Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

Крестный ход

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

4 ноября православные христиане отметили день Казанской иконы Божией Матери — одной из самых значимых и почитаемых в России.

История иконы удивительна. В 1579 году пожар уничтожил буквально половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матроне, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Там, куда указала Богородица, и была найдена чудотворная икона. Именно с этой иконой народное ополчение во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским выступило в 1612 году против польских захватчиков и освободило от них Москву. Казанская икона Божией матери всегда считалась защитницей и заступницей Руси.

С 2005 года осеннее чествование Казанской иконы Пресвятой Богородицы в России совпадает с государственным праздником - Днём народного единства. В этот день в городе состоялось два Крестных хода. Верующие храма св.блг.кн. А.Невского встретились на площади Победы с верующими церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на старом кладбище. У Поклонного креста священнослужители храмов совершили молебен, обратившись к народной заступнице.