Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

"Калужская осень- 2019"

№№115-117 4 Октябрь 2019 г.

С 19 по 22 сентября 2019 года в Боровском районе на территории этнографического парка-музея «Этномир» прошла областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень–2019» в рамках проведения Международного форума «Хлеб, ты – мир».

В открытии выставки-ярмарки приняли участие помощник Президента РФ И.Е.Левитин, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ю.М.Кацнельсон, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Р.Лут, министр сельского хозяйства Калужской области Л.С.Громов и другие члены регионального кабинета министров.

Для демонстрации продукции калужских товаропроизводителей был сделан деревянный настил, чтобы удобно было ходить посетителям выставки. А павильоны выполнены из деревянных реек кирпичного цвета в стиле Гостиных рядов. И, конечно, каждый район постарался по-своему украсить свою выставочную площадку. В центре нашей экспозиции была русская печь-кормилица, украшенная рушниками и баранками. А вот и румяный каравай, и целебный хлеб, полезный для здоровья… Всего 18 наименований хлебобулочных изделий представил на выставке ООО «Кировский хлебокомбинат».

Продолжая тематику русской избы, мы использовали вязаные «кружки» ручной работы, что создало уютную обстановку. Но какое хозяйство без коровы! И мы установили её выставочную модель, что очень понравилось детям, которые фотографировались на её фоне.

Украсил кировскую выставку такой неотъемлемый элемент крестьянских будней как телега. Правда, не в полную величину, да ещё декоративная, с резными боками, но рабочая и движущаяся. В телеге были установлены мешки с зерном кировских производителей, украсили её корзины с фруктами.

Всего Кировский район был представлен сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями ООО «Рассвет плюс ЮГ», КФХ «Алексанин В.А.», КФХ «Факира М.Т.», ООО «Зелёные линии», ООО «Луч», ООО «Кировский хлебокомбинат».

ООО «Рассвет плюс Юг» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, занимается откормом свиней, поголовье которых достигает более двадцати тысяч. Здесь обрабатывают 1200 гектаров земли, выращивают пшеницу, ячмень, рапс. Полученное зерно используют для приготовления комбикорма. Семена рапса сдают на масло.

ООО «Луч» представил свою консервированную продукцию: голубцы, грибы, томатную пасту, тушёнку двух видов.

В рамках выставки прошла дегустация уже полюбившейся калужанам за качество и вкус мясной продукции КФХ «Алексанин В.А.» (д. Бережки) и молочной продукции М.Т.Факиры (д.Б.Савки).

В крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Александровича Алексанина содержится около 500 свиней. Работает цех по переработке продукции. Отсюда по магазинам развозят мясные деликатесы. И на выставке никто не мог пройти, привлекаемый запахом копчёной рульки, прессованной головы, чесночным ароматом вкусного солёного сала.

Мария Тимофеевна Факира и на этот раз предложила продукцию отменного качества. Посетители выставки могли отведать вкуснейший творог, сметану, а также сыры, приготовленные из молока, произведённого в её фермерском хозяйстве. Среди новинок – брынза с зеленью.

Наибольший интерес посетителей выставки вызвала продукция ООО «Зелёные линии». Аромат измельчённых какао-бобов привлекал любителей шоколада и кофе, а огромные шоколадные плитки, упакованные в серебристую фольгу восхищали своим размером. Кроме этого, в «Зелёных линиях» делают какао-порошок, какао-масло, какао-крупку, шоколад белый, какао тёртое, карамельная крошка … Всё это поставляется на кондитерские фабрики страны и за рубеж для приготовления конфет и шоколада. Выпускают здесь также пюре яблочное, яблочные палочки, которые посетители выставки съели в первый же день дегустации. Любимое лакомство детей – это мармелад. И в прозрачном ведре можно было увидеть мармеладные шарики четырёх цветов, а ещё и попробовать. Их тоже используют в кондитерском производстве.

Выставка продолжалась в течение трёх дней и оставила огромное впечатление.

Елена САЛГИРИЕВА, заведующая отделом аграрной политики районной администрации.