Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

В Правительстве области

№№115-117 4 октября 2019 г.

В Правительстве области

30 сентября губернатор области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с региональными министрами и руководителями структурных подразделений областного Правительства. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Руководители профильных ведомств рассказали о текущей ситуации в регионе. По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, с 17 сентября началась подача тепла на объекты первой очереди, в числе которых медицинские и образовательные учреждения. В настоящее время запущены все 553 котельные региона. По словам министра, в организации этой работы на профильном всероссийском селекторном совещании наша область была отмечена как одна из самых благополучных в Центральном федеральном округе.

Положительно оценив данный факт, Анатолий Артамонов поручил заинтересованным ведомствам еще раз проверить и оперативно, пока позволяют погодные условия, устранить возможные недочеты. «Доделать всё надо, чтобы когда наступят холода, проблем не было», - подчеркнул губернатор. При этом, по его мнению, пример грамотной организации работы всем другим муниципалитетам должен показать областной центр.

Интересовал главу региона и ход реконструкции уличной дорожной сети столицы области. По информации Городского Головы Калуги Дмитрия Разумовского, 21 сентября заключен контракт с новым подрядчиком, до конца октября ремонт дорог города планируется полностью завершить.

Анатолий Артамонов поручил закончить основные работы до середины месяца. «До 15 октября верхний слой асфальта должен быть положен на всех дорогах города, которые подлежат ремонту. Работайте круглосуточно!», - резюмировал глава региона. Он также рекомендовал руководителям всех уровней более тщательно готовить контрактную документацию, чтобы в будущем избежать взаимодействия с недобросовестными подрядчиками. «Отрицательный опыт, который мы получили в этом году, не должен повториться. Контракты надо расписывать самым подробным образом! По одному из этапов исполнители не уложились – расторгайте контракт», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В ходе совещания обсуждались наиболее актуальные темы, освещенные в средствах массовой информации. В их числе – сообщение о том, что при переходе многоквартирных домов от одной управляющей компании к другой возникают случаи невозврата гражданам средств, собранных на текущий ремонт. «Проверьте эти факты, разберитесь и в случае необходимости привлекайте правоохранительные органы», - поручил губернатор руководителю министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

Помимо этого на заседании кабинета министров рассматривался ход полевых работ на селе, процесс ремонта кровли многоквартирных домов и подготовки теплотрасс к зимнему периоду и другие вопросы. Руководителям заинтересованных ведомств даны соответствующие поручения.


Правительство Калужской области обсудило вопросы реализации майских Указов Президента России

23 сентября в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова состоялось заседание регионального кабинета министров. В его работе приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Основной вопрос повестки дня – реализация майских Указов Президента России, в частности приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

По данным министерства экономического развития области, в соответствии с Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года перед промышленным комплексом страны поставлена задача по увеличению производительности труда в базовых отраслях экономики не ниже 5% в год к 2024 году. Для достижения этой цели реализуется нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», состоящий из трех федеральных проектов.

Один из них - «Системные меры по повышению производительности труда» - нацелен содействовать процессу производительности труда на средних и крупных предприятиях области и увеличению числа участников проекта.

В рамках его реализации в регионе создан Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере, предлагающий производителям систему льготных займов. На базе Академии внешней торговли для управленческих кадров Министерство экономического развития РФ проводит обучение по программе «Лидеры производительности», в этом году ее слушателями стали 23 представителя области. Региональным законодательством предусмотрены дополнительные меры поддержки промышленных предприятий, осуществляющих модернизацию основных фондов.

Рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в целом в этом году прогнозируется на уровне 3% при целевом значении - 2,3%. Участниками проекта стали 19 калужских предприятий.

Еще один проект - «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» - предусматривает внедрение на производствах методик бережливого производства как с участием специалистов федерального и регионального центров компетенций, так и самостоятельно. Предприятия, применяющие данные методики, берут обязательства повысить производительность труда на 10% - в первый год участия в проекте, на 15% - во второй и на 30% - в третий. На базе Калужского турбинного завода – пилотного участника проекта, разворачивается «фабрика процессов» - площадка для практического обучения принципам бережливого производства.

По словам министра экономического развития области Ильи Веселова, внедрение методик уже позволило предприятиям достичь первых существенных результатов. Так, на Калужском турбинном заводе процесс сборки турбины сокращен с 28 до 23 дней. Это 18%. А весь цикл изготовления турбины уменьшился с 243 до 226 рабочих дней (7%). «Калугапутьмаш» за счет внедрения подходов бережливого производства в два раза увеличил выпуск укладочных кранов: с 2 до 4 единиц в месяц.

Положительно оценив проделанную работу, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов обратил внимание руководства министерства экономического развития на необходимость создания карты компетенций предприятий, осуществляющих деятельность на территории региона. По мнению Дмитрия Денисова, это позволит аккумулировать опыт предприятий региона по внедрению лучших практик, в частности в сфере бережливого производства.

Отдельное внимание члены регионального кабинета министров уделили проводимой в регионе модернизации системы здравоохранения.

Отмечалось, что основная задача модернизации - повышение доступности и качества медицинской помощи, в первую очередь населению сельских территорий. С этой целью в области ведется централизация и изменение структуры медицинских организаций, меняется система оказания скорой и неотложной медпомощи, внедряются современные информационные технологии, модернизируется лабораторная и патоморфологическая службы. Помимо этого продолжается развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, ведется централизация лекарственного обеспечения и технического обслуживания медицинских организаций.

По данным регионального минздрава, в настоящее время в области создано шесть межрайонных медицинских центров. К двум городским больницам Калуги также присоединили две районные больницы. Главный результат проводимого реформирования - жители районов могут оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации «узких» специалистов. Кроме того, при централизации освобождено 44 немедицинских работника. Экономия бюджета составила около 15 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, в результате проводимых реформ в регионе удалось достичь снижения смертности и заболеваемости населения, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях и от социально значимых заболеваний - туберкулеза и ВИЧ. Увеличилось число молодых врачей и средних медицинских работников, в том числе в первичном звене. Расширена возможность получения гражданами первичной и специализированной медицинской помощи, выездных консультаций узких специалистов и профилактических мероприятий.

По оценке первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова, достижение подобных результатов по реализации Указов Президента России стало возможным благодаря планомерному финансированию мероприятий проектов из федерального бюджета. «Беспрецедентное финансирование проектов из средств федерального бюджета позволило достичь подобных результатов. Без них регион не справился бы с тем объемом работы, который необходимо выполнить», - подчеркнул он.


В Калужской области обсудили ход реализации национальных проектов

25 сентября в Калуге первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов провел рабочее совещание о ходе реализации в регионе национальных проектов.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, члены Правительства области, руководители и специалисты региональных министерств, Проектного офиса Калужской области, первый заместитель председателя областного парламента Андрей Ефремов.

В первую очередь речь шла об освоении финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий региональных проектов в рамках нацпроектов. По информации министерства финансов области, в этом году на эти цели выделено 11 миллиардов 745 миллионов рублей, из них 54% - из федерального бюджета. В настоящее время освоено 40% средств. В ближайший период этот показатель значительно увеличится в связи с тем, что по заключенным контрактам начнется оплата выполненных работ.

Говорилось и о том, что все паспорта региональных проектов утверждены и введены в федеральную систему управления национальными проектами «Электронный бюджет». Это позволит обеспечить сквозной мониторинг и контроль исполнения мероприятий в единой среде как на региональном, так и на федеральном уровне.

О ходе реализации региональных проектов по всем направлениям доложили руководители органов исполнительной власти области. В выступлениях делался акцент на прогноз достижения поставленных в нацпроектах показателей и освоения денежных средств по итогам третьего квартала этого года. Были также обозначены проблемы и меры, принимаемые по их устранению. Намечены дальнейшие планы.

Дмитрий Денисов напомнил всем ответственным исполнителям о необходимости уделять данной работе особое внимание, строго контролируя сроки и качество исполнения работ подрядными организациями. Первый заместитель губернатора рекомендовал ведомствам при формировании бюджета на следующий год отдавать приоритет тем региональным проектам, что входят в национальные проекты.

Игорь Князев обратил внимание на необходимость профильным ведомствам в работе по реализации региональных проектов более активно взаимодействовать с органами местного самоуправления с целью выработки единых подходов в данной деятельности. По его мнению, большую помощь в этом деле должен оказать региональный Проектный офис. Главный федеральный инспектор поручил его специалистам подготовить структуру сводного документа по организации исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории муниципалитета и городского округа для практического применения в работе глав.


Поголовье мясного скота в Калужской области за последнее десятилетие возросло более чем в 40 раз

По информации министерства сельского хозяйства Калужской области, мясное скотоводство является одним из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного производства в регионе. О важности укрепления продовольственной безопасности страны неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

Благодаря поддержке из федерального и областного бюджетов с 2008 года численность поголовья мясного скота в регионе возросла более чем в 40 раз. В настоящее время в хозяйствах разных форм собственности сформирован массив общей численностью более 88 тысяч голов, в том числе 31,7 тысяч голов коров.

Активно внедряется и используется низкозатратная технология по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с применением открытых откормочных площадок по системе «Корова – теленок». По данной технологии в рамках программы развития семейных животноводческих ферм создано 22 животноводческие фермы и более 48 ферм на базе хозяйств начинающих фермеров.

В 2014 году между руководством области и компанией «Мираторг» было заключено соглашение о создании в юго-западных районах региона 8-ми крупных ферм на 4400 голов маточного поголовья мясного скота каждая. Сейчас в области функционирует 16 животноводческих площадок на территории 11 муниципальных районов. Общая численность мясного скота на площадках компании «Мираторг» составляет 66,4 тысяч голов, в том числе 23 тысячи коров. На долю компании приходится 75 % от всей численности мясного крупного рогатого скота в регионе.

Для обеспечения производителей собственным генетическим материалом в Калужской области имеются четыре племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: на предприятии «ДИК» по разведению герефордской породы крупного рогатого скота, в ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района, ООО «Нива» Мещовского района по разведению абердин-ангусской породы и ООО «Угра Центр» Юхновского района по разведению галловейской породы КРС.


Национальный проект «Демография». Финансовая поддержка семей при рождении детей

Региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» предусмотрено создание условий для повышения уровня доходов семей с детьми, оказание финансовой поддержки семей в зависимости от очередности рождения ребенка. Семьям предоставляются:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10 292 рубля;

- ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, размер которой с 1 сентября 2019 года составляет 10 839 рублей;

- единовременное пособие при рождении второго и последующих детей в размере 22 560 рублей;

- региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего ребенка, размер которого с 1 марта 2019 года составляет 100 000 рублей;

- ежемесячное пособие на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет в размере 4 000 рублей.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» соответствующие выплаты получают 13 716 семей области.