Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

В единстве народа - сила страны

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

День народного единства официально празднуется на территории Российской Федерации с 2005 года. Почему этот праздник назван именно так и почему он имеет значение для людей, живущих в первых десятилетиях XXI века, на 400 лет позже событий, которым посвящён?

«Смутное время»
После смерти в 1598 г. Фёдора Иоанновича – старшего сына Ивана IV и последнего царя из династии Рюриковичей, трон занял боярин Борис Годунов, вскоре он был свергнут, так как, с одной стороны, по мнению бояр не был княжеской крови, а с другой, якобы, приказал убить маленького сына Ивана IV - Дмитрия. Воспользовавшись ситуацией, на сцену выступили самозванцы. Начался политический кризис - «Смутное время». ЛжедмитрийI, затем Лжедмитрий II, междуцарствие… Россия перестала быть царством, не контролировала собственные территории.
В 1609 г. польский король Сигизмунд, заручившись поддержкой присягнувшего ему правительства бояр - «семибоярщины», и Московского патриарха Гермогена, начал военную интервенцию. Большая часть страны оказалась под контролем польско-литовских и разбойничьих русских отрядов. Московский трон бояре решили отдать царевичу Владиславу, сыну Сигизмунда, но переговоры шли медленно. Сигизмунд сам хотел стать регентом своего сына, а бояре были против, в свою очередь, они просили свободы вероисповедания для будущих российских подданных королевича.

Ополчение Минина и Пожарского

Нижний Новгород в ситуации Смуты был практически единственным городом, который сохранил «ручное» управление и отказывался повиноваться приказам Лжедмитрия, Москвы и отражал нападения поляков. Город буквально был в ситуации военного положения. Нижегородский староста Кузьма Минин предложил создать народное ополчение и был поддержан. Ополчение собрало рекордный по тем временам военный отряд в 10 тысяч человек. В него вошли люди разных сословий – крестьяне и дворяне, казаки и стрельцы, служилые и мастеровые люди разных национальностей.
Ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву с «явившейся в огне» чудотворной иконой Казанской Божией Матери и освободило столицу от интервентов.
Смута на этом не закончилась. Страну «лихорадило» ещё пять лет, чего стоит только поход королевича Владислава на Русь в 1617 г. в составе 20-тысячного войска. Королевич даже дошёл до Москвы, но взять столицу ему не удалось.
Ополчение Минина и Пожарского (известное ещё как второе, потому что успех первого провалился как раз из-за разногласий его воевод) сделало практически невозможное: объединив людей разных сословий и народов, вернуло страну к исходной точке выбора самодержца, выиграло время для стабилизации ситуации и столкновений с захватчиками, которое длилось ещё 5 лет.
Таким образом, 4 ноября вместило в себя сразу две важных для истории России даты: победу над польскими интервентами в 1612 г. и явление Казанской иконы Божией Матери, с которой ополчение вошло в Москву.
Через несколько месяцев Земский собор, где имели голос все сословия страны, избрал на царствование 16-летнего Михаила Романова, в России сменилась правящая династия.

Праздничный концерт
В честь Дня народного единства в ДК «Юбилейный» состоялось торжественное мероприятие. Презентация по страницам российской истории сразу перенесла зрителей в апогей «Смуты». На сцену вышли актёры кировского Народного драматического театра. Староста Кузьма Минин (Александр Магомедов) и князь Дмитрий Пожарский (Владимир Матюшин) призывали «биться за матушку-Москву», встать на защиту русской земли, спасти сёла и города от пожарищ и разорения, а народ от порабощения иноземцами. Возможно именно так обращались к народу два героя русского смутного времени, чей памятник работы И.П.Мартоса теперь украшает главную площадь страны.
Ведущие Елена Сорокина, Алексей Гладких и Денис Андриянов напомнили кировчанам историю праздника, а затем состоялся праздничный концерт. В любви к России в песне «Мы – единая страна» со сцены признались Валерий Захаров, Сергей Щербаков, Валерия Волкова и Ирина Поцелуева. Цветную мозаику голосов подарил Народный хор ветеранов ДК «Юбилейный» в песне «Русская земля». Пение соловья, берёзы, узкие лесные тропы появились и исчезли вместе с прекрасной музыкой. Хору удалось передать «душу» русской земли, древние гусельные напевы. Народный ансамбль «Забавушка» подарил зрителям исконно русские танцевальные номера и танец народов Севера.
С Днём народного единства кировчан поздравили глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. И.Н.Феденков подчеркнул, что вывод, который можно сделать из событий 1612 года, актуален до сих пор: когда народы едины, они могут защитить суверенитет своей страны. А также отметил, что каждый человек по-разному трактует исторические события, по-разному к ним относится, но это не должно исключать уважения к истории страны.
- Я хочу пожелать нашей стране благополучия и процветания при нашем непосредственном активном участии, - заключил глава администрации.
Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан высказал мнение, что причиной тяжёлого «смутного» времени стали нравственные падения и грехи народа.
- Россия будет стоять до тех пор, пока мы будем верны традициям наших великих предков! – уверен архиепископ.
Зрители продолжили аплодировать талантливым артистам. Красивые песни прозвучали в исполнении Раисы Василенко, «ВИА Марафон», Юлии Тимошенко, ансамбля песни и танца ДК «Юбилейный», вокального ансамбля «Колокольчик». Свои успехи продемонстрировали гимнастки школы олимпийского резерва «Лидер», а современные эстрадные и народные танцы подарил хореографический ансамбль «Эдельвейс». С сольным номером выступила солистка «Забавушки» Маша Тарасова. Свои музыкальные номера представили вокальный ансамбль «Настроение» детской школы искусств №3, Елизавета Макаренкова, Анна Даринская, Иван Вишневский.
Вокальный ансамбль «Элегия» акапельно исполнил Молитву перед иконой Божией матери (тропарь, глас 4) и композицию «Покров Пресвятой Богородицы», очаровав присутствующих красотой своих голосов. Члены коллектива пожелали, чтобы любовь и радость всегда наполняли сердца кировчан.
Концерт завершился песней «Возрождайся, Россия», которую артисты исполнили все вместе. А, как говорят нам уроки прошлого, вместе можно делать очень многое – в том числе и изменять свою страну к лучшему, уважая ее многонациональную сущность и великую историю, сохраняющую для потомков эпохальные даты и выдающиеся имена.

Е.СЕМЯНИЩЕВА.