Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

Дружные соседи

№№103-105 7 Сентябрь 2019 г.

Комиссия конкурса «На лучшее личное подсобное хозяйство ветерана» посетила дачные участки в садоводческом товариществе «Иночка».

Свои 6 соток в садоводческом товариществе «Иночка» Людмила Добрынина получила более 25 лет назад. Её участок расположен на крайней от леса девятой улице. В связи с этим желающим разрешили увеличить свои наделы до 10 соток. Людмила Викторовна с мужем сами расчищали дополнительные метры от кустарников, корчевали пни. На отвоеванной у леса земле заложили сад. Высадили вишни, яблони, кусты смородины и калины. С мужем успели построить небольшой уютный домик. А потом случилась беда. У молодого ещё мужчины произошёл инсульт. Людмила Викторовна ухаживает за мужем и продолжает работать на их общей даче – теперь в одиночку. Но она не унывает. Добрынина любит цветы. Её дачный домик окружён розами, флоксами, лилиями, георгинами, астрами, пышными кустами гортензий. На огороде - аккуратные грядки с традиционными культурами: картофель, свекла, помидоры, огурцы. По периметру участка лес – женщина приносит оттуда грибы и ягоды.

- С выходом на пенсию я могу проводить на любимой даче столько времени, сколько считаю нужным , - рассказывает Людмила Добрынина. Я отдыхаю здесь душой. Включаю погромче радио и иду работать. По выходным частенько приезжают дети. Дача – это наше место силы.

Людмила Викторовна Добрынина и Василий Михайлович Ефимов - соседи по дачным участкам.

Василий Михайлович дачник со стажем. Свой участок он получил в 1983 году. Василий Ефимов сейчас на пенсии, раньше он работал посменно в АО «Кировская керамика». И также посменно работал на даче. Вышел с завода – на велосипед и на «Иночку».

Жена – верная помощница Ефимова во всех дачных хлопотах. Она же высаживает цветы, следит за благоустройством участка и выбирает ассортимент культур. Супруги Ефимовы любят небольшие эксперименты. В этом году высадили ряд кукурузы и необычные, крупные кабачки.

- Больше всего места у нас отведено под картофель, - проводит экскурсию по участку Василий Ефимов. Мы любим картошку, вот и сажаем побольше. А так у нас всё как у всех: огурцы, морковь, помидоры.

На даче нет таких работ, которые Ефимов считал бы сложными. Единственное, на что сетует Василий Михайлович, что возраст и состояние здоровья мешают ему приезжать на любимую дачу на велосипеде.

- Я – любитель двигаться, - поясняет мужчина. – Я и зимой дома не сижу. Каждый день по 2 -3 часа гуляю пешком по Кирову и окрестностям.

Для участия в районном смотре-конкурсе дружных соседей-тружеников рекомендовала председатель совета ветеранов ОАО «Кировская керамика», член правления СНТ «Иночка» Раиса Алексеевна Золотова:

- Василий Михайлович и с женой трудятся на даче с самого первого дня, как эти участки нарезали. Ефимов был тружеником и на производстве. Он имеет звание Почётный строитель России. Он любит землю и не представляет себе праздной жизни. Людмила Викторовна не отстаёт от соседей, хотя и трудится в основном одна. Казалось бы: в одни руки тяжело. Но только не для Добрыниной. У неё ежегодно хороший урожай.

Пожелаем умелым дачникам крепкого здоровья, хорошего урожая и победы в районном конкурсе!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.