Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

Возрождение Никольского храма

№№118-120 11 октября 2019 г.

Знаменательное событие произошло 29 сентября в жизни Песоченской епархии и Калужской митрополии в целом. Митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в самом отдалённом сельском поселении Кировского района - деревне Фоминичи.

Долгое время храм, разоренный в 30-х годах, пребывал в запустении. С грустью смотрели местные жители на оставшиеся останки старинных зданий и мечтали о его возрождении. Все понимали, что это практически невозможно – требуются огромные средства. И лишь отец Геласий – благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, который сам родом из Фоминич, - верил. Вскоре он нашёл себе единомышленников – настоятеля Свято-Никольского храма с. Барятино протоиерея Николая Андриянова и настоятеля Свято-Никольской церкви с.Бояновичи архимандрита Серафима, которые поддержали его в этом благом деле. С именем Божиим они приступили к восстановлению храма.

В сентябре 2005 года был отслужен водосвятный молебен, а уже спустя несколько дней местные жители собрались на субботник, чтобы расчистить от деревьев и кустарников территорию вокруг храма. К этим энтузиастам прибавлялись новые и новые. Жертвуя и собирая средства, оказывая посильную помощь своим трудом, неравнодушные жители приближали торжественный день открытия храма. И, действительно, свершилось настоящее чудо! За прошедшие 14 лет Никольский храм оторвался от земли, засиял золотыми маковками, взметнулся к небесам высокой колокольней…

Нет, работы тут далеко не завершены – в районе купола храм ещё в строительных лесах, слышно, как стучат молотками строители. Но то, что уже сделано, вызывает восхищение и искреннее чувство благодарности за возрождение, возвращение из небытия одного из старейших и красивейших храмов района.

Митрополит Калужский и Боровский Климент за усердные труды во славу Русской Православной Церкви, за вклад в возрождение Никольского храма удостоил игумена Геласия (Михалина) медали преподобного Тихона Калужского III степени. Эта высокая награда была вручена также Надежде Владимировне Клещевой и Валерию Акимовичу Дедову.

Архиерейскими грамотами были награждены генеральный директор ООО «Центр-Керамика» Василий Михалёв, директор Фоминичской школы Иван Власов, староста храма Владимир Чудин, прихожанка Людмила Московцева и другие благотворители и прихожане, принимавшие активное участие в восстановлении храма.

Кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Фоминичах, навсегда запомнит эти редкостные по красоте места: задремавший в первозданной тишине пруд, в зеркальной глади которого плывут белоснежные облака и примеряют пышные наряды прибрежные ивы; лёгкий пешеходный мостик над водой; купола храма, возвышающиеся над окрестными деревьями…

Сравнительно недавно на Никольский храм невозможно было смотреть без горечи. Время не пощадило эти мощные, возведённые в начале ХХ века стены. Деревья окружили храм, поселились на крыше, словно хотели скрыть людские грехи. И стоило немалого труда очистить территорию и здание.

Сегодня храм словно парит в пространстве. Несмотря на свой монументальный вид кажется лёгким и элегантным. Внутри купол и боковые своды покрыты росписями, центральный и боковые приходы украшают резные деревянные иконостасы тёмно-коричневого цвета. Сделаны они с такой любовью, что над каждой иконой «расцвела» вырезанная из дерева роза.

Всё в этот день торжественно и необычно. Митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита вышли к верующим облаченными в праздничные белоснежные одежды. И многие были удивлены, увидев поверх риз белые фартуки. К прихожанам обратился митрополит Калужский и Боровский Климент, который рассказал, что сейчас будет происходить. Чин освящения храма включает в себя устройство Престола в алтаре, его омовение горячей и розовой водой, помазание святым мирром, перевязывание вербью и в заключение – облачение престола и жертвенника. Все эти таинства проводятся в истории храма всего один раз. И верующие, затаив дыхание, наблюдали, с какой великой любовью и старанием деревянный престол преображался и в заключение засиял золотыми красками.

Преклонив колена у царских врат, митрополит Климент обратился к Господу – ниспослать Святого Духа и освятить храм и жертвенник, даруя всем благодать. Митрополит Климент совершил освящение центрального придела храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Южный придел – во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освятил архиепископ Максимилиан, а северный придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, освятил епископ Никита.

А затем, под колокольный звон, вокруг храма прошёл крестный ход. В этот праздничный день лица людей сияли улыбками. Не могла не прийти одна из старейших жительниц Фоминич – Анна Ивановна Свиридова, которой исполнилось 90 лет. Пришла не одна – с двумя внучками, которые тоже не могли пропустить такое событие.

- Это место намоленное, здесь была деревянная церковь с незапамятных времён, - говорит прихожанка. – До войны в церкви служил отец Григорий, а потом храм закрыли. И сегодня радостно, что он был освящён. Будем ходить.

В этот торжественный день в Фоминичи приехали его жители, которых разбросала судьба. Кто-то проживает в Москве, в Брянске, Смоленске, Санкт-Петербурге, но сегодня они здесь. Так встретились три одноклассницы, выпускницы Фоминичской школы 1975 г. Валентина Симакова, Людмила Московцева, Евгения Белякова. Они поделились воспоминаниями, которые были переданы им родителями. После войны храм был разрушен и разорён. Боясь того, что всё накопленное веками будет уничтожено, были люди, которые старались что-то спасти. И сегодня семья Московцевых вернула в возрождённый храм икону и церковное Евангелие, которые хранили почти 80 лет.

- В этом храме служил диаконом член нашей семьи Сергей Иванович Беляков, - рассказывает Московцева. – Он и спас Святое Евангелие.

Женщины вспомнили также рассказы родителей о Великой Отечественной войне. В Фоминичах проходил фронт, три месяца жители находились в оккупации. И фашисты не щадили православный храм. На его территории и сейчас осталось братское захоронение воинов, которые защищали Фоминичи от захватчиков.

А тем временем в храме состоялась Божественная литургия. Провели её митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении духовенства Калужской и Песоченской епархий. В исполнении хора звучали торжественные песнопения.

Верующие могли исповедоваться и причаститься. А кто-то впервые в этот день пришёл в церковь, привёл детей и внуков, с которыми вместе зажигали свечи.

Владыка Климент обратился к присутствующим с поздравлениями по поводу Великого освящения храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Он отметил, что святые отцы называют храм «домом».

- Это ваш дом и вам всегда здесь рады! Приходите сюда молиться! – сказал он.

В память об этом знаменательном событии он вручил образ Спаса Нерукотворного настоятелю Никольского храма иерею Михаилу Камышеву и благочинному первого округа Песоченской епархии протоиерею Александру Рябову.

Завершился праздник чаепитием. У стен храма были накрыты столы, и всех желающих угощали горячим чаем с булочками и конфетами.

Легко и празднично на душе было от того, что среди храмов Песоченской епархии появился ещё один - великолепный Никольский храм. Это действительно похоже на чудо, которое надо обязательно увидеть каждому. В выходные и праздничные дни здесь также будут проходить Богослужения.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

На снимке (слева направо):епископ Козельский и Людиновский Никита, митрополит Калужский и Боровский Климент, благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры игумен Геласий (Михалин), архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.