Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

По центральной улице - с комфортом!

№№127-129 1 Ноябрь 2019 г.

Центральная улица – это лицо любого города. Замечательно, когда проводятся работы по её благоустройству, строятся скверы, бульвары, поддерживается порядок, в том числе благодаря проведению субботников. Но часто, несмотря на все внешние улучшения, впечатление портит плохое состояние асфальтового покрытия. К сожалению, на центральной улице Кирова – Пролетарской, проблемы с дорогой были. Особенно на отдельных её участках, где покрытие давно требовало ремонта. Кировчане и гости города не раз жаловались на неудовлетворительное состояние асфальта в центре.

Весной этого года благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ситуация начала меняться. На долгожданный ремонт, приведение дороги в нормативное состояние были выделены немалые средства.

Был объявлен контракт, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Калужпрофстрой». Всего на ремонт дорожного полотна протяжённостью более двух километров в рамках этого контракта было освоено порядка 30 миллионов рублей.

В эту сумму вошли работы по установке бордюров на автодороге от пл.Заводской до пл.Кирова, а также по восстановлению асфальтового покрытия на участках от площади Заводской до площади Литейщиков (вдоль пожарно-спасательной части №40); от площади Ленина до площади Победы (сторона от рынка); от площади Победы до Больничного перекрёстка, напротив дома №21 (с двух сторон).

Уложено около 60 метров тротуара от Госавтоинспекции и небольшой участок у ПСЧ №40. Выполнены съезды.

В проект также вошло обустройство стоянок у отдела образования, напротив дома №46, Кировского почтамта, налоговой, от площади Ленина в сторону пер.Базарный до поворота к магазину «Пятёрочка». Довольные автомобилисты отмечают, что теперь проблем в центре города быть не должно: есть просторные парковки с яркой разметкой. Рады и работники отдела образования, у которых до этого и вовсе не было стоянки.

Работы проводились с опозданием, виной тому - большой поток машин, постоянная загруженность, ведь дорога находится в центре. Но несмотря на все сложности, контракт был закрыт.

21 октября состоялась проверка выполненных работ на центральной улице. Её провела муниципальная комиссия по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования.

По инициативе Законодательного Собрания Калужской области с 2017 года на депутатов местных органов власти возложен контроль за качеством и сроками строительства дорог. Без подтверждения депутатских комиссий приёмка и финансирование дорожных работ в регионе не производится. И на этот раз депутат и председатель городской Думы В.Г.Майоров вместе с членами комиссии, в составе которой и представитель общественности - председатель районного Совета ветеранов Н.Д.Фоменко - на месте оценили проделанный объём работы.

Погода выдалась отличная, поэтому прогуляться по центральной улице, а вместе с тем проверить новый слой асфальтобетона, бордюры, стоянки и съезды - было для комиссии в удовольствие.

- Подрядная организация справилась с крупным контрактом. Работы выполнены хорошо. Думаю, что жители Кирова тоже оценили новое дорожное покрытие и остались довольны. Надеюсь, что теперь они с удовольствием ездят по центральной улице, - отметил Владимир Майоров.

С 2018 года также обязательным является проведение лабораторных анализов нового покрытия. У администрации есть договор с лабораторией АО «Калугаавтодор». Подрядная организация делает заявку, после чего производится вырубка асфальта, по определённым показателям проводятся испытания и выносится заключение. Согласно протоколу исследования, проба асфальта с ул. Пролетарской соответствует требованиям ГОСТ.

Дорожные работы на этом не завершены. До конца 2019 года ремонт будет продолжен на участке автодороги на ул. Пушкина протяжённостью около одного километра и на участке «пер. Куракина – Кировский лицей» протяжённостью 200 метров.

Ольга МАЛЬЦЕВА.