Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

Полвека в педагогике

№№115-117 4 Октябрь 2019 г.

Более полувека Галина Дмитриевна Павлова посвятила школе №43 посёлка железнодорожников. Её заслуги перед микрорайоном трудно переоценить: для многих она была образцом для подражания, многим дала «путёвку в жизнь». В числе её учеников – достойные люди, руководители предприятий, организаций и учреждений. Опытному педагогу, грамотному руководителю Галине Дмитриевне Павловой в её 75-летний юбилей вручили наивысшую местную награду, учреждённую районной Думой муниципального образования «Город Киров и Кировский район - Почётный знак «Трудовая доблесть Кировского района».

Галина Коврова родилась в 1944 году в семье железнодорожников. Поступила в единственную на тот момент в посёлке школу №14. В жизни Галины наступает судьбоносный момент, когда в 6-м классе её переводят во вновь открывшуюся школу №75 (№43). Тогда юная Галя не могла и подумать, какую роль сыграет это учреждение в её жизни.

Свою педагогическую деятельность Галина Дмитриевна начала в 1963 году в должности старшей вожатой. Где бы вы могли подумать? Конечно же, в родной школе. 500 пионеров дружины им. Ю.А. Гагарина очень любили своего старшего товарища, всегда с удовольствием ждали встречи, слушали, выполняли наказы. Вместе они участвовали в многочисленных сборах, слётах, зарницах, конкурсах. Всё проходило ярко, интересно, необычно. Об этих годах с особенным трепетом вспоминает педагог.

К работе наша героиня относилась очень ответственно, с полной отдачей, не жалея сил и времени, постоянно совершенствуя свои знания.

Окончательно определившись с выбором профессии, Галина Дмитриевна поступает в Калужский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Спустя какое-то время Галину назначают заместителем директора по воспитательной работе. На плечи молодого педагога ложатся сложные задачи воспитания подрастающего поколения. Под руководством Галины Дмитриевны на высоком уровне проходят комсомольские собрания и конференции. Без посторонней помощи, не имея образования хореографа, черпая информацию из книг и журналов, Галина ставит танцы, которые побеждают на районных смотрах самодеятельности. Она готовит чтецов и вокалистов, которые тоже не остаются без внимания и наград.

В напряжённое время, в конце 80-х годов, педагогический коллектив школы избирает её на должность директора. Теперь к привычным обязанностям присоединяются ещё административные и хозяйственные дела школы. С ними Галина Дмитриевна успешно справляется на протяжении почти двух десятков лет.

В годы директорства Павловой в школе был достроен спортивный зал с переходом между зданиями основной и начальной школ, открыт компьютерный класс, оборудованы школьные мастерские, создан краеведческий музей, подготовлена к открытию школьная столовая.

Галина Дмитриевна была учителем, методистом, наставником для молодых педагогов. Она сформировала вокруг себя отличную профессиональную и творческую команду, какой могла позавидовать любая школа. Её метод работы с коллегами и детьми основан на человечности, знании психологии и любви к работе. Она всегда много трудилась и считала очень важным уважать тех, с кем работаешь.

Все годы в школе она совмещала организаторскую и руководящую работу с преподаванием русского языка и литературы. Ученики очень любили её уроки, они отличались эффективностью и мастерством.

Уроки Галины Дмитриевны оставили след и в жизни двух любимых дочерей. Пример матери был заразителен, девушки, как и наша героиня, окончили педагогический институт. Но по стопам пошла только одна из дочерей: долгие годы она трудилась учителем математики и информатики.

Галина Дмитриевна - счастливая бабушка, дочери подарили ей четверо внуков и новый смысл жизни.

Профессиональное мастерство нашей героини, огромный творческий потенциал, её уникальные организаторские способности высоко ценили не только коллеги, учащиеся, родители, но и руководство. Галина Дмитриевна удостоена звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации», за многолетний добросовестный труд награждена именными часами Министра путей сообщения, грамотами центрального комитета ВЛКСМ. Очередь дошла и до высокой районной награды. Поздравляем Вас, Галина Дмитриевна!Желаем Вам оставаться таким же целеустремлённым человеком большого потенциала и неугасаемого энтузиазма. Пусть жизнь дарит незабываемые, искренние улыбки, душевное тепло и спокойствие! Пусть с горизонта не исчезает счастье и удача!

Ольга МАЛЬЦЕВА.