Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Акция "Посади дерево Победы"

№№112-114 27 Сентябрь 2019 г.

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Калужской области объявлена областная акция «Посади дерево Победы». 20 сентября она прошла и под эгидой Всероссийского экологического форума.

В нашем городе акцию поддержали волонтёры отряда «Данко», учащиеся старших классов школы №2, педагоги, работники администрации. Они собрались в районе Нижней плотины, где реализуется городской проект «Лес Победы».

Пять лет назад общественная организация «Зелёная Россия» поставила цель высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В 2017 г., в год экологии, в посадке парка Победы на въезде в г.Киров участвовали около двухсот человек, среди них волонтеры, работники администрации, жители города. Было посажено 172 саженца сосны. Большинство деревьев принялись и заметно подросли. На этот раз работниками администрации было подготовлено к посадке 135 сосен и елей, намечено, где надо подсадить саженцы, где открыть новую аллею.
Перед волонтерами выступил депутат Законодательного Собрания области А.А.Литвинов. Он рассказал, что акция «Посади дерево Победы» в этот день стартовала по всей Калужской области, будут разбиты новые парки и скверы.

- Приближается славная дата – в следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В честь этого события на поле перед Безымянной высотой также состоялась посадка сосен. Деревья высадили в форме цифры 75, уже сейчас она видна из самолета и из космоса, – рассказал Андрей Альбертович. - Наша сегодняшняя акция не менее важная и очень знаковая. Большой ценой далась нам эта победа. Сначала говорили о 20 миллионах погибших, потом о 27, теперь называется цифра в 30 миллионов. Поисковые отряды до сих пор поднимают воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Экологическая акция сделает город зеленее, и наша память, как потомков, сохранится в гордых прекрасных деревьях. Желаю вам хорошей работы!

Депутат Законодательного Собрания и сам взял в руки лопату. Вместе с волонтёрами участвовал в посадке деревьев, объяснял, как правильно это сделать, чтобы саженец прижился на новом месте.

МП «Благоустройство» был организован подвоз воды. Ребята наполняли вёдра и проливали выкопанные лунки, а затем и деревца.

- Мы, как волонтёры, каждый год принимаем участие в экологических акциях, - поделился Никита Свиридов. – Этот лес – дань памяти тем, кто не вернулся с войны.

- Я первый раз сажаю «Лес Победы» и чувствую свою ответственность, - добавил девятиклассник Роман Фельдфебелев. – Пусть наш лес вырастет красивым.

Алексей Конашенков вспомнил своего героического прадеда. Алексей Анисимович Конашенков прошёл всю войну, был дважды тяжело ранен, награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»…

В честь таких вот героев и будет расти кировский «Лес Победы», украшая землю, радуя своей зеленью.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.