Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

№№115-117 4 октября 2019 г.

Сердечно-сосудистые заболевания во всём мире стоят на первом месте по распространённости, являются важнейшей проблемой здравоохранения. Смертность от этих заболеваний занимает 1 место в структуре смертности населения, уступая даже онкологическим заболеваниям. В РФ ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний около 1 миллиона человек, 40% приходится на лиц трудоспособного возраста (25-64 г.).

Инфаркт миокарда

Примерно у 2-3% больных при затянувшемся приступе стенокардии и без оказания помощи развивается инфаркт миокарда. Боли, как правило, не купируются и могут быть атипичной локализации, когда инфаркт миокарда протекает под маской язвенной болезни, жёлчекаменной болезни и др. заболеваний. Возможна бессимптомная и безболевая форма инфаркта миокарда. Боль может отсутствовать в 5-15% случаев, а бессимптомное течение болезни наблюдается примерно у 2% больных. Больной переносит заболевание «на ногах». Диагноз у них устанавливается при ЭКГ обследовании. Кроме болей, инфаркту могут сопутствовать сердцебиение, одышка, выраженная потливость и слабость, чувство тревоги и страха.

Что надо делать при сердечном приступе?

1.Обеспечить покой. Сесть в кресло с подлокотниками или лечь в постель с приподнятым изголовьем.

2.Обеспечить поступление свежего воздуха. Открыть окно или форточку. Освободить шею, расстегнув воротничок рубашки.

3.Разжевать и проглотить половину 1 таблетки аспирина 0,5 гр.

Положить под язык 1 таблетку 0,5 мг нитроглицерина (если капсула, то раскусить), не глотать.

4.Если через 5 минут боли сохраняются, то надо снова принять под язык
1 таблетку нитроглицерина 0,5 мг и вызвать срочно «скорую помощь».

5.Если боли не снимаются, то надо принять 3-й раз 1 таблетку нитроглицерина 0,5 мг под язык.

Пациента с подозрением на инфаркт миокарда необходимо срочно госпитализировать! Снятие ЭКГ обязательно!

Никогда не проходите мимо, если вдруг заметили на улице человека, который застыл на месте, положив руку на область сердца, или задыхается, прислонившись к стене, или внезапно упал. Всё это может быть началом острого инфаркта миокарда. Вовремя оказанная помощь, просто звонок по «03» могут спасти человеческую жизнь!

Как предупредить развитие сердечно – сосудистых заболеваний и их грозных осложнений? Это здоровый образ жизни, борьба с факторами риска этих заболеваний и их осложнений.

Врачебные рекомендации:

1.Повысить озабоченность своим здоровьем. Надо иметь приверженность к лечению имеющихся заболеваний – артериальной гипертонии, атеросклероза, нарушений сердечного ритма и др. Больной должен доверять лечащему врачу и неукоснительно выполнять все его рекомендации по лечению.

Например, сахарный диабет повышает риск возникновения инсульта от 1.8 до 4-6 раз.

2.Коррекция питания. Необходимо соблюдать соответствие калорийности пищевого рациона энергетическим затратам организма. Надо помнить, что уровень обменных процессов и энергетическая потребность организма с возрастом снижаются. Питание не должно быть избыточным по калорийности. Надо меньше есть!

-Ограничить потребление жирных продуктов (колбаса, сосиски, субпродукты, полуфабрикаты и др.). Отдать предпочтение тощим сортам мяса (курице, индейке), рыбе, морепродуктам. Полезны молочные продукты пониженной жирности. Ежедневно надо употреблять овощи и фрукты до 500-600 г. в день.

-Ограничить потребление соли до дневной нормы. Это 1 чайная ложка без верха – 5-6 г., но желательно ещё меньше – до 3,5 г.

3.Контроль уровня холестерина в крови. При его повышении надо снижать за счёт диеты и при необходимости с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом.

4.Контролировать содержание глюкозы в крови, не допускать её повышение. Ограничивать потребление простых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и др.)

5.Постоянно держать под контролем свой вес. При избыточном весе и ожирении вес надо снижать. Помните! 1 кг лишнего веса повышает АД на
1-3 мм рт. ст. Ожирение – это 80% риска сердечно-сосудистых заболеваний.

6.Контролируйте своё АД. Помните! АД=140\90 мм рт. ст. и выше считается повышенным.

7.Увеличьте физическую активность. Должны быть регулярные, умеренные физические нагрузки. Полезны гимнастика, плавание, лыжи, садоводство, танцы, ходьба в умеренном темпе по 30 минут в день. Уровень физической нагрузки определит врач. Примите к сведению, что «сидячий» образ жизни на 20-50% повышает риск возникновения артериальной гипертонии.

8.Обязательно прекратите курить, если даже это трудно сделать. Курение повышает риск инсульта и инфаркта сердца в 2 раза. Одна интенсивно выкуренная сигарета может повысить АД на 20-30 мм. рт. ст. Тот, кто находится в помещении с курящим в течении 1-го часа, «выкуривает» 1/2 сигареты, являясь пассивным курильщиком. Избегайте пассивного курения! Курение повышает риск инфаркта миокарда и инсульта в 2 раза.

9.Прекращайте или уменьшайте употребление алкоголя. Употребление алкоголя ослабляет действие лекарств, отягощает течение сердечно – сосудистых заболеваний, способствует возникновению грозных осложнений и летальному исходу. В РФ примерно 500 тыс. человек в год преждевременно умирает от злоупотребления алкоголем.

11.Берегитесь стрессов. Постоянный стресс разрушает здоровье, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению АД, возникновению гипертонических кризов, инфаркта миокарда, инсульта. Меняйте своё отношение к тому, что не можете изменить. Должен быть позитивный настрой. Надо себя любить и беречь.

10. Соблюдение режима труда и отдыха. Надо разумно распоряжаться своим временем, чтобы его хватало на отдых. Велико значение сна. Сон должен быть не меньше 8 часов. Если сон меньше 7-8 часов, то вырабатывается белок – амилоид, который приводит к поражению сосудов, являясь фактором риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Ведя здоровый образ жизни, устранив полностью или частично факторы риска, можно:

1.Предупредить возникновение сердечно – сосудистых заболеваний.

2.Облегчить течение имеющихся сердечно – сосудистых заболеваний.

3.Улучшить самочувствие и качество жизни.

4.Прожить дольше в среднем на 10-15 лет.

С.Зорюков, заведующий кабинетом медицинской профилактики ЦРБ.