Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

Полиция информирует

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

Безопасная дорога детям

Сотрудники Госавтоинспекции МОМВД России «Кировский» совместно с отрядом ЮИД из МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» провели акцию "Безопасная дорога -детям".

Школьники вместе с инспекторами ГИБДД вышли на самые оживленные улицы города, где раздавали участникам дорожного движения листовки с призывом соблюдать правила дорожного движения. Ребята вместе с сотрудниками Госавтоинспекции проводили профилактические беседы с водителями, напоминая им о необходимости использования детских удерживающих устройств для перевозки маленьких пассажиров. Юным пешеходам и их родителям ребята объясняли, что в темное время суток на одежде должны присутствовать светоотражающие элементы, так как в условиях недостаточного уличного освещения водитель не всегда может заметить пешехода.

Главная цель проводимых мероприятий - повышение дорожной грамотности и профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей.



Осторожно, фальшивые купюры

Согласно статистике основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах розничной торговли, крупных торговых центрах, банках и автозаправочных станциях, преимущественно расположенных на автодорогах областного и федерального значения. В последнее время широкое распространение получили поддельные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Выявленные фальшивые купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности. Сотрудники полиции обращаются к жителям Калужской области, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций и рекомендуют обращать внимание на следующие признаки подделки:

- одинаковые серии и номера банкнот;

-отсутствие защитной нити или ее имитация;

- неточная цветопередача при воспроизведении изображения банкнот;

-отсутствие водяных знаков или их имитация тиснением;

- отсутствие рельефности реквизитов, воспринимаемых на ощупь;

-отсутствие радужных полос при рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда;

-отсутствие ныряющей металлизированной нити на оборотной стороне банкноты в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

При получении денежной купюры, которая вызывает сомнение в ее подлинности, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае не делайте попыток избавиться от нее путем сбыта другим лица – это преступление.

Напоминаем, что Уголовным кодексом РФ (статья 186) за изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы.

Руководителям торговых организаций сотрудники полиции рекомендуют уделить особое внимание оборудованию рабочих мест кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр.

Продавец, продавец-кассир при обнаружении поддельного денежного знака не должен возвращать его покупателю, клиенту. В этом случае необходимо предпринять возможные меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший поделку, оставался по месту обнаружения до прибытия сотрудников полиции.

«Нет ненависти и вражде»

В период с 26 октября по 4 ноября на территории обслуживания МОМВД России «Кировский» проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде». Цели и задачи мероприятия это предупреждение и пресечение экстремизма, формирования у граждан правосознания и нетерпимости к экстремисткой идеологии.

Сотрудники полиции напоминают, что действующее в России законодательство запрещает возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 29) запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность в случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды понимаются высказывания, утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Уголовным законом максимальное наказание за совершение преступления, подпадающего под действие статьи 282 УК РФ, установлено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ольга БАЛАБАНОВА, специалист по связям со СМИ МО МВД России «Кировский».