Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

Психологическому центру - 25! Уже??? Всего!

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

МКУ «Центр ППМС помощи» (ранее – Центр диагностики и консультирования, в народе именуемый просто – психологический центр) открыл свои двери для гостей 31 октября 2019 г. в день своего 25-летнего юбилея!

За окном – промозглая осенняя погода, в центре же царит теплая, непринужденная атмосфера. В этот юбилейный день здесь незримо присутствовал замечательный, талантливый актер, поэт Леонид Филатов. Ведь знакомство с историей центра произошло в стиле его великолепной сказки «Про Федота-стрельца». Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели! Первый наш юбилей замечательным образом совпал с Годом театра в России. Как же не соединить эта два значимых события? Итак, начало:

«Верьте аль не верьте, а стоит на белом свете Киров-городок, России уголок. И тот город ни стар, ни молод, ни высок, ни низок, от столицы не далек, не близок, со своими красотами, люди здесь, как и везде, с обычными заботами. Жизнь в городе – спокойная, как говорит молодежь, местами прикольная. В будни – на работу, отдыхать с детьми - по субботам. Из дома на работу, с работы – домой – в общем, тишина да покой. А тут вот ситуация – в Чернобыле страшная реакция. Радиации вокруг – тьма, влияет на здоровье весьма. И не только физически, но и психологически. Вот и задумались наши правители… А дальше – истории Центра развития…..»

Действительно, история психологического центра связана с аварией на Чернобыльской АЭС, потому как открыт он был через 8 лет после этого страшного события в рамках Федеральной целевой программы «Дети Чернобыля». И официальная его направленность – помощь тем детям, которые прямо или косвенно пострадали при этой страшной аварии…Официальная дата открытия Центра – 27 октября 1994 г. Кстати, наш Центр - один из первых психологических центров в Калужской области. Создан он был путём реорганизации Дома работников просвещения управления образования и культуры.

«…Распоряжение №224 о реорганизации – первый документ о Центре в администрации….»

С этим распоряжением и связано появление психологов в г. Кирове и Кировском районе.

«…Центр открыт, но как же быть?

Где психологов добыть?

Коль найти их очень сложно,

значит, обучать будем, как положено.

Принял глава важное решенье-

Ждет быстрее исполненья:

Психологов на обученье направлять,

Компетентность повышать.

Конечно, кадровый вопрос встал перед Центром сразу же. Профессия «психолог, педагог-психолог» была совершенно новой для нашей страны. Вспомним хотя бы письмо Министерства народного образования РСФСР от 30 мая 1989 года № 542/ 13т «О введении должности психолога в учреждениях народного образования», в котором говорится о ряде мер, направленных на обеспечение кадрами психологов. То есть всё ещё только начинается… А тут уже Центр открыт! Так и учились – больше на практике, чем в теории. Как сказала на юбилее Центра его первый директор Татьяна Ивановна Селезнёва: «Мы в то время выживали». Да, именно выживали… И доказывали собственную значимость в системе образования!

К профессиональному обеспечению тоже были вопросы. Психологу невозможно работать с детьми и взрослыми, используя только слово, ручку и лист бумаги. Для этого просто необходимо профессиональное, сертифицированное оснащение. По Федеральной программе было приобретено некоторое нужное оборудование, но все-таки этого недостаточно:

«…Закупили малость, на что давалось,

Центры другие посещали,

У них что-то интересное взяли,

Опытом обмен – всем известный феномен.

У кого-то что-то взять, чтобы тоже применять.

Центры в Людиново, Жиздре посетили

И в Бетлице интересное «добыли».

Областной центр помогал,

И КГУ для работы многое давал.

Так и расширили базу.

Постепенно, конечно, не сразу».

И все-таки, несмотря на трудности и препятствия, Центр начал свою деятельность:

«…Итак, центр работать начал, ну, а как иначе! Психологи в районе появились, подходы к жизни изменились. Психология пошла в народ, легче будет проблемы побороть. Впереди перспективы очень даже красивые. Есть те, кто готов всё преодолеть, только бы в ногу со временем успеть. И это директор первый, делу психологии верный….».

Да, возглавить такое своеобразное (абсолютно непонятное на тот момент!) учреждение совсем непросто. Но Татьяна Ивановна Селезнёва прекрасно справилась с этой задачей! И психологи начали работу, с большим трудом отвоёвывая себе место в системе.

«…Труд психологов все чтут,

Только много от них ждут,

Разве ж это не волшебник?

Это ж чистый изумруд!»

К сожалению, и сегодня восприятие этих специалистов далеко от их реальных возможностей и способностей. Зачастую, к нам обращаются уже тогда, когда трудность приобрела сложно корректируемые масштабы. О психологах много мифов. Но мы стараемся их преодолевать!

О нашей работе можно узнать в фильме на видеоканале «PSYpictures» по адресу https://www.youtube.com/channel/

Как уже было сказано ранее, Центр менял свое название несколько раз. Но ведь дело-то не в этом! Да, меняется система, претерпевают изменения законы, и мы должны соответствовать существующим нормативам. Но…

«…Только как не назовемся,

Тем же делом мы займемся:

Развивать, формировать,

И детей сопровождать….»

Специалистов в центре всегда было немного. Но работы хватало и хватает с избытком:

«…Занятия проведем, потом в школу пойдем, там повещаем, школьников попросвещаем, консультации проведём, потом опять до центра дойдём, тут уж клиенты ожидают, помощь получить желают. Помощь окажем, что нужно расскажем. Потом опять приём, а вечером на собрание идём. В общем, крутимся, как белки, от больших «делов» до мелких, ни минуты не сидим, труд наш всем необходим…».

Специалистов же всего пять! Но, как сказал заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, к юбилею Центра есть подарок – открытие ещё двух ставок психологов. На мой взгляд, это лучшее признание необходимости и востребованности труда наших специалистов! И работа в направлении повышения значимости психологического сопровождения уже началась! В 2018 году впервые в истории г. Кирова и Кировского района Центром организован конкурс профессионального мастерства для педагогов-психологов «Мисс Психологиня». А идейным вдохновителем этого конкурса стала педагог-психолог центра Ирина Владимировна Ковалюк:

«…А в год две «тыщи» восемнадцать

Произошла невероятность:

Мы в Кирове впервые

Конкурс для психологов открыли!

Выбрали Мисс Психологиню,

Началу доброму

Дан старт отныне!

Устраивать состязания,

Предлагая разные задания,

Для роста основание и

К психологам внимание…»


1. В 2017 г. педагог-психолог Елена Станиславовна Овчинникова стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников «Я в педагогике нашёл свое призвание...» в номинации «Лучший педагог-психолог».

Она защищала честь района и Калужской области на уровне Российской Федерации ивошла в десятку лучших педагогов-психологов страны, став лауреатом XI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России 2017».

В 2018 году педагог-психолог Центра Светлана Викторовна Филимонова заняла второе почётное место и стала призёром ежегодного регионального конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, «Мастерство без границ».

Кстати, повышение уровня компетентности – это та задача, которая, на мой взгляд, всегда будет актуальной для специалистов помогающих профессий! И в этом очень значительный вклад принадлежит ГАОУ ДПО «КГИРО», нашему институту развития образования, его Центру воспитательного и психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности и лично Елене Николаевне Калитько, который является нашей опорой и ресурсом в повышении профессионального мастерства.

И всё же люди, которые работают в Центре, всегда отличались своей удивительной работоспособностью и творческим началом! Представители нашего небольшого коллектива играли в КВН, выступали на фестивале-конкурсе «Шире круг». И не просто выступали! Александра Андреевна Минакова после победы в муниципальном конкурсе заняла почётное третье место в номинации «Художественное слово» в областном этапе фестиваля-конкурса «Шире круг».

На сегодняшний день задач перед Центром стоит очень много! Но заведующий отделом образования Ольга Александровна Лукьянова на юбилейном вечере отметила, что Центр – это одно из самых исполнительных учреждений. Все задачи, поставленные перед ним, выполняются точно и в срок, несмотря на внедрение новых направлений деятельности, например, службы медиации, консультационного центра…

«…Хоть наш центр и меньше всех,

Мы радеем за успех!...»

Мы - за сотрудничество, консолидацию, качественное межведомственное взаимодействие! Взаимодействие школ, детских садов, центра…

«…Всегда привлекает внимание дружелюбие и понимание. Без них любое задание - провальное заранее. Как не трудись, а без них не обойтись».

Именно в этом – наше будущее!

Собственно говоря, всю историю нашего учреждения не пересказать в этой статье… Но уже сделано очень многое, достигнуты очень значимые вершины! Кстати, на юбилейном вечере педагогу-психологу центра Екатерине Сергеевне Худяковой вручена грамота главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова за многолетний добросовестный труд, профессионализм и высокие показатели в работе, а всему коллективу Центра – Благодарственное письмо за оказываемую помощь людям в период жизненных трудностей! И мы будем продолжать начатое дело… Продолжать с энтузиазмом, самоотдачей, ответственностью!

Но, наверное, статья была бы неполной без наших искренних слов благодарности и признательности нашему учредителю – Кировской районной администрации в лице И.Н. Феденкова, Г.В. Кропачева, отделу образования во главе с О.А. Лукьяновой, Центру воспитательного и психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности ГАОУ ДПО «КГИРО» во главе с Е.Н. Калитько, председателю районной профсоюзной организации Е.В. Якушиной, всем руководителям и педагогам-психологам образовательных организаций за сотрудничество, дружелюбие, консолидацию и понимание значимости психологического центра!

«…Год две «тыщи» девятнадцать –

Нам не стоит расслабляться!

Четверть века - это так,

В разрезе времени - пустяк!»

Да, действительно, всё впереди… Новые вершины, новые возможности, новые перспективы….

«…Центр развивается, кадры меняются, новые люди в штате появляются. Всё как обычно, ничего непривычного. Года идут – уменья растут. Опыт – дело наживное, кто со стажем – те поймут...»

Я думаю, это важно… Вперёд, наш центр! За опытом, за инновациями, за совершенствованием всего: базы, оснащения, профессионализма! Замахнёмся на следующие 25?! Безусловно!

С 25-летним юбилеем, психологический центр!

С любовью и благодарностью ко всем

Елена Овчинникова,

директор МКУ «Центр ППМС помощи».