Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

"Россия и Беларусь: историческая и духовная общность"

№№136-138 22 Ноябрь 2019 г.

С 28 октября по 2 ноября 2019 года в городе Могилёве Республики Беларусь прошёл заключительный этап олимпиады школьников по русскому языку и литературе Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В составе команды Калужской области были представители города Кирова, ставшие победителями заочного тура олимпиады, проведённого 21 октября 2019 года в Калуге. Это учащиеся МКОУ «Кировский лицей имени Ю.Е.Уборцева» Матвей Гуляев, Елизавета Прудникова, учащаяся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Анастасия Трошкина, учащаяся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Александра Тищенко. Мне посчастливилось сопровождать команду области, состоящую из 6 человек, в которой, кроме наших учеников, были ещё представители Малоярославца и Калуги. Ребята показывали свои знания и умения в обязательных турах олимпиады: в написании сочинения и выполнении комплексной работы по русскому языку и литературе. Помимо этого, некоторые из них принимали участие в творческих конкурсах.

ТЁПЛЫЙ ПРИЁМ

Как нас встречали! Как нас развлекали! Как нас кормили! В каких прекрасных условиях мы проживали! Чтобы обо всём этом рассказать, продолжу своё повествование в форме дневниковых записей.

Итак, день первый. Приехав на вокзал города Могилёва в половине шестого утра, мы были приятно удивлены тем, что нас встречают волонтёры. Эти прекрасные люди, по совместительству учителя могилёвских школ, окружили нас вниманием и заботой на протяжении всех шести дней олимпиады, за что им большое спасибо. Затем команды были размещены в комфортабельных 2-местных номерах гостиницы «Турист». Весь последующий день ребята провели, совмещая приятное с полезным: посетили Могилёвский областной краеведческий музей им. Е.Р.Романова, «Музей истории Могилёва», приняли участие в гражданско-патриотической акции «Поклонимся великим тем годам» на Площади Славы, стали участниками торжественной церемонии открытия олимпиады во Дворце культуры области.

Вот уж поистине была ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ! Ребят напутствовал Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, были зачитаны приветственные адреса министра образования Республики Беларусь И.В.Карпенко и министра просвещения Российской Федерации О.Ю.Васильевой. Лучшие артисты Могилёвской филармонии радовали участников олимпиады своими артистическими талантами. Но на этом торжества не закончились. В гостинице вниманию ребят была представлена культурно-развлекательная программа, которая, благодаря аниматорам, позволила школьникам из России и Беларуси лучше узнать друг друга.

СОЧИНЕНИЕ И АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ

День второй: начало обязательных туров. Учащимся предстоит написать сочинение. Затруднений в выборе нет, ведь представлено 9 тем, три по каждому из трёх направлений. Выбирай по вкусу любую. Но прежде чем приступить к испытаниям, ребята вновь приятно удивлены: мало того, что к месту проведения олимпиады их везут на пяти больших автобусах, их ещё и встречают у входа в школу №45 города Могилёва с оркестром, танцами, песнями и караваем! Всё волнение как рукой снимает, и дети, довольные и счастливые, начинают излагать свои умные мысли на бумаге. Кто заканчивает раньше, имеет возможность принять участие в работе мастер-классов, организованных в огромных рекреациях школы. Среди них изготовление кукол, бумажных аистов – символов Беларуси, замечательных открыток, кожаных украшений, аппликаций в стиле абстракционизма, плетение «фенечек». Помимо этого, девушки могут испробовать на себе мастерство визажистов и парикмахеров, плетущих модные косички, а для тонко чувствующих искусство – особый аттракцион: рисование их портретов.

После обеда, необыкновенно вкусного, состоящего аж из восьми блюд (включая пирожные, фрукты и соки), мы все (а нас немало: 23 команды из областей и городов России и 9 команд из Республики Беларусь) сажаем Аллею Дружбы в городском парке на память о 14-й олимпиаде школьников Союзного государства. А потом нас везут в МГУ – Могилёвский государственный университет, где для наших сегодняшних старшеклассников, а уже завтрашних абитуриентов, проводят День открытых дверей. После ужина в гостинице снова культурно-развлекательная программа с замечательными аниматорами Могилёва.

ПО МОГИЛЁВСКОМУ АРБАТУ

День третий. После завтрака в гостинице ребят увозят в школу № 45 (в которой, кстати, учится две с половиной тысячи учащихся), где им предстоит писать комплексную работу по русскому языку и литературе. Испытание не из лёгких. Но справившихся снова ждёт вкусный обед в школьной столовой, разнообразные мастер-классы. А руководители во время написания ребятами работы имеют уникальную возможность побывать на мастер-классе сопредседателя жюри олимпиады Ирины ГеоргиевныМинераловой, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы 20-21 веков Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет».

После обеда снова экскурсионная программа. На этот раз мы гуляем по большой пешеходной улице, которую местные жители называют могилёвским Арбатом, имеем возможность собственными глазами увидеть в художественном музее имени В.К. Бялыницкого-Бирули картины как самого художника, чьё имя носит музей, так и представленную там на выставке Руслановой картину Айвазовского «Ниагарский водопад». Подлинник!!! На Буйничском поле, где развеян прах Константина Симонова, возлагаем цветы у часовни погибшим во время Великой Отечественной войны на этом поле воинам, посещаем музей поэта и писателя.

Но это ещё не всё! На некоторое время вновь окунуться в беззаботное детство ребятам помогает экскурсия в зоосад, где они видят зубров, оленей, лосей, косуль, страусов, тигров, медведей, павлинов и даже кроликов разных цветов. А вечером снова культурно-развлекательная программа!

ДОСТОЙНАЯ ОЦЕНКА

День четвёртый. Начинаются творческие туры. Они уже необязательные для всех. Но желающие могут сполна проявить своё ораторское мастерство в конкурсе риторов и артистические таланты в конкурсе выразительного чтения. Наша область в конкурсе риторов была достойно представлена учащимся 11 класса города Малоярославца Тимофеем Сергеевым, получившим за своё умение публично отстаивать своё мнение на предложенную тему Диплом победителя III степени. В конкурсе выразительного чтения Диплом победителя II степени заслуженно получила ученица МКОУ «СОШ №6» г.Кирова Анастасия Трошкина. Ещё бы! Ведь ей неистово рукоплескал сам председатель жюри Василий Фёдорович Русецкий, доктор педагогических наук, доцент, начальник Научно-исследовательского центра Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.

А после ужина – «Вечер отдыха в кругу друзей». Да ещё каких! Артистов могилёвской областной филармонии. Ритмы – зажигательные, композиции – ультрасовременные, что очень нравится нашей «продвинутой» молодёжи.

КОНКУРС ЗНАТОКОВ

День пятый. Впереди последний творческий конкурс – конкурс знатоков лингвистики. Вопросы сложные-пресложные, но вместе с тем интересные-преинтересные. Участник нашей команды – ученик 11 класса МКОУ «Кировский лицей имени Ю.Е.Уборцева» Матвей Гуляев достойно выдерживает это испытание, даже отвечает на некоторые из этих сложных-пресложных вопросов. Но победа не за нами. Зато за нами опыт участия в подобных конкурсах, рождение искреннего интереса к «великому и могучему» русскому языку.

После обеда – самое ценное, важное и полезное в этой олимпиаде – ознакомление участников с результатами оценивания работ, консультации членов жюри. Вы только представьте: все члены жюри (а это 25 человек, из которых 8 – доктора филологических наук, 15 – кандидаты в доктора филологических наук ведущих вузов России и Республики Беларусь) сидят в холле школы и показывают КАЖДОМУ из участников олимпиады достоинства и недостатки его работ. Вот это и есть самые настоящие, самые ценные уроки, которые помогут ребятам в дальнейшем преумножать свои знания в области русского языка и литературы! Горжусь тем, что по итогам выполнения работ ученица 10 класса нашей школы - МКОУ «СОШ №2», Александра Тищенко показала лучшие результаты среди участников команды Калужской области в обязательных турах.

Но делу - время, а потехе – час. И этот долгожданный час наступает: мы едем в БРУ! Нас радушно встречает ещё один ведущий вуз Могилёва: МОУВО «Белорусско – Российский университет». А здесь и концерт студентов, и интерактивные площадки, и занимательные экскурсии, и масса полезной для старшеклассников, готовящихся к поступлению, информации.

ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

День шестой. Заключительный. Нас ждёт торжественная церемония закрытия олимпиады. И снова она действительно ТОРЖЕСТВЕННАЯ. Дипломы победителей вручаются заместителем Министра образования Республики Беларусь и заместителем Министра просвещения России, председателем и сопредседателем жюри, чьи высокие заслуги я уже представляла. На пьедестале почёта – одна Российская команда из города Москвы, остальные пять – из областей Республики Беларусь.

Это мероприятие позволило учащимся не только проявить свои знания в области русского языка и литературы, но и оставило массу положительных впечатлений от знакомства с историей и достопримечательностями замечательного города на Днепре – Могилёва, от радушной встречи жителей этого города. Но главная встреча, которая состоялась в эти дни на олимпиаде – это встреча с «великим, могучим, правдивым и свободным» русским языком, который объединяет наши два братских народа. Основа объединения обусловлена названием этой олимпиады, аналогов которой нет в мире: «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Ольга ГУЛЯЕВА, руководитель команды Калужской области, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №2».