Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

И боль в сердцах не утихает...

№№103-105 7 Сентябрь 2019 г.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 города Беслан (Республика Северная Осетия). В течение двух суток в спортзале удерживались преподаватели, ученики и их родители – всего более 1128 человек. В результате террористического акта погибло 334 человека, в том числе 186 детей.

В память о жертвах 3 сентября в России установлена особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В библиотеках Кирова и Кировского района состоялись встречи со школьниками и читателями, на которых библиотекари рассказывали о страшной трагедии.
Библиотекари Мало-Зимницкой библиотеки провели час памяти «Эхо трагедии Беслана». Вместе с гостями в библиотеке посмотрели видеоролик на песню Н. Власовой «Беслан» и ещё раз вспомнили тех, кто погиб, и тех, кто выжил в те страшные сентябрьские дни.
В 15-ю годовщину трагедии в Беслане библиотекарями и работниками культуры д.Бережки был проведён час исторической памяти «Эхо бесланской печали» с учащимися начальных классов Бережковской школы. Ведущие рассказали о трагических событиях, произошедших 1 сентября 2004 г. В этот роковой день жертвами террористов стали дети и взрослые, которые пришли поздравить детей с началом учебного года. Работники культуры уделили внимание правилам поведения при угрозе террористического акта. Ребята просмотрели видеоролик, посвященный памяти жертв теракта в Беслане, и минутой молчания почтили память погибших.
В городской библиотеке №3 для учащихся 10 класса школы №8 (классный руководитель Л.В.Корнюшкина) в рамках общества «Знание» была проведена лекция «Преступление против человечества». Ребята были проинформированы о том, как вести себя в сложной ситуации, куда звонить при обнаружении подозрительных свёртков, познакомились с памяткой «Если ты оказался заложником».
Работники детской библиотеки №1 провели беседу-лекцию «Мы помним тебя, Беслан» с учащимися 4 «Б» класса «Кировского лицея» им. Ю.Г. Уборцева. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов, как «терроризм», «теракт», объяснены причины, порождающие желание совершать террористические акты. Лекция носила не только профилактический, но и рекомендательный характер, потому что ребят вновь призывали быть внимательными, бдительными по отношению к подозрительным людям и предметам, а в случае обнаружения опасности всегда сообщать взрослым и правоохранительным органам.
Сотрудники городской библиотеки №4 подготовили и провели час памяти жертвам террора для учащихся 5 «Б» класса (классный руководитель О.Д.Майорова) «Кировского лицея». Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм - величайшее и разрушительное зло, которому нет и не может быть оправдания.
Презентация «Имя трагедии - Беслан» вернула присутствующих к событиям пятнадцатилетней давности. Ребята узнали, что День знаний 2004 года стал днём горя и слёз.
2 сентября, накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в рамках общества «Знание» в детской библиотеке №3 прошла лекция «Мир без насилия» для учащихся 3 «А» класса СОШ №7, посвящённая 15-летию со дня трагедии в Беслане. Лектор Л.В. Бабурина демонстрировала презентацию, где были показаны фотографии захвата школы и удержание заложников боевиками.
Третьеклассники посмотрели видеоролик «Дети Беслана».
В заключение лектор рассказала школьникам о правилах поведения в случаях возникновения угрозы теракта. Тема не оставила ребят равнодушными, они высказывали своё мнение о том, что такое терроризм и почему это очень страшно и опасно.

Обзор подготовила Е.Семянищева.