Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

Зона отдыха для активных жителей

№№100-102 30 Август 2019 г.

Третий год сельские поселения Кировского района участвуют в областной программе на получение субсидий для развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. К сведению, программу по формированию комфортной среды в муниципальных образованиях региона поддерживает Законодательное Собрание Калужской области, его председатель В.С. Бабурин особо отмечает необходимость участия в ней граждан. Это условие одно из главных. Так, благодаря активности местных жителей, областной поддержке и помощи предпринимателей в 2018 году в районе уже было реализовано 7 проектов. В этом году работа по реализации местных инициатив развернулась в десяти сельских поселениях.

Первыми в этом году свой проект завершили в сельском поселении «Деревня Буда».

Сплочённости и плодотворной совместной работе будинцев можно позавидовать. Сельские жители активно взаимодействуют с администрацией и вместе уже реализовали на своей территории несколько проектов по благоустройству. На этот раз вновь состоялось общественное обсуждение, где большинство высказалось за создание зоны отдыха. Одобрили проект депутаты сельской Думы, поддержав инициативу словом и делом.

С 2017 года в центральной усадьбе поселения на заброшенном пустыре начались работы по обустройству места для отдыха. Участок расчистили, высадили четыре десятка рябин. Так появилась «Аллея любви», символизирующая любовь к родной деревне, калужскому краю, стране, к родным и близким.

- Когда рябины разрастутся, я надеюсь, что сюда будут приходить молодожёны села, чтобы прогуляться по чудесной аллее с красными гроздьями ягод. Эта примета малой родины надолго сохранится в памяти, и молодёжь обязательно вернётся в родные края, - считает Мария Голунова.

В 2018 году благодаря областному проекту в д. Лосиное благоустроили родник. А теперь вновь продолжили работу в центральной усадьбе, решив создать цветущий уголок, где могут с пользой провести время молодёжь, люди среднего и старшего возраста.

15 августа были завершены работы в рамках проекта по созданию культурной зоны отдыха. Всего на благоустройство территории было истрачено 670 тысяч рублей. 600 тысяч – это областные деньги, 35 тысяч – средства, собранные местными жителями, ещё 35 тысяч вложил в проект местный предприниматель Валентин Владимирович Старынин. Работы были завершены в течение месяца, подрядчиком выступил ИП «Валько В.П». Вячеслав Павлович уже не первый год занимается сельскими проектами, местные жители остаются довольны выполненной работой.

Теперь у будинцев появилось место для отдыха, состоящее из 4-х зон: спортивная и детская площадки, место для отдыха и площадка под сцену. На просторной территории, вымощенной брусчаткой: скамьи, навес, качели, турники, по территории выполнено освещение, разбиты клумбы. Чисто, красиво, уютно!

Звонкая музыка, цветные шары, нарядные и счастливые местные жители. По традиционному русскому обычаю – хлебом и солью они встречали дорогих гостей. Радушно встречали гостей работники культуры в народных костюмах с гармонистом. Почётным гостям даже предложили отведать будинского хлеба.

Для открытия зоны отдыха пригласили главу Кировской районной администрации И.Н. Феденкова и главу администрации сельского поселения «Деревня Буда» Марию Васильевну Голунову. Вместе с будинской ребятнёй они торжественно перерезали красную ленточку. После чего всех присутствующих пригласили на праздничную площадку.

К присутствующим обратился И.Н. Феденков.

- Мне приятно, когда в наших сельских поселениях открываются такие площадки. Надеюсь, что вместе с этой зоной отдыха у вас появятся новые традиции: вы будете встречаться, отмечать здесь праздники, на сцене будут выступать артисты.

Надо отметить, что бюджетных средств, которые имеются в сельских поселениях, на создание скверов, зон отдыха, благоустройство кладбищ, памятных мест не хватало. Реализация таких проектов стала возможной благодаря грантовой поддержке народных инициатив, которая работает уже 3 года и будет продолжена.

Глава поздравил будинцев с появлением хорошего общественного места отдыха, пожелал содержать его в чистоте и чтобы оно с каждым годом становилось краше.

На будинской земле всех поприветствовала М.В. Голунова.

- Раньше на этом месте был заброшенный пустырь. 2 года мы проводили здесь работу с нашими службами, жителями. В 2017 году была заложена «Аллея любви». После мы решили, что откроем здесь зону отдыха, и у нас получилось. Молодёжь, дети, пожилые люди получили возможность отдохнуть в благоприятной обстановке. У нас есть сельский Дом культуры, в котором проводятся различные мероприятия. Но дополнительно мы создали место для массового отдыха на свежем воздухе. Это позволит объединить всех жителей поселения, повысить их активность. Спасибо всем большое за неравнодушие, поддержку и помощь в реализации проекта!

Мария Васильевна рассказала, что, согласно смете, работы выполнены в полном объёме. Но благоустройство зоны отдыха будет продолжено. В ближайшие дни уложено мягкое резиновое покрытие под спортивную площадку и качели. Затем на сэкономленные от торгов средства (321 тысячу рублей) в центре зоны отдыха будет установлена сцена, приобретён спортивный инвентарь, дополнительно выложена брусчатка, высажены туи.

- Я жду от вас дальнейших предложений. Мы не боимся ни критики, ни замечаний. Мы всё обдумаем и примем вместе верное решение, - отметила глава.

Мария Васильевна пожелала всем присутствующим здоровья, терпения, уважения и

вручила Благодарственные письма самым активным жителям: Валентине Анатольевне Аверьяновой, Ирине Алексеевне Гудковой, Виктору Алексеевичу Пирожкову.

Виктор Алексеевич не только любимый будинцами работник культуры, но и депутат сельской Думы – он неоднократно участвовал в инициативах, поддерживал администрацию во всех начинаниях.

-У нас много жителей, которым небезразличны проблемы поселения. Душа радуется за их неравнодушие и активность. Когда рядом такие люди, а у нас в Буде их большинство, жизнь становится лучше, - отметила Валентина Аверьянова.

С праздником – открытием зоны отдыха - будинцев поздравил генеральный директор ООО «КФХ «Ракитня» Валентин Владимирович Старынин.

За активное участие и оказанную помощь в реализации проекта - благоустройстве территории зоны отдыха в д. Буда - грамотой главы Кировской районной администрации были награждены: Вячеслав Павлович Валько, Николай Александрович Данильченко, Валентин Владимирович Старынин, Татьяна Фёдоровна Терёшкина, Наталья Сергеевна Шикова.

Праздник прошёл на «ура»! Звучали песни под гармонь, выступали юные артисты и гости поселения. Искренне, от всей души известные многим композиции и песни по просьбам жителей исполняла гостья из Тешевич Раиса Афанасьевна Ушатенкова.

В завершение мероприятия для всех желающих, кто разделил с будинцами праздник, было организовано чаепитие. Дети и взрослые с удовольствием отведали сладкие угощения в новой зоне для отдыха.

Ольга МАЛЬЦЕВА.