. За это в народе его и прозвали садовым жасмином. Но на самом деле это разные по свойствам растения. Момордику мы с женой выращиваем впервые. Это растение хорошо известно в азиатских странах. Его ещё называют горькой тыквой. В нём много полезных свойств. В Китае момордику считают лекарством. Её используют для обезболивания, для лечения пищеварения. Момордика улучшает обмен веществ. Недавно ученые доказали, что в момордике есть вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. По внешнему виду она напоминает огурец. У нас она и растёт в теплице рядом с огурцами. Говорят, многие и на балконах её выращивают.

Вячеславу Алексеевичу не случайно так близко садоводство и работа на земле. Он родился и вырос в Тешевичах. Мужчина выбрал для себя карьеру военного. Германия, Рязань, Шайковка – за плечами 31 год службы. Два года назад полковник Петров ушёл на пенсию с должности заместителя командира авиационного полка по тылу. У него появилось время на реализацию давней мечты: благоустройство собственного сада.

- У нас с женой небольшое разделение труда. Я занимаюсь садом и украшением участка. Приношу камни из леса, обрамляю ими клумбы. Наш дом стоит на пригорке. Земля вокруг каменистая. Для грядок пришлось привозить плодородный слой и строить специальные каркасы, чтобы почву не смыло дождями. За всем этим слежу я. Супруга же выращивает овощи. Богатый урожай – её заслуга.

Галина Петрова, супруга Вячеслава, ещё продолжает служить в Шайковском гарнизоне. Она – старший прапорщик. Галина выросла в Нагорном. Большие города не привлекли супругов. Как только появилась возможность, они вернулись хозяйствовать на родную воскресенскую землю.

- Ещё очень много хочется сделать, - делится планами Вячеслав Петров. – Мне предложили поучаствовать в конкурсе на лучшее сельское домовладение. Я согласился, но многое у меня еще не готово. Мы с женой только начали.

Тыква, кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы, свекла – у Любови Михайловны Угаровой нет на огороде необычных растений. Односельчан она удивляет своим трудолюбием.

- Наша мама растила нас с сестрой одна. Мы с детства усвоили простую истину – в деревне отдыхать некогда, - рассказывает хозяйка. Заготовить дрова, натопить печь, накормить скотину – мы работали наравне с мамой. Русская печь сохранилась у меня и сейчас. Я готовлю на ней животным. У нас с хозяином всегда хороший урожай. И самим хватает, и родным помогаем. Недавно родственники вынуждены были из Украины переселиться в Калугу. Если ко мне в гости едут, то с пустыми руками я их домой не отпускаю.

Угарова держит поросят, индюков, кур. По двору бегают цыплята. Когда позволяло здоровье, у труженицы было две коровы и гораздо больше обрабатываемой земли. По настоянию детей и докторов хозяйство пришлось уменьшить. Вот только Любовь Михайловна по-прежнему встаёт в 4.00 и берётся за дела.

За редкое трудолюбие администрация поселения уже два раза выдвигала подворье Угаровой на участие в районном смотре-конкурсе. Любовь Михайловна занимала призовые места. И вновь она среди конкурсантов – постоянный пример созидательного труда.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.