Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

По общечеловеческим законам

№№127-129 1 Ноябрь 2019 г.

В школе №1 авторскую лекцию "О ценностях истинных и ложных" прочёл преподаватель регентской школы Московской духовной академии протоиерей Владимир Янгичер. Гостя приветствовали архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, заместитель главы Кировской районной администрации Герман Кропачев.
Лектор приехал в Киров по приглашению владыки Максимилиана, который подчеркнул важность разграничения трёх идеологий – фашистской и советской, христианской - для понимания истории Великой Отечественной войны. Г.В.Кропачев заметил, что тема, поднятая протоиереем, как нельзя актуальна в современном мире, где существует множество попыток альтернативно трактовать историю.
На встречу были приглашены школьники, учителя, работники системы образования, библиотекари.
Почти 75 лет назад во время Великой Отечественной войны люди сражались не только за свои жизни, но и за общечеловеческие христианские ценности, которые передали своим потомкам. Наше время Владимир Янгичер назвал временем неустойчивых ценностей. Лектор различает ценности, которые ведут от Бога, и ценности, приводящие к нему. Высшей ценностью для любого верующего человека протоиерей назвал веру в бессмертие души, в вечность её существования.
Протоиерей выразил обеспокоенность тем, что огромное влияние на современную молодёжь оказывает западная культура, которая подменяет христианские ценности на противоположные. Он предложил сравнить несколько систем – западную, советскую и христианскую.
По его мнению, западная цивилизация стремится создать всесторонне развитую личность, которая являлась бы конкурентноспособной. Задача – включить человека в бизнес-отношения, чтобы он успешно прожил земную жизнь. Но только земную. Советская система старалась взрастить в человеке гармонизированную личность. Идеал же христианства – Христос, и задача вероучения – вернуть человека к Богу.
Главные отношения в западной цивилизации лектор назвал партнёрскими, в советском строе были ценны товарищеские, а идеал христианства – братство, где все равны.
Западная система, по мнению лектора, относится к жизни человека как к высшей ценности, а для советской системы и христианской веры высшая ценность – жертвенность.
Лектор также предложил присутствующим посмотреть на развитие религий и верований на протяжении истории человечества. Боги шумеров и египтян, древних греков и римлян, инков и народов майя не отличались человеколюбием. Почти каждый из этих божеств был жесток, требовал жертв, крови. И рядом с ними Янгичер помещает знаменитую икону «Троица» Рублёва, где, по мнению рассказчика, изображён весь мир, сжатый до точки, развёрнутый до бесконечности.
На примере нескольких музыкальных фрагментов лектор рассуждает о восприятии музыки в разные периоды исторического развития человечества. Он рассматривает марши, гимны различных государств и подчеркивает, что только в тексте русского гимна встречаются такие слова, как «священная держава», хранимая богом родная земля. Это, считает лектор, не просто стихи С.Михалкова, а подсмотренная и выраженная поэтом душа народа.
По дороге в Киров Владимир Янгичер проезжал Зайцеву гору, Юхнов, Медынь, памятники, мемориалы бойцам, павшим в Великую Отечественную войну.
- Это земля, политая кровью, - заметил лектор, - и в то же время Русь всегда была мирной страной.
Янгичер вспомнил статистический анализ историков, которые говорят, что на территории нашей страны шла почти беспрерывная война. И за 1000 лет только несколько десятилетий люди жили мирно.
Протоирей не отказывает в мощи противникам Руси, советской России. Они всегда были очень сильны и сметали подчас целые государства, а Россия – побеждала оружие, которое, казалось, победить нельзя. На вопрос «В чём сила?» у протоирея есть ответ: «Сила в духе!»
- Я работаю в храме, краевед принёс нам список из 120 имён солдат, которые ушли из деревень нашего прихода на войну и не вернулись, – рассказывает Янгичер. - Мы сделали две мраморных доски с полными инициалами каждого человека. Несколько лет назад посадили аллею воинской славы России. Так в храме и в аллее имена наших земных защитников Родины звучат рядом с именами защитников небесных.
Протоирей рассказал о работе профессора, доктора исторических наук В.Э.Багдасаряна «Высшие ценности Российского государства». Учёный делает следующий вывод: «Основополагающую роль в жизнеспособности цивилизаций играла религия, вера в Бога».
В конце лекции Владимир Янгичер подчеркнул, что христианство создало ту систему ценностей, которая изменила мир и дала ему импульс к дальнейшему развитию. Основополагающие заповеди Христа – общечеловеческие законы, которым следуют даже те, кто далёк от религии.
Протоиерей выразил надежду, что эти ценности станут главными и в жизни современного поколения.
В конце мероприятия школьники подарили Владимиру Янгичеру сувенир, сделанный своими руками – сову, символ мудрости.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.