Сегодня: Среда 13 Ноябрь 2019 г.

Помнят и чтят...

№№130-132 8 Ноябрь 2019 г.

В Кировском районе завершён ещё один проект в рамках областной программы развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах.

Программу поддерживают как депутаты Законодательного Собрания области, так и сельские избранники народа. Председатель областного парламента В.С.Бабурин призывает граждан быть более активными. Ведь именно население должно определить, что необходимо сделать в первую очередь. Это может быть сквер, детская площадка, спортивный зал с тренажёрами, купель, ремонт сельского дома культуры…

В прошлом году в сельском поселении «Деревня Верхняя Песочня» благоустроили памятник и окружающую территорию братского захоронения в центральной усадьбе, где спят вечным сном более 1300 человек.

В этом году выбор населения пал на благоустройство кладбища в д.Нижняя Песочня. Место, где они оставляют своих родных и близких покоиться с миром, должно выглядеть достойно.

На территории сельского поселения четыре кладбища. Глава администрации В.А. Колганов вместе с депутатами сельской Думы, местными жителями и спонсорами постепенно приводят их в порядок. В прошлом году – в д.Большуха. Здесь удалось приобрести и установить вместительный бункер, ветхие ворота заменить металлической входной группой. Жители вырубили мелкий кустарник, спилили аварийные деревья, убирали на субботниках территорию кладбища. В этом году очередь дошла до кладбища в Нижней Песочне.

На этом кладбище захоронены жители деревни, близлежащих населённых пунктов, кировчане. Это чьи-то родные, друзья, соседи…Есть здесь и братское захоронение времён войны, где покоятся 57 воинов. Через Нижнюю Песочню проходил фронт, тут постоянно шли серьёзные бои. Самоотверженно сражаясь за освобождение нашей территории, они погибли в 1942-1943 годах.

Справа от входа располагается памятная стела – место гибели группы разведчиков под командованием Владимира Гринберга. Они корректировали огонь нашей артиллерии. Когда она была окружена, стало ясно, что им не вырваться, группа Гринберга приняла решение вызвать огонь на себя. Об этом нам рассказал глава сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня», депутат сельской Думы Алексей Филичкин.

Примечательно ещё и то, что раньше на территории кладбища была кирпичная часовня, построенная во 2-й половине 1900-х на средства крестьянина Максима Дяткова. К сожалению, во время войны она была разрушена. На часовенном месте остался лишь небольшой бугорок.

После реализации областного проекта кладбище преобразилось. Подрядчиком выступила фирма – ООО «Гокрис». Был произведён комплекс работ: установлены порядка ста метров металлического ограждения, входная группа, уложена брусчаткой площадка у ворот, обустроена контейнерная площадка с мусорным бункером. Не забыли и о братском захоронении, вокруг установили ограду.

Материалы и работа обошлись порядка 500 тысяч рублей. Более 400 тысяч – это сумма областного гранта, 26 тысяч собрали местные жители, 35 тысяч выделили из средств сельского поселения, 10 тысяч – спонсор. Здесь помощь оказал генеральный директор ГП КО «Калугафармация» Виктор Афонин.

На безвозмездной основе были вырезаны аварийные деревья на прилегающей территории, подсыпана дорога к кладбищу. Здесь помог депутат сельской Думы Юрий Солдатов. Местные жители объединились для наведения порядка.

30 октября все работы были завершены. Посмотреть на результат благоустройства приехали представители Кировской районной администрации, местные СМИ. При въезде на деревенское кладбище гостей встречали глава сельской администрации Владимир Колганов, глава поселения Алексей Филичкин, депутат сельской Думы Валентина Горбунова и местные жители. Все остались довольны проведёнными работами.

- Если нужно выйти на субботник – пожалуйста, собрать какие-то средства – мы за! Лишь бы это было на благо поселения, как, например, с территорией нашего кладбища. Теперь здесь всё стало чисто, ухожено, появился вместительный контейнер для мусора. Спасибо нашему главе Владимиру Алексеевичу Колганову, что он берётся за эти проекты и реализует их! – отметила депутат сельской Думы Валентина Горбунова.

Ольга МАЛЬЦЕВА.