Сегодня: Суббота 21 декабря 2024 г.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА

14 ноября 2019 г.

Что такое телефонный терроризм?

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение через средства связи о готовящемся или происходящем террористическом акте - взрыве, поджоге, атаке, захвате заложников и других действиях, ставящих под угрозу жизнь мирного населения или создающие опасность порчи их имущества.

Телефонный терроризм – это не безобидная шалость, а серьезное преступление, которое может угрожать безопасности каждого человека. Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, а лишь запугивая органы правопорядка. Многие из них не знают, что таких хулиганские действия признаются уголовно-наказуемым деянием.

Что грозит телефонным террористам?

Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за которое можно получить реальный срок.

>> За предоставление ложных сведений о теракте из хулиганских побуждений, не относящихся к объектам социальной инфраструктуры (школам, больницам, вокзалам и т.д.), предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

- штраф от 200 до 500 тысяч рублей;

- штраф в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев;

- ограничение свободы до 3 лет;

- принудительные работы от 2 до 3 лет.

>> Если речь идет о ложной угрозе терроризма на социально значимых объектах, в местах большого скопления людей с размером причиненного ущерба свыше 1 миллиона рублей, то возможны следующие виды наказания:

- штраф от 500 до 700 тысяч рублей;

- штраф в размере дохода осужденного от 1 до 2 лет;

- лишение свободы от 3 до 5 лет.

>> При условии совершения преступления с целью дестабилизации работы органов власти с угрозой гибели большого числа людей предусмотрена следующая ответственность:

- штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей;

- штраф в размере дохода осужденного от года до 3 лет;

- лишение свободы от 6 до 8 лет.

>> Если в результате ложной террористической угрозы возникли тяжкие последствия или смерть кого-либо из граждан, виновнику грозит ответственность в виде штрафа до 2 миллионов рублей или лишения свободы до 10 лет.