Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Радоваться каждому дню

№№115-117 4 Октябрь 2019 г.

1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. В России этот праздник особенно значим, с каждым годом количество людей в возрасте в нашей стране увеличивается, они нуждаются в особой заботе, уважительном отношении, признании. Каждый из них внёс свой особенный вклад в развитие района, области, страны. Сейчас их "эстафетные палочки" перехватили люди среднего возраста, а они ушли на заслуженный отдых, но это не означает жизненный "штиль". Сейчас у людей на пенсии есть возможность жить активной жизнью, участвовать в мероприятиях, заниматься творчеством.

1 октября в ДК "Юбилейный" по приглашению Кировской районной администрации и районного Совета ветеранов собрались представители первичных ветеранских организаций города . За круглыми столами в этот день встретились друзья и коллеги, которые проработали вместе долгие годы. Так в зале появились отдельные острова общения, где гомон голосов не умолкал ни на минуту. Некоторые организации сдвинули сразу несколько столов вместе, образовав в зале ДК материки дружбы.

Дам в разноцветных нарядах и кавалеров в строгих костюмах приветствовала ведущая праздника Нина Левина. Под аккомпанемент Виктора Плещёва ветераны вспомнили песни "Мы желаем счастья вам!", "Команда молодости нашей", "Желаю!" и другие. Пенсионеры пели, читали стихи. Ведущая предложила гостям поделиться своими секретами молодости. У кого-то это "свежий воздух и деревня", "общение с внуками и правнуками", а вот у председателя первичной организации торга и общепита Валентины Семёновны Малюшкиной, разменявшей девятый десяток, - "любовь к жизни и к окружающим людям". У Розалии Ахметовны Пауковой, которой за 80, - "движение и музыка". У каждого свой рецепт, но результат примерно одинаков - пожилые люди поражают своей энергией, прекрасно выглядят, поют, танцуют и продолжают радоваться каждому прожитому дню.

Ветеранов поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он отметил, что этот праздник - день тёплых встреч и добрых воспоминаний.

- Вы развивали предприятия города и района, вкладывали свои силы в бюджетные организации, занимались повседневным трудом. И сегодня наше поколение очень вам благодарно, - отметил И.Н.Феденков. - Желаю вам здоровья, чтобы у вас было много энергии, чтобы и на пенсии вы были полезны обществу, городу, делились своим жизненным опытом с нами и с молодежью, успехов и благополучия вам!

И.Н.Феденков вручил Благодарность губернатора Калужской области Валентине Леонидовне Паршиной. После окончания школы она вместе со всем классом поддержала комсомольское движение и осталась в родном селе Фоминичи. Валентина работала дояркой в колхозе "Коммунар". Осталась на родной земле, вышла замуж. Вскоре перспективного работника повысили до бригадира молочно-товарной фермы, затем возглавляла полеводческую бригаду. В 2006 г. хозяйство перестало существовать. Валентина Леонидовна устроилась санитаркой в неврологическое отделение Кировской ЦРБ, где отработала 13 лет.

- У меня было много грамот, - рассказывает Валентина Леонидовна, - награждали за работу в колхозе, были и министерские награды, грамоты за победу в соревнованиях. Но от губернатора - впервые. Это очень почётно и приятно, что оценили мой труд.

Благодарность губернатора за многолетний добросовестный труд получили В.Н. Хотеева и Л.Е. Харламенков.

Вера Николаевна - из династии железнодорожников. Мама работала проводницей, отец - осмотрщиком вагонов. 35 лет отработала электромехаником в дистанции связи (бывшая ШЧ-36) на железной дороге. После школы Вера поступила в железнодорожный техникум в Калуге. После учёбы девушка вернулась в Киров. Сначала её, как молодого специалиста, взяли электромонтёром в дистанцию сигнализации и связи, но она быстро училась и повышала квалификацию, что позволило ей стать электромехаником.

- Мы работали в КИПе, - рассказывает Вера Николаевна, - это участок, куда привозят аппаратуру, имеющую определённый срок службы. Наша задача была её протестировать, отремонтировать или осуществить замену. Причём нужно было уложиться в чёткий график, установленный руководством. Электромеханик обеспечивает безопасность движения поездов. Работа специфическая, узконаправленная. Сейчас многое изменилось, пришло цифровое, микроэлектронное оборудование. Чтобы идти в ногу с прогрессом, каждые 5 лет дистанция отправляла нас на курсы повышения квалификации в Москву.

Электромонтёр выполняет тонкую работу, паяет мелкие детали, здесь нужна аккуратность, терпение. От такого работника зависит безопасность движения и жизни сотен людей. Огромная ответственность.

- Нет, нисколько не жалею, что продолжила железнодорожную династию. Я очень люблю свою работу! - утверждает Вера Николаевна.

Её супруг тоже связал свою жизнь с железной дорогой. Хотеевы вырастили двоих детей, сейчас они бабушка и дедушка пятерых внуков.

Леонид Егорович Харламенков всю жизнь трудился на железной дороге. Начал с работы стрелочником в 1971 году, работал дежурным по станциям Подписная, Борец, Занозная, а затем, отучившись, получил профессию электромонтёра. Трудился в дистанции сигнализации и связи. Оттуда и ушёл на пенсию.

Общий стаж работы Харламенкова почти 41 год. Сейчас среди кировчан он известен своим увлечением - плетением из лозы удивительной красоты корзин, подносов, коробов. Леонид Егорович активен, участвует в городских и районных мероприятиях.

Среди гостей праздника - глава районного общества бывших малолетних узников "Надежда" Виктор Степанович Ульянов. Он поздравил присутствующих и вручил грамоту сотрудникам городской библиотеки №4, активно и плодотворно сотрудничающих с их общественной организацией.

Артисты ДК "Юбилейный" создавали тёплое осеннее настроение - песни для гостей исполнили Раиса Василенко, Дмитрий Медынский, Ирина Поцелуева и другие. Аплодисментами встречали хор ветеранов ДК "Юбилейный" и его солистов с сольными номерами.

Председатель районного Совета ветеранов Н.Д.Фоменко поздравила коллег с праздником и выразила надежду, что те люди, которые ушли на пенсию и стали ветеранами, не будут "отрываться" от жизни. В пример она привела ветеранские организации торга и железнодорожников.

- Если мы будем объединять свои усилия, то, конечно, и город, и район будут чувствовать, что ветераны у нас не "за бортом", что мы живём, работаем, вносим свою лепту в большое дело, которое решается трудовыми коллективами.

В Кирове в центре социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов открыт Клуб общения, клуб изучения английского языка, "Рукодельница". Можно заниматься танцами в клубе "Лаванда", ходить в хор при ДК "Юбилейный", участвовать в заседаниях литературного общества "Ритм".

Пожилым людям, пенсионерам важно чувствовать себя востребованными и современными, и сегодня в Кирове это возможно.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА,