Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

Работа для настоящих мужчин

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

День сотрудника органов внутренних дел - праздник тех, кто стоит на страже закона, ежедневно несет нелегкую службу, борется с преступностью, обеспечивает правопорядок. Среди них рядовые и офицеры, участковые и оперативники, патрульные, дорожные инспектора, следователи, дознаватели и многие другие сотрудники МО МВД России «Кировский». Личный состав отдела под руководством Д.А.Кутилина достойно выполняет поставленные перед ним задачи, служит России и закону.

Многих сотрудников МО МВД России «Кировский» отличает высокий профессионализм и мастерство. Но лишь у Владимира Владимировича Агеева – заместителя начальника полиции по оперативной работе - самый большой стаж (33 года), не говоря уже о колоссальном опыте. С 2011 года он координирует действия уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, группу по контролю за незаконным оборотом наркотиков. В канун профессионального праздника мы встретились с подполковником полиции и поговорили о сегодняшнем дне подразделений уголовного розыска, о трудностях, достигнутых успехах, о службе, которая стала частью жизни.

Владимир Агеев – коренной кировчанин. Окончил среднюю школу №4. Отслужил срочную в погранвойсках на китайской границе. Армейская школа стала одновременно школой мужества.

- Наша застава располагалась на равнине в ста метрах от границы, а в двухстах метрах находился населённый пункт, мы слышали, как переговариваются китайцы, - вспоминает Агеев. – Столкновений тогда не было, а вот нарушителей задерживали. В армии начинаешь по-другому смотреть на жизнь. И когда вернулся домой, решил, что буду работать в милиции. В 1988 году меня приняли во вневедомственную охрану. Пять лет был в составе группы задержания. Начальник отдела Анатолий Николаевич Кулешов многому научил меня и других ребят.

Грянули лихие 90-е. Разгул преступности в этот период достиг своего апогея. Группировки делили территорию, устраивали разборки, диктовали свои условия малому бизнесу, который только вставал на ноги. Чтобы противостоять преступности, в угрозыск требовались сотрудники.

Начальник криминальной полиции Иван Николаевич Родин предложил Агееву должность оперуполномоченного и не ошибся. Владимир сразу влился в коллектив. Приоритетными направлениями работы угрозыска были, да и сейчас остаются, задачи по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в первую очередь умышленными убийствами, причинениями тяжкого вреда здоровью, изнасилованиями, грабежами и разбойными нападениями, борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

В это время неспокойно и на границах страны. На территории Чечни и за её пределами появляются банд-формирования. В 1995 году Агеева направляют в командировку в Чечню. Он работает в военной комендатуре в Грозном, участвует в зачистках территории после набегов банд-формирований, обнаруживает установленные мины, растяжки. На войне как на войне… Спустя год в адрес Владимира Агеева пришла медаль «За отличие в охране общественного порядка», удостоверение подписано Президентом Борисом Ельциным. А впоследствии, когда была сделана реальная оценка происходящих событий, Агеев был награждён медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе».

Но и в родном городе тоже неспокойно и пахнет порохом. Убит предприниматель, есть пострадавшие в перестрелке на крыльце ресторана. По Брянской и Калужской областям прокатилась волна разбойных нападений на обеспеченных граждан. Наручники, пытки с помощью раскалённого утюга – схема, которая повторилась в Кирове, Людинове, Жиздре, Калуге. Особенно интересовали нападавших люди, которые занимались перепродажей долларов. И жертвы отдавали всё, что у них было.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий нам удалось установить тогда главных фигурантов дела. В состав группировки входили пять жителей подмосковного города Истра. Получив разрешение на задержание, мы вместе с ОМОНом областного управления провели операцию, арестовав преступников. В ходе обысков было изъято много стрелкового оружия и взрывчатых веществ. Одному из фигурантов удалось скрыться. Спустя 10 лет он был задержан в г.Сочи и осуждён на длительный срок лишения свободы, - вспоминает Агеев.

Кировчане помнят и еще одно резонансное дело, связанное со зверским убийством представителя цыганского этноса. Многие в городе считали его цыганским бароном, а, значит, и хранителем цыганской казны. Кроме того, он подрабатывал тем, что давал деньги под проценты. Мнимое богатство и стало причиной разбойного нападения. Денег у старика не нашли – не помогли признанию и пытки, которым его подвергли. Он был убит. А заодно преступники расправились с его работником, крепко связав и заткнув ему рот. Впоследствии он задохнулся от дыма.Чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом. Но сгореть он не успел, и всё тайное стало явным.

- Расследование продолжалось 8 месяцев, - рассказывает Владимир Агеев. – Преступление было раскрыто. Вина пятерых участников доказана. Все были осуждены судом и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По воспоминаниям Владимира Владимировича можно было бы написать целую книгу по борьбе с оргпреступностью в городе и районе. Что стоит только раскрытие преступления по угону дорогих иномарок у кировчан, которые разбирались в одном из арендованных гаражей и вывозились как запчасти. Или грабежей состоятельных граждан «братками» из Нижнего Новгорода, которые пристёгивали свои жертвы наручниками к батареям. Один из фигурантов собирался дать отпор ОМОНу при задержании, приготовив целый арсенал оружия. Но в темноте подорвался на гранате.

Преступники обычно не оставляют следов. И очень трудно найти ту ниточку, которая укажет верный путь к раскрытию совершенного злодеяния. Порой от преступления до наказания проходят годы. По «горячим следам» раскрываются чаще всего кражи. Но в любом случае надо иметь светлую голову и мыслить логически. А вообще сотрудники уголовного розыска должны быть коммуникабельными, уметь видеть мелочи, обладать интуицией и, по мнению Агеева, полностью отдаваться работе. Ведь если совершается серьёзное преступление, будь то выходной или тёмная ночь, в отдел собираются все сотрудники и вместе вырабатывают план действий. «Мозговой штурм» приносит свои результаты. Раскрываемость преступлений у нас выше среднеобластного показателя.

- Работа в уголовном розыске – работа для настоящих мужчин, - считает Агеев. – Самое главное, что у нас есть преемственность поколений. Приходят молодые люди – и мы передаём им свои секреты.

Евгения Богомолова, старший оперуполномоченный:

- Владимир Владимирович имеет квалификационное звание «Мастер-наставник». Не считаясь с личным временем, он выезжает на место преступления и учит молодёжь, как надо действовать. И эти уроки бесценны. А ещё он играет в хоккей. Участвовал в соревнованиях от общества «Динамо». Что немаловажно для сотрудника полиции – отлично стреляет. Он требовательный, справедливый, с уважением относится к сотрудникам.

Александр Московский, начальник уголовного розыска:

- Знаю Владимира Владимировича 15 лет. Он строгий и требовательный к себе и подчинённым. С душой относится к работе. Доступен в любое время суток, умело организует работу подразделения. Сдержан, всегда поможет, если есть личные проблемы. Его школу в угрозыске прошли с полсотни сотрудников. Он является примером для подражания.

Среди самых «модных» преступлений сегодняшнего дня – кражи и мошенничества. Нередко пожилые люди лишаются своих сбережений после посещения так называемых «социальных работников» или «газовиков». Всё ухищрённее становятся мошенничества по списанию денег с банковских карт. На удочку авантюристов попадаются не только пенсионеры, но и средняя возрастная группа. Обещая большие деньги, мошенники предлагают оплатить пока услуги адвоката, составление искового заявления в суд и т.д. Эту переписку они могут вести месяцами, в итоге человек лишается крупной суммы денег.

- Сколько раз полиция предупреждала граждан о телефонных мошенниках, о мошеннических схемах, о том, что нельзя доверять сомнительным предложениям назвать или написать пин-код своей банковской карты, - говорит Владимир Агеев, - но пока мы видим, что количество этих преступлений не становится меньше.

Владимир Владимирович обратил внимание на то, что в этом году в летне-осенний ягодно-грибной период чуть ли не через день поступали сообщения о пропавших людях. Две женщины из Фоминич четыре дня провели в лесу. Пришлось обращаться к отряду «Лиза-Аллерт». Ещё один мужчина погиб в лесу. Обнаружить его удалось только с помощью квадрокоптера.

Надо отметить, что МО МВД России «Кировский» контролирует довольно обширную территорию. В 2010 году после реорганизации милиции в полицию был создан межмуниципальный отдел. И к Кировскому прибавились еще Барятинский, Куйбышевский, Спас-Деменский районы. И каждый день (бывает, в день по нескольку раз) опергруппа срочно выезжает на место преступления.

- Очень помогают нам в раскрытии видео-камеры хорошего качества, которые приобретены, например, в Спас-Деменске, - говорит Агеев. – Здесь введено правило – сначала устанавливается камера, а затем выполняются работы на объекте благоустройства. Как правило, никаких краж и вандализма затем не наблюдается.

К оперативной работе относится также группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков. В предыдущие два года удалось взять группы закладчиков наркотиков из Брянска и Людинова. Оперативники, работая в тесном контакте со службами участковых уполномоченных, ПДН, не раз предупреждали население о бдительности. Если заметили незнакомых людей, автомобили, которые явно что-то замышляют, лучше перестраховаться и сообщить в полицию. Это могут быть те, кто закладывает наркотики для наркоманов, а могут быть и они сами.

- Контакт с населением нам очень важен, - подчёркивает Агеев. – И очень благодарны за любую помощь.

При этом мне вспомнилась кража в садоводческом обществе «Инночка», когда владельцы дачных участков обнаружили, что по всей улице кто-то ночью экспроприировал их чугунные ванны, стоявшие под капелью. Преступление было раскрыто в течение суток. Ванны были сданы в металлолом в другом районе, но отправить их на переплавку не успели. Виновные понесли наказание. А жители искренне благодарили сотрудников полиции.

Владимир Владимирович награждён за службу многими наградами, но одевает их, наверное, только раз в год – на день Победы. Все они хранятся в рабочем столе, в небольшой коробочке. Есть среди них три ведомственных награды «За отличие в службе» трёх степеней, медаль Министерства внутренних дел РФ «За доблесть в службе», юбилейные медали, в том числе и к 100-летию уголовного розыска. Агеев получил признание общественной организации, представители которой вручили ему нагрудный знак им.А.Ф.Кошко – знаменитого русского сыщика. Но, как считает заместитель начальника полиции по оперативной работе, не в наградах дело: надо любить своё дело. Он прошёл путь от милиционера группы захвата вневедомственной охраны до оперуполномоченного, заместителя начальника уголовного розыска, а затем и начальника отдела, сейчас руководит тремя подразделениями, где трудится три десятка сотрудников.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов – профессионалов высочайшего класса и действующих сотрудников, а также всех работников полиции, - говорит Владимир Агеев. – Желаю крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

Редакция газеты присоединяется к этим поздравлениям. Пусть энергия, уверенность в своих силах и удача всегда будут вашими спутниками в почётной и благородной службе.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.