Сегодня: Четверг 17 Октябрь 2019 г.

В душе оставаться ребёнком

№№115-117 4 Октябрь 2019 г.

В душе оставаться ребёнком

27 сентября свой профессиональный праздник отметили работники дошкольного образования

Любовь Анатольевна Жиляева - воспитатель детского сада №6 "Ягодка" - победитель муниципального конкурса "Воспитатель года-2019". Она представляла Кировский район на одноимённом конкурсе в Калуге, где около 40 педагогических работников боролись за призовые места. Жиляева вошла в пятёрку лучших воспитателей области.

Как говорит сама Любовь Анатольевна, вопрос "кем стать" для неё имел только один ответ - воспитателем. В многодетной семье, в которой она выросла, было пятеро детей и все девочки. Родители работали на чугунолитейном заводе, а дочек отдавали в детский сад на площади Победы. Две сестрёнки оставались в детском саду и на ночь - родители работали посменно. И только младшая Любовь в детский сад не ходила - за ней присматривала соседская бабушка.

- Мои старшие сёстры посещали детсад, а я им всегда завидовала, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Они приходили весёлые, приносили поделки и рисунки. И у меня была мечта - попасть в этот волшебный детский мир.

Мечта исполнилась в старших классах. Старшеклассницы, среди них и Любовь, ходили в деревянный детский сад напротив школы №1 и помогали воспитателям - вместе мастерили поделки, гуляли, играли на улице. Этот опыт убедил школьницу, что ей нравится эта профессия, и стоит себя в ней попробовать. Однако, первая попытка поступить в Кондровское педагогическое училище не удалась. Любовь руки не опустила и устроилась помощником воспитателя в детский сад №8. За год девушка ближе познакомилась с профессией и не разочаровалась. К тому же старшие коллеги, видя потенциал, говорили, что с выбором профессии она не ошиблась.

- Это твоё, поступай! - говорили они.

Через год Любовь поступила на заочное обучение в Кондровское училище. Работала и училась. Сейчас общий педагогический стаж Жиляевой - 29 лет, почти 17 из них она трудится в "Ягодке". За эти годы воспитатель выпустила в школьную "взрослую" жизнь 4 группы детсадовцев. Сейчас на её попечении вновь самая большая подготовительная группа в саду - 28 "почемучек". Детей к ней приводят в 2,5 года, когда они, порой, не умеют говорить. И воспитатель должна научиться их понимать, заместить хотя бы на эти несколько часов самого родного человека.

- Я отношусь к ним как к своим собственным детям, - замечает Любовь Анатольевна.

В 7 часов утра у воспитателей детских садов "приёмка" - мамы и папы приводят детей и бегут на работу. В течение почти девяти часов дети находятся с воспитателем. "Вторая мама" играет, учит, отвечает на первые серьёзные вопросы.

- Сейчас мои воспитанники интересуются динозаврами, космосом. Приходится расширять свои познания, искать ответы в интернете, - улыбается воспитатель.

Но на один из главных вопросов Жиляева отвечает сразу же:

- Чтобы быть хорошим воспитателем, нужно любить детей и не бояться отдавать им свою любовь, доброту, быть терпеливым и внимательным наставником. Профессия воспитателя - это творчество, он создаёт вокруг детей сказку и живёт в ней вместе с ними. А чтобы придумать эту сказку, нужно постоянно искать что-то новое: игры, образы, сценарии.

Такие поиски однажды привели к теме программы для конкурса "Воспитатель года". Жиляева признаётся, что идея проекта "Финансовая грамотность" для дошкольников пришла к ней у банкомата. Ведь часто там можно увидеть мам с детьми, которым очень интересно попробовать самим ввести карту, вытащить её, получить чек. Для них в этом возрасте - всё сказка, и банкомат - волшебный сундук с сокровищами.

Задача программы - не только научить детей различать деньги, пользоваться банкоматом, но и объяснить схему: потрудись - получи вознаграждение.

На показательных занятиях с детьми Любовь Анатольевна рассказывала, откуда появились деньги, как их производят, вместе с ребятами, вооружившись лупами, они отличали "фальшивые" деньги от настоящих. И даже в области, где она проводила открытое занятие, дети сначала удивились, оказавшись в сказочном царстве - денежном государстве. Они сразу вспомнили, в каком произведении упоминается денежное дерево, познакомились с бумажными купюрами, а также с "банкоматом", который Любовь Анатольевна Жиляева вместе с коллегой Еленой Юрьевной Котельниковой создали всего за два дня.

- Ребята вставляли карточку, и из банкомата выскакивала золотая монетка-шоколадка, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Для них это был восторг!

Занятия по финансовой грамотности необходимы детям, которым предстоит пойти в школу. Они должны уметь считать деньги, понимать их номинальную стоимость, уметь ими распоряжаться. Согласитесь, это полезное, развивающее занятие.

Но откуда берутся деньги? Их надо заработать. Играя, воспитатель предложила детям исполнить роли цирковых актёров, танцоров, за что им на счёт перечислили деньги. В "банкомате" заработанные средства сняли и потратили с пользой - купили в магазине игрушки.

Жюри оценило идею и подачу материала не только в Кирове, но и в Калуге, где воспитатель заняла пятое место.

- Мой успех - успех всего коллектива во главе с заведующей детским садом Еленой Петровной Селивановой и, конечно, сплочённой группы поддержки - воспитателя Елены Юрьевны Котельниковой, старшего методиста детского сада Татьяны Николаевны Даринской и других коллег.

- Я очень довольна выступлением, - делится впечатлениями Жиляева. - Конкурс - это огромный опыт и рост педагогического мастерства, ведь в нашей профессии мы всегда учимся.

Теперь воспитатель года делится опытом со своими коллегами, показывает свои наработки на заседаниях методических объединений, на курсах повышения квалификации.

Так детская мечта превратилась в любимую работу, а любимая работа - в сказку, которую каждый день воспитатель создаёт вместе с детьми.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.