Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

Арбузы и дыни растут на "Липке"

№№103-105 7 Сентябрь 2019 г.

На усадьбе у Валентины Мастеровой всё цветёт и приносит урожай. Свои арбузы и дыни для неё не диковинка. Не первый год она выращивает их в теплице рядом с томатами.

Дом, в котором живут Мастеровы, был построен родителями Николая Алексеевича в 1929 году. Супругам он перешёл по наследству от матери. Они хозяйствуют на усадьбе больше двадцати лет. Еще немного и будут отмечать 100-летний юбилей родового дома. Валентина Александровна планирует устроить большой праздник.

Если Мастерова обещает – значит сделает. Это отлично помнят её коллеги. У Валентины Александровны 41 год трудового стажа. Она трудилась на швейной фабрике, на чугунолитейном заводе и в ДК «Юбилейный». Всегда находила время для общественной деятельности, была членом профкома. С таким же усердием и ответственностью она относится к своему садово-огородному участку.

- С растениями нужно разговаривать, - считает Мастерова. - Как только рассада прорастёт, я им говорю: «Здравствуйте, мои хорошие. Подрастайте скорее». И растения это слышат. Урожай всегда такой, что хватает и себе, и родне, и соседям. Пророщенная летом рассада плодоносит зимой на подоконнике.

- На огород я выхожу ранним утром, пока нет жары. Днем работаю в доме, готовлю еду. Вечером, когда солнышко становится добрее, вновь выхожу на участок.

Вот так и проходит у труженицы время от посевной до уборочной.

- Я много читаю периодики о сельском хозяйстве и о дачной жизни, - рассказывает Валентина Александровна. – Там пишут, что дачники живут дольше квартирных домоседов. От себя могу добавить, что еще и интереснее.

Пожелаем Валентине Мастеровой хорошего урожая и победы в районном конкурсе личных подсобных хозяйств!

Екатерина Дворецкая.